Рецензия Н.Будур "Инквизиция в средние века" Ч.1

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 27.03.19, 22:43:57

Рецензия на книгу Натальи Будур "Инквизиция в средние века", 2011. (из серии "Повседневная жизнь")   Часть 1.

Сразу  же оговорюсь, что Наталья Валентиновна Будур закончила филологический  факультет МГУ по специальности "филолог-германист", работала  библиотекарем в Научной библиотеке им. М. Горького, член правления союза  детских писателей Московской писательской организации, член исполкома  Совета по детской книге России. Писатель ныне живущий и  очень плодовитый, темы анализирует всевозможные: от "Православный  словарь" и "Тигры моря. Введение в викингологию" до "Повседневная жизнь  колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков".

Итак, "Инквизиция в средние века".

1.  Оглавление повествует нам обо всем разом: окситанская поэзия и катары,  тамплиеры и Грааль, Жанна Д Арк, Каперник и Джордано Бруно, Мартин  Лютер, Ян Гус, граф Калиотро, Казанова, "Молото ведьм", Синия Борода и  тд.... Масштаб книги просто мало чем ограничен! Никого, собственно не  беспокоит, что "Молот ведьм" (1486), граф Калиостро(1795) и уж тем более  Казанова (1798 год) - это, мягко говоря, не средние века, в то время  как название заявлено "Средневековая инквизиция".

2. Собственно раздел "Религия катаров":

I

 Вторым  же абзацем дается огромная цитата из Н. А. Осокина, из которой мы  узнаем, что альбигойцы были павликианами и прочее все очень  "классическое" (напомню, что Осокин писал это в 19м веке!).

 Вероятно, ничего новее автор не нашла, между тем "Инквизиция в средние века" написана в 2011 году!

II

 Далее  оказывается, что патарены и альбигойцы были что-то вроде младших  братьев богомилов. Но все эти разнообразные течения имели павликанский  корень... Цитата: ["Именно там, в Болгарии, и сложилось учение  богомилов - первый вал бури, впоследствии обрушившийся на христианскую  Европу. Патарены Италии, альбигойцы юга Франции почитали богомилов как  старших и мудрых братьев, хранящих нить некоей, уже известной нам традиции"].

 Что  ж, рекомендую просто загуглить хотя бы разницу между павликианами,  катаризмом, богомильством и патаренами Италии (которых существовало даже  два абсолютно разных потока) - и тогда не нужно будет валить их в одну  кучу. Именно такой "микс" - есть призрак крайне устарелого подхода,  проистекающего как раз из переписывание устаревшей лет на 150т  литературы!

III

 Цитата ["Еретики отвергали все книги Ветхого Завета, доказывая, что  он уже отменен, а книги Нового читали на своем языке. Они учили, что  Бог один, отрицали Троицу, считали, что причащение и брак вовсе не  таинства"]

 Отношения  с Ветхим Заветом в катаризме и правда были сложными: какие-то общины  отрицали его (но вовсе не потому, что он отменен!), какие-то  аллегорически принимали частично, какие-то - в 14му веку - стали  принимать его полностью, но, по-прежнему, аллегорически. Говорить в  отношении Ветхого Завета категорично - фактическая ошибка!

 Текст  Нового Завета, как и литургические тексты, Добрые Люди использовали  исключительно на латыни, хотя могли трактовать Писание на родном языке  для своих верующих. В частности, все монашеские "молитвенные часы",  исполняемые катарским клиром минимум 8 раз в сутки, а также Пролог  Евангелия от Иоанна, без чтения которого невозможно было совершить  крещение по катарскому обряду (Consoloment), использовали только  латинский язык.

 Брак,  действительно, не считался в катаризме таинством, но отрицание  Причастия - это полный прикол, поскольку именно его и практиковали  Добрые Люди в обряде под названием "Хлеб святой молитвы". Может, автор  хотела сказать, что катаризм отрицал чудо Присуществления в момент  Евхаристии? То есть не отрицал само Причастие, а только чудо,  происходящее в процессе - физическое превращение хлеба с тело Христа, а  вина в Его кровь. Крайне коряво сформулировано!

Тринитарный  вопрос (природа Троицы) решался в катаризме сложным схоластическим  образом, в котором природа Христа также была очень важна, формулировка  "отрицали Троицу" ничего не объясняет и оставляет читателя в недоумении о  причинах этого. Отсутствие внятных объяснений и одно сплошное  перечисление - признак того, что автор сама не понимает описываемый  предмет глубоко.

IV

 Цитата: [ "Еретики называли себя «нищими во Христе» и, что особенно ужасно для власть имущих, именно богатство и считали грехом. Еретики учили не повиноваться властям, подбивали рабов  не работать на господ, они считали смертным грехом клятву и божбу,  убийство и войну. «Хотя бы за самое святое дело проливалась кровь, -  говорили они, - она не угодна Богу"]

 Ну,  для начала, никак - кроме как христиане - катары себя не называли! По  поводу этого сказано и написано было везде, где только можно, в  источниках и исследованиях современного типа (!) 10 тысяч раз!

 Катаризм  брал за идеал поведения сказанное Христом в "Нагорной Проповеди", но  именно на нищую жизнь для всех и каждого никогда не упирал. Огромное  количество катарских верующих были аристократами, и даже господами  земель на территории Окситании (например, виконтами и графами).  Катарский клир жил в бедности, но не принуждали никого лишаться  имущества и бомжевать!

 И  уж, тем более, катары не подбивали "рабов не работать на господ"! Не  было в Окситании никаких рабов! Катарская Церковь не имела отношения к  власти, принципиально абстрагируюсь от нее, однако, крупная окситанская  аристократия всегда предоставляла клиру защиту и приглашала некоторых  уважаемых иерархов в качестве арбитража в спорах между собой.

 Клятвы  и убийства были запрещены только клиру, как и многое другое - о чем они  давали обеты во время Consoloment, это нужно всегда помнить. В тексте  Будур вообще нет различения между катарским клиром и верующими, поэтому  складывается парадоксальное впечатление: мол, если убивать нельзя, то  кто же боролся тогда с крестоносцами??

И это ошибка большинства  современных "исследований", переписанных с устаревшей литературы - не  понимая, что катаризм был Церковью с иерархией клира и верующими, сложно  разобраться, как же вся эта система могла так долго держаться на  довольно значительной территории.

V

 Цитата: ["Наконец, они говорили, что для всех народов - один Бог,  один Отец, что все народы - дети одного Отца, что нет ни лучших, ни  худших народов перед Богом, но в каждом народе есть дурные и хорошие  люди. Еретики не хотели знать «никакого христианства, кроме евангельского и апостольского» и вели простую, строго нравственную жизнь, не хотели знать монахов и епископов"]

 Можно ссылку, откуда взяты эти цитаты и все предыдущие, ибо сносок там не наблюдается на протяжении всего повествования?

 Особенный  юмор даже не про "все народы", а про не желание знать никаких монахов и  епископов! Фокус в том, что все Добрые Люди (клирики) сами были  монахами (катарский клир объединял в себе черты как священнического, так  и монашеского чина), а верховная должность катарской иерархии  называлось Епископ! Может автор пыталась сказать "католических монахов и  епископов"? У текста вообще были редакторы-специалисты в теме?

 Следует  также учитывать, что до Альбигойского похода между катарским и  католическим клиром не было такой уж адской конфронтации (как  представляется большинству), а территории катарских и католических  диоцезов даже частично совпадали! Катарские и католические верующие также  были мирными соседями.

VI

 Цитата:  [Они всегда передвигались парами, пешком, всегда были одеты в черное.  Они жили на подаяние верующих, а когда не занимались миссионерством, то  проводили время в мужских и женских домах, очень напоминавших монастыри].

 Да  не всегда они носили черное, это миф! Одежда могла быть любой, в период  Альбигойского похода и дальнейших гонений описано множество случаев,  когда Добрые Люди одевались в одежду крестьян и торговцев.

 Никогда  до гонений катарский клир не жил на подаяния верующих! Работа - прежде  всего, физическая - одно из важнейших правил катарского клира!  Монашеские дома, действительно, были, только там не праздно шатались, а  организовывали производства - например, ткацкие цеха или пошив одежду.  Добрые Женщины пряли, превращали свои дома в мини-гостиницы или  больницы.

VII

 Цитата:  ["Они избегали плотских утех и особенно осуждали супружеские отношения,  ибо в результате в темницы человеческих тел могли попасть новые души.  Они верили в перевоплощение, а потому не ели мяса и избегали не только  убийства любого живого существа, но и любого вида насилия"].

 Миф  об осуждении катарами брака и деторождения - это притча во языцех! Да,  катарский клир давал обет безбрачия, но можно подумать, это чем-то  отличалось от ортодоксального монашества? У самих же Добрых Людей было  иногда аж по 10ть детей, рожденных ими в браке, до принятия обетов!  Самый классический пример: катарский клирик 14 века Пейре Отье с 11ю  детьми, один из которых сам стал клириком, остальные же были катарскими  верующими.

 В  катаризме существовала идея переселения душ, и Добрые Люди не  употребляли в пищу мяса, но эти факты никак между собой не связаны!  Причина не употребления мяса в том, что оно является результатом зла  убийства, а вера в переселение душ проистекала из отрицания катарами  существования ада.

VIII

 Цитата ["Поскольку катары возражали против любого насилия, то  совершить самоубийство - например принять яд или выброситься из окна -  не могли. Но они нашли другой способ уйти из жизни. Они либо отказы  вались вообще принимать еду, либо принимали очень горячую ванну, а  потом ложились на холодные мраморные плиты пола. В последнем случае им  было <·гарантировано,) тяжелое воспаление легких с почти  стопроцентным летальным исходом. Надо особо отметить то, что после  принятия <'утешения,) катары с радостью ожидали смерть - она  освобождала их души из темницы человеческого тела"].

 Дайте же Наталье Валентиновне хоть какую-нибудь свежую литературу по теме!!! Нет,  катары не практиковали самоубийство с удовольствием, и даже в очень  горячую ванную не ложись! Ни один факт из тысяч свидетельств реестров  Инквизиции это не подтверждает. И после принятия Утешения (Consoloment)  99,9% катаров жили еще много-много лет - прямо до своего костра, а тот  самый 1% принимал Consoloment на смертном одре перед самой смертью от  естественных причин. Страшный миф про Endura не дает спать многим  фантазерам уже ни одно столетие. Нет, это не ритуальное самоубийство, а  пост после принятия катарского крещения.

Существует небольшое  количество фактов о катарских клириках, которые будучи арестованными,  прекращали пить и есть с целью приблизить смерть - например, Амиэль из  Перль в 14 веке - но делалось это уж точно не от радостного предвкушения  смерти...

IX

 Цитата: ["Сразу после совершения обряда человеку, которому предписывалось  стать катарским священником, <'давали) пару: мужчине - женщину, а  женщине - мужчину. В этом заключался обычай товарищества до смерти -  двое неразлучных катаров преданно и верно поддерживали друг друга в  самые тяжелые моменты жизни"]

 Просто WTF???? То есть пары катаров были разнополыми?? А почему тогда монашеские дома делились на мужские и женские? Пары,  действительно, выстраивались - принципиально однополые, и ходили Добрые  Люди по двое - по примеру апостолов, но пары не были "до смерти".  Основной смысл здесь был в наличие ритуального товарищи, а кто это - не  принципиально. Например, уже упомянутый Пейре Отье в какое-то время  передвигался в компании своего сына Жаума Отье, но часто и в компании  своего брата - Гийома Отье.

X

  "Цитата: ["Этот замок принадлежал сестре графа де Фуа Эсклармонде. Ее  принятие «утешения» привлекло внимание всей знати области. Об  Эсклармонде де Фуа в Провансе сложено много легенд, и она до сих пор  почитаема. Провансальская поэзия сделала ее королевой замка фей. Ее считали хранительницей величайшей святыни катаров"]

 Можно,  я даже не буду комментировать эту "бородатую" ввеках легенду про  Эксклармонду? Видимо, автор не в курсе, что было несколько Эксклармонд  де Фуа, но ни одна из не была хранительницей Грааля или каких-либо иных  "величайших ценностей катаров"...

XI

 Цитата: [ "Так, Жеральда де Лавор, сеньора (собственница крупного земельного  феода) Лавора, была истинной катаркой. В 1 2 1 1 году после длительной  осады ее город и замок были захвачены «войском веры» , а саму Жеральду  «добрые» завоеватели сначала отдали на поругание солдатам, а потом  бросили живой в колодец, завалив его огромными камнями. Сеньора Лавора  умерла дважды, ибо носила под сердцем ребенка"].

 История  имела место быть, но многие самые мелодраматические детали - мягко  говоря, непроверенный факт. Например, беременность умершей дамы... Как и  ее изнасилование солдатами. В колодец женщину, действительно, сбросили,  но не потому, что она была "истинной катаркой", а потому что дама  встала на защиту Добрых Женщин, сама будучи их верующей.

 И  вообще, такого понятия как "катарка" или "катар" не существует -  исключительно "христиан" и "христианка" (верующие Окситании практиковали  "Добрый Мужчина" и "Добрая Женщина"). Кстати, про причины возникновения  названия "катаризм" не упомянуто в тексте ни разу - складывается  превратное впечатление, будто это самоназвание!

Далее  вы еще найдете много всего занимательно-идиотского - простите за такой  комментарий, но мягче уже никак. И про "гений Иннокентия III", который [  "не мог хладнокровно смотреть на это "погибшее стадо"], и про то, что  Монсегюр был ["последним оплотом катаров"], и про то, что разумеется,  там хранился Святой Грааль...

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Евгения Бергер 28.03.2019, 00:00:20

Много интересной информации... Спасибо большое!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Бергер 28.03.2019, 10:28:21

Тамара Бергман, обязательно ознакомлюсь!

Books language: