Покопаемся в движке

Автор: Карина Демина / Добавлено: 23.03.19, 22:02:31

Вообще о конфликтах и роли их в создании произведения писано немало, что литературоведами, что авторами разной степени популярности и удаленности от специального образования. Поэтому крепко сомневаюсь, что мне удасться привнести что-либо новое. Однако, повторение, как говорят, полезно для молодого растущего авторского организма.

Итак, сегодня коснемся основного движителя любой истории, сиречь, конфликта. Он - то, что заставляет героев шевелиться, ибо нормального человека оторвать от родного дивана во имя какого-нибудь пошлого подвига не так-то просто. А вот когда в этом подвиге случается кровная заинтересованность, все обретает несколько иные краски. Впрочем, это уже мотивация, и пусть она с конфликтологией связана единой пуповиной здравого смысла и целесообразности, но трогать еще и ее мы не станем.

Конфликт бывает внешний и внутренний.

Со внешним в принципе все просто. Случился ли всемирный потоп, зомбиапокалипсис, высадка инопланетян на Землю или же папа решил против воли замуж выдать - не суть важно, главное, имеем некие внешние обстоятельства, которые влияют на жизнь героя. И обстоятельства эти выбивают героя из привычной и комфортной ему среды, заставляя то ли винтовкой обзаводиться, то ли в университет сбегать, то ли и то, и другое разом. Винтовка, она и в университете лишней не будет.

Далее давление нарастает, заставляя несчастного вертеться, аки уж на сковородке. Обстоятельства воспитывают и курощают. Ну и кульминация требует от героя напряжения всех его физических и душевных сил... правда, зачастую обходятся физическими, но и ладно.

С конфликтом внутренним куда сложнее, но и интересней. Возьмем, к примеру, поднадоевшую тему беглых невест и навязанных женихов. Допустим, я даже закрою глаза на немыслимость поступка в типично-патриархальном обществе, когда деве и в голову этакое окаянство прийти не могло, но... разберемся.

Итак, с одной стороны жених, который не нужен.

Почему? Опять же, если общество такое, что отец имеет право распорядиться судьбой дочери, то ее с детства приучают к мысли, что истинное женское счастье именно в замужестве, детях и хозяйстве. А еще к тому, что мужчинам лучше знать, что для героини правильней. Т.е. недовольство гасится воспитанием и убеждениями.

Страх?

Но побег - это куда больший страх. Замужество - вот оно, изучено, почти привычно. Подумаешь, один дом сменится другим, но и только. А побег и самостоятельность - это... кошмар кошмарный. Вдруг обидят? Вдруг попадет не в академию, а туда, где приличных девиц быть не должно? Опять же, крест на репутации... а репутация - это не просто слова, это некий нематериальное имущество, принадлежащее не только героине, но и ее семье.

У нее ведь могут быть сестры, которых коснется этот побег.

Или брат. На него он тоже повлияет. Мать, отец... положение в обществе пошатнется, не говоря уже о последствиях, которые будет иметь разорванная договоренность о помолвке.

То есть, в игру вступает долг.

И вроде бы конфликт простой для нас, сегодняшних, мол, не хочешь замуж - не ходи, но в той реальности, куда его обычно пихают, конфликт обретает дополнительные оттенки. И взвесив все... какой процент героинь, истинно соответствующих заявленному времени, обществу и воспитанию, решится сбежать из-под венца?

Идем дальше... допустим, наша бунтарка наплевала на всех и таки сбежала... и? Что? Конфликт разрешен? В заявленной плоскости - да, свадьбы не будет, будет учеба... но выгодно ли это автору? Отнюдь. Надо изобретать что-то новое, а куча конфликтов в плоскости одной книги - реальная угроза превратить оную в кашу. И вот уже героиня из решительной девы превращается в сумасбродку.

Что делать?

Подумать хорошенько. Нужно ли настолько уплощать ситуацию. Скажем, дело не в женихе, дело в несогласии героини с той ролью, которую ей навязывают. И вот уже побег - лишь часть пути к ее становлению. А учеба - другая часть. И встреча суженого - третья. И все будет вертеться не вокруг "этого люблю, а тому не дам", но вокруг желания женщины стать собой, принимать решения за себя и отвечать за них же.

И вот уже учеба - это не столько плюшки, сколько противостояние с теми педагогами, которые опять же придерживаются старых обычаев и не видят смысла тратить время на капризную девицу. И с одногруппниками, уверенными, что золотая девочка от безделья мается.

Отношения - тоже война, где противник, заявляющий, что любит тебя, опять же будет пытаться загнать в какие-то рамки. И надо не только ответить на чувства, но и не растечься карамелькою в руке.

И кульминация здесь будет - острый выбор, к примеру, предложение карьеры где-то там далеко и предложение о замужестве вотпрямздесь, при том, что карьеру героиня строила надцать лет, выгрызая свое зубами и когтями, а мужчину любит...

Это так, наброски на коленке. Конфликты есть у каждого, маленькие и большие, средние, серьезные и не очень. Они - наша жизнь, а еще очень удобный инструмент манипулирования героями. Зная, в чем состоит конфликт, можно спокойно подтолкнуть человека в ту или иную сторону, к нужному авторам выбору.

Один боится, что за знаменитым папочкой, его личности не видать.

Другой жаждет доказать всем, что он вовсе не олух и не маменькин сынок.

Третий грезит карьерой или подвигом.

Четвертый...

Найдите конфликт вашего героя и заставьте его работать. А лучше, пусть работают оба. Пусть, скажем, в преддверии зомбиапокалипса маленькая хрупкая блондинка сбежит из дома, потому как не желает становиться некромантом, как ее папа-мама-бабушка и т.д... и вот этот самый апокалипсис, маленький городок, где эта блондинка работает целителем, ее понимание, что целитель вышел хреноватый, а вот некромант...

Гордость.

Желание настоять на своем, в противовес которому идут жертвы. И выбор. И решение... принять тот дар, который ей отвратителен, тем самым перечеркнув мечту, или позволить погибнуть многим и многим людям.

Одно сложится с другим, и история получится не только динамичной, но и напряженной.

В общем, как-то так.

Комментарии:

Всего веток: 17

Марина Коваленя 13.04.2019, 17:19:56

Карина, вы такие статьи пишите, что читать их гораздо интереснее чем книги других авторов. Благодарю.

Эли Эшер 24.03.2019, 10:31:57

К сожалению, современный русскоязычный читатель настолько примитивен, что всех этих терзаний просто не поймет.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эли Эшер 25.03.2019, 21:42:34


Елена Завадская
, Кстати, да, тоже фактор.

Мария Коршунова 25.03.2019, 16:53:13

Кислород, кислород пошёл)) Последние лет 5, полистывая литературушку, понимаю что где-то есть заводик по штамповке сюжетов, вот найти бы тот заводик и предать огню! На мой взгляд, проблема творчества в тотальном засильи "цифры". Там где появляются гаджеты, умирает воображение. Мы когда-то были самой читающей нацией...
Я очень благодарна автору за книги, которые можно перечитывать и каждый раз открывать что-то новое. У Вас многоуровневый текст и истории "живут" - это здорово!

Григорий Ананьин 25.03.2019, 11:32:40

Только бы конфликт не был вызван какой-нибудь фигней (Свифт выстебал это на примере войны между лилипутами и блефусканцами)

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 25.03.2019, 13:51:23

Григорий Ананьин, А вот здесь уже упирается в сферу личного восприятия конфликта.
Для одного это может быть фигня, для другого - дело жизни и повод для кровавого убийства

Gala Kyznehik 25.03.2019, 13:30:40

Иногда читаешь и плевать, есть конфликт, нет его (ну возможно отметишь на задворках сознания, что конфликт есть, например "сбежавшей", или еще какой), просто наслаждаешься самим процессом чтения. А вот когда написано фигово, то все не нравиться, и конфликт и все остальное кажется надуманным. Хотя в другой книге вроде тот же конфликт, но там не раздражает, а здесь бесит.
Спасибо

Valeria Nechaeva 25.03.2019, 10:33:53

Вот ведь странная штука, ваши заметки читать интереснее, чем некоторые книги...

Милена Джун 24.03.2019, 21:06:09

Я правильно понимаю, что текст — это рассуждения об академочном штампе, где ГГ сбегает от замужества к учебе и становится боевой магичкой (избранной крутотенюшкой)?
Если да, то на этот штамп (как и на кучу других, типа холодного властного героя) в социальной психологии есть вполне вменяемое объяснение.

Галина Черкасова 23.03.2019, 22:15:00

Спасибо. Сделаю себе закладку, чтобы всегда это простое и понятное напоминание было перед глазами. Моя вечная проблема - нагромождение проблем у героя, когда основной конфликт в ходе повествования уплывает на второй план. Беда, а что делать. Надо исправлять.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Черкасова 24.03.2019, 15:43:58

Да, над сериалами последние лет двадцать работают такие команды, что не подкопаешься. Как, впрочем, и над рядом компьютерных игр и графических новелл. Такие персонажи, истории и сюжетные ходы - не устаешь восхищаться. А по поводу проблем. Они у моих героев никогда не появляются на пустом месте, все тянется от главного конфликта, но цепочка получается чересчур длинной и, как мне кажется, громоздкой. Слишком извилистым выходит лабиринт для заявленного жанра.

Татьяна Скудная 23.03.2019, 23:33:07

у многих авторов конфликт есть, но это зачастую конфликт современного человека, человека нашего постиндустриального общества и способы его разрешения выбираются характерные для нашего времени. а место развития сюжета - иной, придуманный мир, и тут не важно, это мир прошлого или будущего, в нём свои сложившиеся законы и порядки. хотелось бы чтобы эти миры и конфликты соответствовали друг другу, а не заставляли вспоминать всуе Станиславского с его вечным "Не верю!"

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 24.03.2019, 10:35:15

Татьяна Скудная, совершенно верно, конфликт не соответствует времени, социальным нормам и устоям.

Маргарита Ардо 24.03.2019, 05:19:54

Известно, но интересно) спасибо)

Мария Гуцол 24.03.2019, 04:51:52

Насколько я могу судить по тому, что читаю на сайте (а читаю тут я реально немного), есть несколько моментов.
Иногда автора в голове срабатывает предохранитель (чуть не написала предохренитель), и он не докручивает конфликт, жалея героев. Когда я читаю это в состоянии полной помятости, мне норм - переживать не заставили, по головке погладили, норм. Когда я потом начинаю думать, возникает чувство неудовлетворенности.
Еще натыкалась, когда автор закопавшись во внутренние конфликты, конфликт внешний оставляет на уровне антуража, декорации, нарисованной грубыми мазками. Выезжает на сцену эта декорация только тогда, когда героиня начинает слишком уж тонуть в своей рефлексии. И надо бы ей из нее как-то развиваться, потому что вот оно дно, дальше только решать. И тут оппа - инопланетяне таки напали, внутренний конфликт быстро порешался об внешний.
И о чем уже тут писали - конфликт не соответствует сеттингу. Но это скорее не про работу с ним, а про работу с миром вообще и отношение автора к фантдопушению.

Марина Носова 24.03.2019, 04:12:16

Очень познавательно - спасибо!

Мария Шурухина 24.03.2019, 00:18:29

"Курощают" - из "Малыш и Карлсон"?:))))
Спасибо, дельные мысли.

Наталья Белецкая 23.03.2019, 23:17:47

Следующая тема, как я поняла мотивация?)) Потому что конфликты -- это хорошо, но мотивы...

Евгения Бергер 23.03.2019, 22:47:26

Спасибо большое! С удовольствием читаю каждый ваш блог...

Алёна Ляпота 23.03.2019, 22:17:22

Спасибо за интересную статью!

Kate Malashenko 23.03.2019, 22:15:26

Обожаю ваши статьи! Как всегда, великолепно :) Спасибо

Books language: