Про отрицательных героев

Автор: Таня Гуркало / Добавлено: 26.03.19, 13:59:22

Как-то мне сказали, что единственный недостаток моей книги (это было про Старую сказку) в том, что в конце так и не оказалось злобного злодея, которого хочется пристрелить, а потом этот же человек засомневался в том, что такой злодей там был нужен. И я даже не призналась этому человеку, что изначально там одним из злодеев должен был быть  птицелов, который в итоге переродился в обаяшку себе на уме. И да, с моими злодеями это случается часто. А оказывается, что все пакости были устроены по глупости и самоуверенности — еще чаще.

А все почему?

А все потому, что автор слишком много думает. И пока пишется план, герои обрастают прошлым, недостатками, достоинствами, силой воли, обидами, жаждой мести или пофигизмом. В прошлом героев  (естественно) были какие-то проблемы, объясняющие то, что они делают сейчас. И то, станет отрицательный герой в итоге обаяшкой, решившим поучаствовать в спасении мира (рассчитывая на благодарность, а не за просто так) или странным человеком, порывы которого так и не поняли, зависит от того, зациклился он на этой проблеме или нет, и каким именно образом решил всем доказать, что они неправы.

В общем, я люблю находить причины того, что мои герои делают, даже если не описываю их в книге. А причины — штука очень странная. Для кого-то они важны, они ставят ему цель на всю дальнейшую жизнь и заставляют прыгать выше головы, наплевав на окружающих, а то и положить начало секте, ищущей силу и приносящей в жертвы девушек, а кто-то на эти причины посмотрит и скажет, что большего идиотизма в жизни не видел.

И по итогу, мои злодеи оказываются странноватыми придурками именно из-за того, что в книгах всегда есть люди, для которых их цели будут тем самым идиотизмом. И я не уверена, что стоит это менять))

ЗЫ: Да, я даже одного психопата (настоящего, с патологией) решила как-то написать, чтобы был уже злодей, как злодей. Начиталась статей, посмотрела рекомендованную знакомой серию в одном сериале про медиков и поняла, что рискую написать обаяшку, которого будет всем жалко. В общем, беда у меня с отрицательными героями((

Комментарии:

Всего веток: 10

Оля Черненко 27.03.2019, 07:50:36

Да и ладно, и хорошо :) У вас миры - добрые. И это прекрасно!
А злодеи есть иногда - например, собиратель, который убивал Ладая. Но он не герой, он - декорации. Часть сеттинга. На горизонте - горы, позади - речка, а прямо - злодей, он там ненадолго, он - часть введения в ситуацию :)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оля Черненко 29.03.2019, 08:58:19

Таня Гуркало, То-то и оно :(((

Наталья Белецкая 27.03.2019, 19:11:43

"рискую написать обаяшку, которого будет всем жалко(" -- это своего рода талант
Вообще продумывать героев это здорово. Лично мне нравятся книги, где нет однозначно плохих персонажей

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 28.03.2019, 20:30:47

Наталья Белецкая , там чем дальше, тем бредовее и, причем, чтобы понять, что на самом деле происходит, надо смотреть все фильмы Марвела, начиная с Айрон мена)) Плюс, разные фильмы снимают разные группы товарищей, совсем разные группы товарищей. Одни товарищи там любят семейные комедийные боевички. Другие разводят философию на ровном месте. Третьи старательно доказывают, что все будет плохо в любом случае и все по любому плохие. А четвертые просто и незатейливо бредят, и с легкой наркоты уже явно перешли на что-то тяжелое. От этих последних мстителей вообще ощущение, как от фестиваля японских короткометражек)) Но мне теперь очень интересно, как они из этого бреда вырулят, хотя подозреваю, что разведут еще больше супергероев и, по канону, начнут прыгать между параллельными вселенными))

Светлана Гольшанская 27.03.2019, 08:31:57

Везет вам. А у меня все плохие, даже условно положительные. Вообще не представляю, как писать героев, которых бы не осуждали хоть за что-нибудь)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 28.03.2019, 19:02:35

Светлана Гольшанская, ой, кто-то тогда явно надеется, что она исправится))

Ирина Успенская 27.03.2019, 07:41:27

В жизни не бывает людей однозначно хороших или плохих, так почему их такое засилье в книгах? Вот она - дрянь, а героиня- прелесть, если и есть недостаток, то это ее любовь к сладкому, от которой она не полнеет )) Я тоже люблю читать о неоднозначных героях и тоже не люблю ЗЛО, которое вот прям зло злодейское .... Однозначное

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 27.03.2019, 17:01:03

Ирина Успенская, и в жизни бывают люди однозначно хорошие)

Anya Kozlova 26.03.2019, 20:12:48

Нормальные у вас злодеи и хорошо, что понятно, почему они так делают, даже если по глупым причинам, для них они не глупые. Когда злодеев заставляют жалеть, потому что у них было детство сложное, гораздо хуже. Не нравится, что детством пытаются оправдать что угодно.

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 26.03.2019, 20:26:45

Anya Kozlova, это все от сериальных психологов)) К ним вечно приходят люди со сложным детством))

Елена 26.03.2019, 14:50:10

На самом деле это хорошо, оно же в жизни чаще всего так и бывает, правда, там не всегда идиотизм... Это просто у вас миры все больше справедливые, потому там чаще получается идиотизм, а не злой умысел))) Но в этом ваша изюминка, менять смысла не вижу. Я отчасти потому и читаю ваши книги, что там каждый получит то, что заслужил.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 26.03.2019, 18:57:04

Елена, это да.
Хм, вспомнила Дедпула, который пришел убить младенчика-Гитлера и шото оно у него не заладилось))

Olga Levchenko 26.03.2019, 15:19:05

Татьяна, благодарю за пост. Вы совершенно правы. Злодеи до тех пор злодеи пока они это выбирают. И тут бац! и появляется выбор, который привлекательнее...и вот перед нами уже не злодей, а.....человек с придурью, а там глядишь и станет человеком;)
У Вас потрясающе книги именно тем, что герои меняются. Вы им даёте шанс/выбор. Благодарю за то, что пишите с Душой.

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 26.03.2019, 15:53:47

Olga Levchenko, ну, не все же способны этот выбор увидеть)) Лост увидел, а злодеистый глава совета школы — нет, ибо зациклился.
И да, люблю, когда герои меняются и что-то переосмысливают))
И пожалуйста))

Olga Levchenko 26.03.2019, 15:19:12

Татьяна, ещё большое спасибо за то, что даёте шанс познакомится с Вашими книгами безплатно.;) Покупаю и отслеживаю автора только тогда, когда прочла полностью книгу (без оплаты) и по впечатлению от прочитанного или читаю/покупаю книги или нет.

igra-20 26.03.2019, 14:07:32

Не умею, увы, создавать полностью отрицательных персонажей. Нет у меня "Доктора Зло"...

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 26.03.2019, 14:19:24

igra-20, у меня все такие злые-злые, а потом оказывается, у них в детстве щенка отобрали, в юности дар отрезали, или девушка челюсть свернула, доказав, что их сила вовсе не сила... и все, Доктор зло превращается в обычного человека))

Nadia Borzakova 26.03.2019, 14:01:31

Это же наоборот хорошо. Меня, например, часто ругают за "плохие" поступки героев, которых в итоге ждет "долго и счастливо". Теперь буду отправлять их к вам))))

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 26.03.2019, 14:06:14

Nadia Borzakova, ну, плохие поступки тоже бывают разные. И даже отношение читателей к одному и тому же поступку может быть разным, все зависит от характера и опыта))

Books language: