Бронетехника Пятой межзвёздной войны. Часть 1.

Автор: Руслан Бирюшев / Добавлено: 30.12.18, 15:58:32

Решил вот перед новым годом немножко поработать со вселенной "Дороги домой". Интересно ли получилось? Хотите ли продолжения?

                                                                        Бронетехника Пятой межзвёздной войны
Пятая межзвёздная война стала войной стремительных ударов и масштабных наступлений. В этой масштабной войне наземные сражения играли не меньшую роль, нежели битвы в космосе – ведь далеко не всегда у враждующих сторон было время на долгую планетарную осаду или возможность оставить вражеский обитаемый мир в тылу. Война двух крупнейших человеческих государств Млечного пути ознаменовалась как грандиозными столкновениями космических флотов, так и сухопутными компаниями планетарного масштаба. Разумеется, огромную роль в наземных сражениях играла боевая техника – от курьерского джипа с гелиографом до гигантского самоходного орудия орбитальной защиты, способного стрелять по космолётам вне пределов атмосферы. Чтобы перечислить их все, необходима иллюстрированная энциклопедия толщиной в кирпич. В этой заметке мы упомянем буквально несколько наиболее известных и наиболее интересных разновидностей боевых машин Империи и Федерации.


                                                              Техника Земной Федерации.
Наименование: Тип-108 «Рейтар»
Класс: Штурмовой танк
Историческая справка: Одна из легендарных боевых машин Федерации. Танк «Рейтар» представлял собой детище довоенной концепции локальных операций, и предназначался для решительного завоевания господства на поле боя с минимумом потерь. По задумке конструкторов, он должен был абсолютно превосходить любую вражескую технику, которую может встретить на своём пути. «Рейтар» передвигался на двух сдвоенных гусеницах, имел два мощнейших турбинных двигателя (для сохранения минимальной подвижности хватало работы одного) и был защищён не только толстой бронёй, но и множеством видов активной защиты. Также имелась замкнутая система жизнеобеспечения, позволяющая танку действовать в условиях непригодных для жизни планет или применения оружия массового поражения. 
Главным орудием танка служила 164-миллиметровая нарезная пушка, способная вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций, по заданным координатам, наводке разведгруппы или спутника. Дополнительное вооружение состояло из четырёх пулемётов калибра 13-мм – спаренный с пушкой, установленный в шаровой установке в задней части башни, размещённый во вращающейся командирской башенке и закреплённый на открытом станке перед люком наводчика. В двух наклонных контейнерах в задней части башни находились пусковые установки шестнадцати малых ракет «Лассо», способных поражать как наземные, так и воздушные цели в прямой видимости. При атаке наземных целей поражение происходило сверху. 
Начало Пятой межзвёздной войны застало все полки Федеральной гвардии, вооружённые этими танками, на базах в центральных секторах страны. Таким образом, все они избежали потерь. Однако уже в первый год командование активно бросало полки «Рейтар» в контратаки – и там могучие машины гибли десятками, в имперских засадах и окружениях, вместе с подбитыми кораблями-транспортами. В лобовых танковых столкновениях Тип-108 показал себя превосходно. У имперцев попросту не было техники, способной его одолеть без применения хитрости – даже штурмовая авиация в условиях превосходства в воздухе не была панацеей. Однако стоимость производства, сложность в обслуживании, требовательность к обеспечению и к подготовке экипажа привели к тому, что на второй год войны производство «Рейтар» было свёрнуто. Лишь несколько заводов на Марсе продолжали выпускать детали для ремонта уцелевших пока машин. Сохранившиеся «Рейтары» были сведены в три автономных танковых полка резерва Генерального штаба. Их использовали в исключительных случаях, когда требовалось гарантировать успех наступательной операции на поверхности. 
Со временем два полка были объединены в один, 167-й гвардейский штурмовой танковый полк – по причине убыли боеспособных машин. Этот полк встретил свой конец во время взятия Лаокоона-VII – одного из первых имперских миров, захваченных Федерацией во время войны. Несколько уцелевших машин были переданы в 169-й гвардейский штурмовой танковый полк. Этот последний полк федеральной гвардии, укомплектованный «Рейтарами», простоял в резерве генштаба до конца войны, ни разу не приняв участия в боевых действиях. По завершению войны 169-й был переведён на Землю, где исполнял гарнизонные задачи и участвовал в парадах на протяжении ещё почти века. 

Наименование: Тип-87 «Кирасир»
Класс: Основной боевой танк
Историческая справка: Рабочая лошадка федеральной армии – так можно было бы очень кратко описать «Кирасира». Принятый на вооружение за десять лет до начала Пятой межзвёздной, танк успел полюбиться военным Федерации. Он состоял на вооружении как гвардии, так и многих частей сил планетарной обороны. Надёжный, дешёвый, простой в освоении – вот его лучшие черты. К сожалению, боевые характеристики в список сильных сторон «Кирасира» не входят. Танк имел гусеничный привод, неплохую броню, комплекс активной защиты, прикрывающий фронтальную проекцию. Интересной особенностью был электродвигатель, имеющий взаимозаменяемые части с коммерческими двигателями, используемыми в строительной и сельскохозяйственной технике. Оружием служила одна 127-мм гладкоствольная пушка, пригодная также для запуска из её ствола управляемых ракет «земля-земля». Дополнительное вооружение – спаренный 8-мм пулемёт и 13-мм пулемёт во вращающейся командирской башенке (для зенитного у него был очень слабый угол возвышения). В модели Тип-87М3 пулемёт был заменён 20-мм автоматической пушкой, а башенка стала необитаемой. 
Описать роль «Кирасира» на полях Пятой Межзвёздной войны – всё равно, что описать всю войну. Тип-87 был задействован везде и всюду. Федеральная промышленность выпускала его сотнями тысяч, даже в послевоенный период не удалось точно подсчитать число произведённых и потерянных единиц. «Кирасир» горел в ангарах под ударами с орбиты в первые дни войны и продавливал оборону на улицах имперской столицы в дни последние. Он во всём, кроме цены, уступал имперскому аналогу, М61 «Завоевателю», но именно на его стальные плечи легла главная тяжесть тысяч наземных битв – и он с честью её выдержал. 

Наименование: Тип-67 «Страж»
Класс: Основной боевой танк
Историческая справка: Тип-67 – машина прошлого поколения бронетехники, к началу Пятой межзвёздной уже снятая с производства. Тем не менее, за годы выпуска с конвейера сошло немыслимое количество этих дешёвых и надёжных танков. Хозяйственные военные Федерации не спешили отправлять их в переплавку, содержа на консервации во множестве миров. «Страж» был главным танком Сил планетарной обороны, ещё не вытесненный более современным, но и более дорогим «Кирасиром». Танк имел гусеничный привод и достаточно мощный дизельный двигатель. Его броня была прикрыта блоками динамической защиты во всех проекциях, но комплексы активной самообороны устанавливались лишь на некоторые поздние модификации. В качестве главного орудия выступала ещё более старая, чем сам танк, 110-мм нарезная пушка. С ней был спарен 8-мм пулемёт, на открытых турелях перед люками командира и наводчика устанавливались ещё два таких же. 
В годы войны «Страж» часто мелькал в имперской пропаганде – имперские войска легко громили танковые части СПО, вооружённые этими машинами. Но со временем ситуация изменилась. Войска СПО набирались опыта, федеральная промышленность выпускала комплекты модернизации для устаревших машин, коих на складах хранения было слишком много, чтобы забыть о них в тяжёлые годы Великого Блица – и «Страж» перестал был лёгкой добычей. Кроме того, на шасси Тип-67 выпускалось множество специализированных машин, включая первый федеральный ягдпанцер «Мушкетёр», вооружённый 83-мм рельсотроном. «Стражи» активно поступали в части знаменитого федерального ополчения, в составах отдельных рот и батальонов усиления пехотных дивизий (отдельные танковые полки ополчения обычно комплектовались «Кирасирами»). Именно на модернизированном «Страже» (модели Тип-67М9Y1) сражался лучший танковый ас ополчения лейтенант Гюнтер Бианки, одержавший больше побед, чем некоторые асы, воевавший на «Рейтарах». 
И всё же это был безнадёжно устаревший танк, проектировавшийся для войны прошлого столетия. Его широкое применения было обусловлено отчаянным положением Федерации в начальном этапе войны. Когда инициатива перешла к федералам, «Стражи» начали исчезать с передовой, занимая более подходящие им места в войсках охраны тыла фронта.

Комментарии:

Всего веток: 1

Александр Окунев 31.12.2018, 11:13:41

Интересно, и описано так точно будто автор сам на каждом воевал, хоть сейчас в Википедию вставляй)

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 31.12.2018, 11:56:33

Александр Окунев, Академический стиль - наше всё :)

Books language: