Какая критика полезна. Первые две страницы книги

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 08.07.16, 20:29:41

Безусловно правы те, кто утверждает, что для серезной и профессиональной критики нужно прочитать весь роман. Делать выводы о сюжете, персонажах, развитиии и того и другого, логике и т.д. можно только при знакомстве с полной версией романа. Однако мнение тех, кто прочитал две страницы, или даже 1 главу тоже полезно. Вдумаетесь - эти люди действуют по алгоритму покупателя в магазине! Что мы делаем с книгой с магазине, если имя автора нам не известно? Смотрим обложку, жанр, читаем аннотацию, и смотрим первые две страницы. Я еще открываю наугад середину.

Поэтому первые две страницы очень важны для автора! Да-да. Именно по ним читатель судит о ВСЕЙ книге. Вы можете потом сколько угодно говорить, что дальше будет интереснее/веселее/логичнее, но читатель то уже ушел. Я лично в "Беате" прорабатывали три варианта начала, и все разные. 

Поэтому у меня иногда возникает масса недоумений, когда на таких важных страницах встречаются пространные описания природы, ничего за собой не несущее, политическое устройство государства (мало нам учебников в школе) или сцены не того жанра, которое предъявлено. Странно любовный роман начинать с сцены убийства. Вполне возможно, что внутри сюжета убийство будет, но не прямо же так сразу! Или заявлена мистика, а герой делает какие-то повседневные дела. Или эротический роман, а на первой странице идут сплошняком мысли какого-то мужика. Повторяю, речь идет о первых страницах!

Всем добра и перечитайте свои первые страницы))

 

25 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Александр Лычёв
27.07.2016, 00:15:27

Говорят, две трети текстов начинаются со сцены пробуждения ГГ после пьянки или чего-то подобного...))

Пральна. Профессиональные добросовестные критики в магазин за книжками не ходят, им книжки на блюдечке приносят и просят оделить светом мудрости. А нормальный читатель не заморачивается, ему либо сразу интересно и нравится, либо он закрыл и забил.
Так что больше фидбека, хорошего и разного! И больше думать о качествах собственных ног, а не кривизне паркета. )))

Елена Колоскова, угу, и благодаря им же - тем, кому лень искать что-то стоящее самостоятельно - невыгодно издавать что-то хоть немножко отличное от средней температуры по палате.

avatar
Кариса Лир
25.07.2016, 19:27:15

Как читатель смотрю начало и середину, слишком уж много книг, где при интригующем начале, потом автор начинает количество знаков дотягивать - вода-вода...

avatar
Вера Эн
09.07.2016, 21:28:39

А я читаю книгу с конца. Прям вот так вот нагло в магазине открываю последнюю страницу и смотрю тамошнее настроение. Потому что если там вдруг все умерли, то оно мне не надо даже при самом потрясающем начале. :)
Хотя чисто любовных вещей это, конечно, не касается. Там конец ясен. И как раз там можно все понять по первым двум страницам. Обычно дальше не дело не идет. :)

Мариэтта Роз
25.07.2016, 19:26:27

Вера Эн, я вас уже люблю)))

avatar
Эльвира Осетина
25.07.2016, 19:22:23

Как ни странно, но я тоже сужу по первым строкам, у меня вообще времени на чтение последнее время очень мало, и если меня первая страница не зацепила... увы... я ухожу((( Кстати, один раз так одну книгу очень хорошую чуть не проворонила. У Деминой(( Начала читать и не понравилось. А потом стали очень часто читательские отзывы попадаться по ее книге, и я переборола себя и решила дальше читать. Ох, и как же меня потом "Мир камня и железа" затянул, оторваться не могла....

avatar
tsir
25.07.2016, 17:42:40

Я не правильный читатель, наверное) Люблю в магазине открывать книгу на середине и читать с произвольного места. Так делаю от трех до пяти попыток. Начало, точно как и аннотация не являются для меня авторитетами) Надеюсь, я не одинока, хоть везде и пишут обратное. Много читала статей и слушала... да того же Руса. У меня с этим изначально была проблема. Момент, с которого начинается книга, не выгоден с точки зрения коммерции, но делать там отступление, пролог или начинать с флэшбека для меня, имхо, моветон, нечестный ход. Что бы там ни говорили критики. С ними приходится соглашаться и все же делать по-своему.

avatar
Stella Filoria
23.07.2016, 10:39:26

Как и для издателя. Ведь сначала читают пару страниц и если понравилось, передают дальше, а нет - в урну.

Стелла Филория, самотек - да.

avatar
Яся Белая
23.07.2016, 10:41:41

знаменитое правило "9-ти предложений"

Это не магазин. Здесь можно бесплатно почитать больше страниц, никуда не спеша. Лично я никогда не сужу книгу по 1 главе. И даже по двум. Минимум - глав 5. Если за это время роман ну никак и ничем не зацепит, тогда брошу.

Вира Дмитриева, В яблочко. Всем не угодишь. А лично я пишу в свое удовольствие, а не чтобы кому-то угождать.

Бывает так, что первые страницы - это пролог, повествование(в плане стилистики и слога) в котором может значительно отличаться от дальнейшего повествования. С другой стороны, дав в прологе некую интригу и оставив загадку, данный момент можно нивелировать в плане интереса. Но даже в таком случае пролог не даст представления обо всей книге.

А в магазине можно и не только начало бумажной книги просматривать.

Вира Аникина
12.07.2016, 17:40:38

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Угу, у меня первые страницы--это пролог. Вроде старалась с интригой, меня бы заинтересовало, хотя бы настолько, чтобы я прочла первую главу. Но очень много читателей отсеивается именно там, а я совсем не понимаю, как менять, на что? И надо ли? Может просто не мои читатели были? Уже давно волнуюсь из-за этого, но выхода не нашла.

avatar
Таня Пупкина
12.07.2016, 16:10:54

Почему нельзя лайкать записи в блоге ??? Полностью поддерживаю вашу точку зрения !))

Ыыыы, тогда меня вообще читать нельзя никак и от слова совсем, поскольку с двух первых страниц однозначно ничего не выяснится вообще, можно даже ГГ-я увидеть только в середине третьей главы.
М-дя, но переделывать не буду.

Юлия Леру
10.07.2016, 19:07:22

Полина Сербжинова, если язык "вкусный", вы и пять страниц о князе Андрее и друге его дубе прочитаете на одном дыхании) Безусловно, пример с парой страниц не только на "крючки" распространяется, но и на стиль, мастерство повествования, манеру письма - называйте, как хотите)

Согласна полностью) Более того, в особо запущенных случаях судить можно и по первым абзацам)

avatar
Ольга Жакова
08.07.2016, 20:33:41

В общем, согласна. А если еще за все самое интересное надо платить, а ознакомительный кусок скучен или плох... на основании чего читатель сделает вывод, что надо купить полный текст? На основании "может быть, автор еще распишется? дам автору шанс за свои деньги? подарю кровные сто рублей ради может быть?"

Ольга Жакова
10.07.2016, 13:04:28

ХельТруда, Вот я и думаю... заниматься этим надо:).

avatar
Керрол Линч
09.07.2016, 20:03:44

Не знаю, лично для меня, как для читателя первые страницы ничего не значат, совсем. Я ориентируюсь на обложку и аннотацию, этого мне вполне хватает не ошибиться в выборе книг. И всегда была довольна купленной книгой) Ну и, если вечно обращать на первые страницы то ни один из крутых авторов не был бы издан, тот же Стивен Кинг. Буквально недавно закончила читать "Кладбище домашних животных". Начало в книге вот вообще никакое не цепляющее и если судить по вашей логике, то эту книгу давно можно было бы кинуть в топку. Так может ценить о книге, только после прочтения её полностью? А то ведь так можно и пропустить хорошую книжку.

Малефисента Гринева/Керрол Линч, я думаю, когда он был новичком, он тоже думал над первыми страницами.

avatar
Аркадий Рэм
08.07.2016, 23:32:47

Полностью согласен! Иногда просто жаль романы, которые начинаются с какой-то бредятины. Ну что же? Это их право. Быть пропущенным читателем.

avatar
Екатерина Цибер
08.07.2016, 22:53:18

А самый лучший совет авторам: пиши то, что хотел бы читать сам :)
Я любое смотрю по диагонали :) - с начала к концу.
И "выхватываю" куски. Нравятся куски - читаю всё. Дело привычки :)
И самое важное - в любой книге - для меня лично ФИНАЛ :)
Хотя - да, сколько людей - столько и мнений :)

Екатерина Цибер, о! финал я читаю только в конце))) да это важно, иногда вся книга меняется вдруг. А писать то, что хотела бы прочитать - эх, мне такого мастерства еще не хватает. я очень привередливый читатель

Согласна. Не зацепишь началом/первой главой - не зацепишь вообще.
А начинать книгу с описаний природы это моветон)

Главное, чтобы и на остальных страницах написано было не хуже.

avatar
Анна Корнеева
08.07.2016, 22:07:49

Согласна. Пролог и первые страницы лучше делать максимально завлекающими.
Ну и по первым страницам можно легко сделать выводы о стиле автора, динамичности текста и, собственно, интересности начала. Этим и знаимаются, по сути, участники марафонов))

Хороший троллинг) Зачтено)

Полностью согласна. Описания могут захватить, если проходят через эмоции персонажа или сопровождаются живым диалогом. Некоторым авторам удаётся. И первые страницы сразу вызывают в голове какие-то ожидания, и если они не совпадают с тем, что хотелось бы читать, то хочется закрыть книгу. Если бы читатели сообщали где и почему они бросают читать - было бы отлично. Если те, кто бросают - не ЦА, тогда всё в порядке. А вот если бы они могли бы прочитать, если бы было получше реализовано, тогда это поле для работы.

avatar
Юлия Леру
08.07.2016, 21:06:34

Согласна. Это на СИ есть возможность "полистать" книгу и добраться до момента, читать с которого интересно. А кто мне даст в магазине почитать всю книжку, чтобы понять, почему у героя в первой главе столько мыслей про зеленые носки? Я согласна, на 100 странице они могут и выстрелить, но сначала это были просто скучные зеленые шерстяные носки, за которые мне предлагают расплатиться кровными денежками.
В таком случае, вопросы у меня возникают такие:
1) к автору. Почему бы сразу не начать с того места, где зеленые носки стали крутым магическим артефактом и сохранили мир во всем мире и т.д.?
2) к издателю: а можно цветом выделять страницу, с которой начинается интересное? Ну, чтоб я сразу в магазине ее открывала, а не ковыряла всю книгу под внимательным взглядом не понимающего сути моих поисков продавца?
3) к читателям. Друзья, не стесняйтесь писать автору, что вам нравится в произведении, а что нет. Если сто читателей скажет автору, что зеленые носки в первых главах скучны и неинтересны... Может, он задумается о том, что не читатель плох, туп и вообще редиска, а все-таки о том, что стоит перечитать два раза свой текст?

DisCordia, )))

avatar
Marina Eshli
08.07.2016, 21:02:08

я обычно пролистываю первые страницы :), мало кто умеет цеплять сразу, а потом много кто распишется, даже к маститым относится.
Несколько своих любимых книг точно бы не стала читать, если б ориентировалась на первую страницу.
А есть книги с точностью до наоборот - автор слил задумку, а начинал то как хорошо...
Но в одном вы правы - надо все-таки постараться чтоб и первые страницы цепляли.

Marina Eshli, бывает и так. Иногда уже обложка отпугивает))

Books language: