Невеста Крылатого Змея: Мужикам здесь невеста

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 01.04.19, 07:33:16

Вот и наступил всем ВВП! Веселый Весенний Понедельник! Предлагаю относиться хотя бы сегодня к творящемуся вокруг безумию с пониманием и, главное, юмором! А заодно приглашаю всех в свою группу, где празднование УЖЕ ИДЕТ

 

Невеста Крылатого Змея

«Не хочу жениться на пропахшей собаками местной девке!»

Дэвид Гейдер «Украденный трон».

 

Дожую я мюсли,

Да распрягу гусли.

И расплачутся соседи,

Что топочут как медведи…

«Эх, зудить-раззудить, что же ты, рассказчик, вытворяешь?!» - скажет неподготовленный читатель. Извините, навеялось при прочтении. Как вы уже догадались, у нас Сказочная Русь со всеми атрибутами. В описании также указано "нечаянное замужество"... Но, как говорится, лучше нечаянное замужество, чем нечаянная беременность... Прямо диву даешься, что героиня не нашла супруга в нашем мире! Ведь она юная прекрасная комсомолка-отличница… то есть, умная и спортивная леди. Точнее Леда. Так ее зовут.

Но, вопреки обложке книги, обыденный мир уступит место фэнтези далеко не сразу. Впрочем, «обыденность» - это слишком сильное слово, ведь героиня пол-жизни проводит в походах и путешествиях. На раскопках она теряет сознание и оказывается в сказке.

Кого она там по пути встретит, легко догадаться всем, кто в детстве читал русские народные сказки. Впрочем, от себя добавлю, что говорящий кот – он любой сюжет спасет!

Автор, кажется, идеализирует местный быт, ремесленников и рукоделиц. Мышами хвостатыми да ухватами рогатыми вылезают бытовые подробности, чтобы читатели чувствовали себя как дома.

По мере прочтения вспомнились поздние произведения цикла (тоже про драконов, хотя данная книга почти и не про них) «Всадники Перна», когда из приключений драконов и борьбы с заразой плавно перешла в бытовые проблемы местных жителей. Но у каждого читателя свои запросы.

Хотя иные авторы не прочь добавить от себя и щепотку иронии, авторский стиль сочетает былинность с современностью.

Будто в рукописи, написанной на бересте славянской вязью, подобно волоскам в бороде у лешего, слова цепляются друг за друга. Местный (весьма наваристый и без комочков!) кисель разбавлен претендующими на самостоятельность историями от сказочных обитателей, песнями, стихами и прочими прибаутками.

Книга весьма ровная, без особых перегибов (разве что под конец, кхм). Редко встретишь произведение, где заглавие настолько точно отражало содержание.

Главная героиня всего одна, никаких мизансцен от лица второстепенных персонажей тут нет. Леда упрямо движется вперед, в какие либо авантюры по пути стараясь не ввязываться.

И на протяжении всей книги идет навстречу личному счастью, которое в реальном мире найти как-то не вышло. И волшебного клубка-указателя не надобно – люди добрые как-то подсобят.

К последним главам она, кстати, ненадолго придет в себя. Возможно, намек, что все это могло причудиться на солнцепеке.

Впрочем, часто лучше обвенчать себя узами с зеленым змием, чем с мужем, накрепко обвенчавшимся с оным. А чтобы такого не вышло – вот вам совет, как найти спутника понятливого, терпеливого да покладистого.

Возьмите самую свою любимую книгу (неважно какую… да вот хоть ту, что под рукой!), и пусть он ее дочитает до конца. Если у него это получится, то и вас он как-нибудь вытерпит… А уж если проникнется, то, глядишь, и заживете душа в душу!

Совет, может кому-то и глупый, но право каждого! Многие мы родом из "страны советов", чего уж тут!

Ну а если серьезно, то книга несет ощутимый успокоительный эффект, демонстрирует заметные познания автора в славянском фольклоре, которые даже в школе не получишь просто так. Да и вообще, роман получился гораздо более жизненным, чем того обычно требует жанр фэнтези. С чем всех от души и поздравляю!

Комментарии:

Всего веток: 3

Снегова Анна 01.04.2019, 07:50:20

Спасибо, интересный и весенне-позитивный отзыа на книгу замечательного автора!)))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 01.04.2019, 10:38:43

Снегова Анна , Пожалуйста! ... Но согласитесь, читая автора с такой фамилией, нет-нет да и приГРЕЗится )))

Регина Грез 01.04.2019, 07:50:44

Спасибо большое! Совет ваш по поводу любимой книги (в смысле дать прочесть жениху), правда, запоздал, но вдруг кому-то и пригодится.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 01.04.2019, 11:28:53

Регина Грез, А вдруг зачитаются допоздна и проспят? Потом еще по судам затаскают)))

Наталья Белецкая 01.04.2019, 07:51:30

"Впрочем, часто лучше обвенчать себя узами с зеленым змием, чем с мужем, накрепко обвенчавшимся с оным" -- хорошо сказано, литературно))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 01.04.2019, 11:21:52

Сергей Кочетов, "Объявляю вас ужом и змеей"
да, боюсь новобрачные бы не оценили))

Books language: