Отзыв: Екатерина Радион - "Верните меня домой"

Автор: Валерия Савельева / Добавлено: 06.04.19, 17:48:12


Читать книгу: https://litnet.com/ru/book/-b108926

Купить файл: https://www.litres.ru/ekaterina-arturovna-radion/vernite-menya-domoy/

Мои обзоры на книги не с Литнет (изданные и/или зарубежные) можно найти в Instagram

________________
История, которая многим может понравиться, которая притягательна и интересна своим миром, но у меня вызвала неоднозначные ощущения...

С одной стороны она мне понравилась. Я люблю городское фэнтези, в котором магия максимально интегрировала в окружающую среду. И магическая Москва, описанная Екатериной Радион в этой книге, такая современная, слегка мрачноватая и бюрократичная, неумолимо напоминала мне Москву из "Тайного города" Панова и "Мефодия Буслаева" Емца (эй, я сравниваю с любимыми писателями, с мэтрами, а это что-то да значит ;) Уволенные домовые и лешие "с документиками", которые по возможностями становятся поездовыми, дворовыми и далее-далее по списку (работать ведь где-то нужно!), магические существа, маскирующиеся под технику: дракон - самолёт, ящерица - машина с рисунком чешуи, каргаруш... просто каргаруш. Кот и в Африке кот.
Вот он как раз порадовал меня больше всего. Милый котик оказался. А главное, максимально эмоциональным особам кормить его легко.
Неплохо было поданы мифы, часть приключений... задумка вообще довольно хороша! Иногда я ловила себя на мысли: чёрт, это же классно, это очень интересно, вот нужно так дальше.

А потом что-нибудь меня смущало. Автор предупреждала о возможных проблемах книги, но дело в том, что именно указанные я не нашла. Как вариант, они оказались не такими уж заметными)
Меня пугало ощущение, что текст неоднороден. И отвязаться от него было попросту невозможно. Казалось, словно каркас истории: основной сюжет (со снами, связью и развязкой) и большая часть поступков героев, их диалогов - всё это написано, когда автор была младше. В школьное время? Сразу после него? Когда в теле играют гормоны (или хотя бы просто эмоции клинят), а в душе - юношеский максимализм.
А вот большая часть мира, окружения, описаний делалась уже сейчас. Поэтому мы имеем неплохо поданный мир, интересных существ, забавные диалоги с духами... и немного странное, напрягающее поведение, когда дело доходит до главной части сюжета. До героини, её разговоров с героем и Пандой, её поступков и поведения. Первое знакомство соседок, Марго и Панды, вообще напомнило мне первую перепалку Гроттерши с Гробыней =) Кстати, этот сюжет получился бы просто замечателен в стилизации под детско-подростковые книги.

В общем, не буду совсем вдаваться в подробности. Скажу лишь, что более юным читателям (и не учителям, как я) поведение и взгляд на жизнь героини не будут казаться неправильными. А я со многим могла бы и хотела бы поспорить. Например, с отношением к травле "не таких как все" и к тому, как после этого оправиться, как себя вести... Вообще, я половину книги думала, что именно на этом завяжется основной смысловой сюжет. Так и было, но к выводам героиня пришла отличным от моих. Совсем отличным.
Впрочем, об этом каждый должен судить сам. Если заинтересовались, познакомьтесь с книгой, решите для себя ;)

Вторым минусом назову вплетение тайны главного героя и любовной линии. Тоже до последнего думала, что сложится не так, а получилось... слишком ожидаемо? Логично, мило, но я почему-то не особо верила.

Итого: книга для "своего" читателя, того, кто будет разделять мнение героини. Такие Коты Леопольды, как я, порадуются миру, животным, духам, чудесам, но смутятся, когда столкнутся с пятым по счёту упоминанием "злых детей" в школе.
Меня она привлекла, приманила и аннотацией, и обложкой. Более того, частично она радовала меня и первыми главами, и последними - с этим нельзя поспорить. И если бы после бодрого начала я не ожидала от книги слишком многое, не пыталась навязать ей собственные мысли, не было бы и осадка)

P.S. Парочка спойлеров: организация карателей в книге зовётся Чёрные плащи и герой (осторожно СПОЙЛЕР!) в ней состоит. Хотя это так себе спойлер, ибо всё понятно главы с пятой. Видимо, на меня слишком повлиял Дисней, т.к. после каждого упоминания организации в голове саундтреком звучало: "Чёрный плащ! Только свистни он появится! Чё-оооорный плащ".
ГМГ как раз появлялся мгновенно, только свистни. Жаль, от него не было столько же проблем, сколько от ЧП с Зиг-Загом х) Иначе идеальная отсылка бы получилась ;)
Но опять больше подходящая юмористическому фэнтези или подростковому...

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: