Истории,которые меня впечатлили

Автор: Ея Россо / Добавлено: 13.04.19, 11:39:18

Хочу поделиться с вами книгами, которые произвели на меня неизгладимое впечатление! За поледние полгода. В раннем детстве и в подростковом возрасте.

 

1. Начну, пожалуй, с автора неизвестного мировой общественности, но ее произведения в жанре славянского хоррора на почве апокалипсиса зацепили меня за живое, заставив вспомнить обо всех приметах и нечисти, живущей с нами рядом.

Екатерина Боровикова - с моей точки зрения очень перспективная писательница хоррора, в котором колдовство переплетается со славянскими мифами, черным юмором и сатирой и чертовщиной. Один черт чего стоит!

«Вырай». Аннотация: Наши предки знали, что души умерших людей отправляются в загадочное, сокрытое место под названием Вырай. Сейчас оно считается вымыслом, ведь колдовство, нечистая сила и чудеса не существуют. Ритуал, который начался много тысячелетий назад, а закончился лишь в середине двадцатого века, разделил потусторонний и человеческий миры. Магическая сила стала недоступной, новогодние желания больше не исполняются, а о лесах не заботятся лешие. Некоторые сверхъестественные создания всё ещё пытаются жить среди людей, но их время подходит к концу.

Всё меняется, когда жители современной белорусской деревни убивают упыря. Теперь у Вырая есть шанс на возрождение.

 

P.S. Это первая книга из трилогии. Вторая часть еще интересней. В ней - жизнь после того, как Мир изменился до неузнаваемости и люди учатся выживать. Вот тут-то и раскрываются человеки до самого донышка душ и помыслов. Я читала взахлеб все написанные части, не в силах оторваться. История представал перед глазами и не отупскала ни ночью, ни днем!

 

2. Одна из моих любимых книг - "Поющие в терновнике" - семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу. Эта книга для меня срони "Мастеру и Маргарите" : сколько не перечитывай, все равно прочитаешь по-другому. И в очередной раз увидев, познав, прочувствовав что-то новое, по-другому взглянешь на мир и жизнь. В том числе и свою.

Аннотация: захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь. История начинается в 1915 году и охватывает полстолетия. Книга разбита на семь частей, в каждой из которых раскрывается характер одного из главных героев. В центре сюжета — жизнь семьи Клири, проделавшей путь от новозеландских бедняков до управителей одного из крупнейших австралийских поместий Дрохеды. Центральная любовная линия: взаимоотношения Мегги и приходского священника (епископа, кардинала) Ральфа де Брикассара. В этой книге есть все – экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но прежде всего это подлинный гимн великой любви, во всех ее проявлениях: любви к родной земле, любви к детям и родителям, любви к Богу… и вечной любви мужчины и женщины...

 

P.S. Я плакала, страдала, злилась, переживала и мучалась вместе с Мэгги... Став старше я почти поняла и Ральфа...Книга стоит того,что прочитать ее хотя бы однажды...

 

3. "Таис Афинская" Ивана Ефремова - была, есть и всегда будет одной из любимейших историй. В тот моменткогда я прочитала первые строки, Греция с ее богами, мифами, легендами поглотила меня. Но более всего - гланая героиня таис Афинская - известная афинская гетера. Не путать с женщинами низкой соц.ответсвенности! Это никогда не было и никогда не станет одним и тем же! Это другой мир, другая религия, другой взгляд на жизнь! Великолепная и самодостачтоная Таис,овзлюбленная Александра Македонскго, впоследствии вторая жена египетского царя Птолемея I Сотера.

Аннотация: На страницах романа оживают реальные исторические персонажи — Таис, афинская гетера и спутница царей и полководцев, флотоводец Неарх, сначала полководец, а затем и царь Египта Птолемей, и конечно, самая, пожалуй, харизматичная и загадочная фигура древней истории — Александр Македонский.

Но Ефремов показывает их нам не просто фигурами истории, а людьми, такими, какими они, может быть, были на самом деле.
Реальные герои и события сплетаются с придуманными автором и поют гимн одной единственной Богине — Любви, показывая сколь разной она может быть, принося счастье и даря горечь, пылая страстью и смягчая сердца. Она может быть любой, если ее дарит настоящая Женщина, четвертая Харита, Таис Афинская.

 

P.S. Я прочла этот роман запоем. И уж не помню сколько раз читала его то от корки до кори, то выхватывая полюбившиеся куски и смакуя их. Благодаря Автору я влюбилась в Македонского, много читала впослдесвтии о нем и его жизни. Меня потрясла сильная и прекрасная Таис - женщина, уничтожившая Персеполис, и ее две бесстрашные подруги. Увлек великий Александр. То, как Ефремов его описал, не передать словами. Потому я не люблю голливудские "кины" об этом великом полководце, особенно с уклоном в "толерантность". А нежность с которой показана красота женщины, ее очарование - трогает о глубины души.

 

Все три истории трогают не только разум, но и душу, и сердце.

А что впечатлило вас в эти временные отрезки?

 

Комментарии:

Всего веток: 18

Ксения Пильщикова 14.04.2019, 11:59:40

О, спасибо за блог!

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 15.04.2019, 11:03:39

Попробую, спасибо)))

Даша Семенкова 15.04.2019, 06:21:12

Ничего себе! В нашей семье Ефремов - единственная книга, которая померла девственницей, а тут вон оно как)))
Спасибо за обзор!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 15.04.2019, 11:03:08

Не читала, спасибо за наводку)) гимн женщине можно найти везде! Главное видеть!

Пр Пр 15.04.2019, 05:10:08

Интересная подборка:)

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 15.04.2019, 08:50:47

Делитесь своей))

Мария Митропольская 14.04.2019, 14:14:10

Прекрасные обзоры! Спасибо. Читала "Поющие в терновнике" еще в подростковом возрасте. Помню, сюжет стал выбешивать на смерти сына Мэгги. ))) Надо будет перечитать.

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 14.04.2019, 23:54:13

Меня он бесил изначально)) но читала, не отрываясь!и перечитывала!

Te SLa 14.04.2019, 14:15:36

Таис Афинская у меня тоже самая любимая. Можно сказать, первая в списке.

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 14.04.2019, 23:53:25

:)))

Tatyana Veselovskaya 14.04.2019, 14:40:53

1. Таис Афинская
2. Три возраста Окини Сан
3. Джен Эйр
Книги, которые должна прочесть каждая девушка-женщина... так говорила мне первая свекровь (чудеснейшая женщина), мне было всего 18 лет. Сейчас я старше её тогдашней, но помню многое из того, чему она меня учила.
Ответить

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 14.04.2019, 23:53:14

Читала все три! Бесподобно!

Поль Монтер 13.04.2019, 20:02:04

Спасибо за блог на литературную тему!!! Их так мало, к сожалению. Все перечисленные романы прочитаны и перечитаны по несколько раз)))) Эмоции уточнять не буду, это замечательные книги замечательных писателей. Не возьмусь перечислять свои любимые романы, ибо выйдет простыня)))) Еще раз, спасибо за пост.

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Пильщикова 14.04.2019, 13:14:34

Спасибо!))

Anita Stones 14.04.2019, 11:33:37

О, Таис Афинская!! Обожала Менедема и Эгесихору! Тоже читала запоем и перечитывала много раз)))

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 14.04.2019, 12:28:40

Anita Stones, о,да!Эгесихора...

Ольга Горышина 14.04.2019, 00:40:14

Из последних моих открытий для меня самой - это "Овод" Войнич. Читала в детстве. Конечно, плакала. Перечитывала с детьми, рыдала... Но уж не над сыном, а над папой. Подростку не понять всей трагедии, надо перечитывать во взрослом возрасте.
Про фильм "Поющие в терновнике", меня не бесило ничего. Посмотрела и забыла.

Еще обожаю "Таинственный сад" Фрэнсис Элизы Бёрнетт и "Крабат" Пройслера. Вот фильм по нему боюсь смотреть.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 14.04.2019, 09:00:59

С Джейн Эйр соглашусь, безусловно ,шикарнвй фильм получился! И герои-актеры выше всяких похвал!

Юлия Леру 13.04.2019, 22:54:41

В "Поющих в терновнике" переживала за Фиа и Фрэнка больше чем за Мэгги и Ральфа. Фиа вообще моя там любимая героиня, это сильнейший образ у Маккалоу, ни в одном из романов больше такого не видела, хотя читала и другие ее книги.
Мой топ:
1. Курт Воннегут - "Бойня №5". Я обожаю каждое слово этой книги, тонкую иронию и драму, которую она за собой скрывает. Мне нравится, что в этой книге нет попытки выдавить слезы из трагедии, которой стала войны (в этом плане тоже любимая мной "Воровка книг" Зусака мне импонирует меньше, все же там это есть, никуда не деться), мне нравится момент с Трафальмадором, так напоминающий чем-то " Валис" Филипа Дика и абсурдистские вещи Шекли, именно такое то ли реальность, то ли вымысел, то ли фантазия, то ли бред...)
2. Филип Дик - "Валис". Ощущение от книги - "что это было? мне надо к психиатру... но сначала перечитаю-ка еще раз". Офигенная смесь сюра, фантазии, реальности, драмы, наркотиков, психопатии... сюжет рассказывать бесполезно, но Жирный Лошадник это моя любовь.
3. Э.М. Ремарк " На западном фронте без перемен". Сродни Воннегуту, но более остро, пронзительно... потому что нет Трафальмадора, который бы отвлекал.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 14.04.2019, 02:09:55

Юлия Леру, о,да!! вот прям стоит перед глазами сразу,как имя произносишь))

Джули Эм 13.04.2019, 19:25:39

"Поющие в терновнике" - читала и злилась всю книгу! Ральфа никогда не смогу понять... Как и Скарлетт в "Унесённых ветром", но она всё же осознала себя и боролась, а этот святоша до конца так и не понял ничего...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Поль Монтер 13.04.2019, 22:58:22

Джули Эм, Да все он понимал, но у него амбиции были с юности. Это не такая уж редкость.

Ника Фрост 13.04.2019, 15:56:05

Харуки Мураками. Все книги перечислять не хочется - достойных действительно много.
А описать всю глубину его произведений трудно - НАДО читать, и надо будет ДУМАТЬ.

ИМХО

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 13.04.2019, 21:57:38

Мураками читала многие, но не все
Но самая любимая до сих пор алхимик

Ирис Ленская 13.04.2019, 18:59:47

Обожаю Таис Афинскую, и, конечно же, Поющие... Шедевры

алина 13.04.2019, 13:21:57

Поющие в терновнике) Книга из детства))

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 13.04.2019, 15:20:25

О,да!

Алекса Гранд 13.04.2019, 13:02:01

"Поющие в терновнике" мне эмоционально тяжеловато дались, если честно)
А вот "Таис" не читала, надо бы исправить это упущение

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 13.04.2019, 15:20:09

Но они потрясающие. Заходят до самых глубин души и выворачивают наизнанку!

Татьяна Милях 13.04.2019, 12:50:02

Большое спасибо. Вторую и третью историю читала, а вот первую нет. надо будет найти время и исправить такое упущение. )))

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 13.04.2019, 15:19:10

Первая история это нечто! Автор ,к сожалению, ушла на другой литсайт

Радаслава Андреева 13.04.2019, 12:31:45

Ефремова очень люблю, Таис, кстати не дослушала, но книга понравилась. Она очень насыщенная эмоционально, перегруз пошёл. Хочу её в бумаге приобрести и уже тогда прочитать... заново.

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 13.04.2019, 12:41:44

Радаслава Андреева, это потрясающая вещь! и лучше читать бумажную книгу)) я у Ефремова еще очень люблю Час Быка!

Марина Бреннер 13.04.2019, 12:20:23

Вот этих книг настолько много, очень долго перечислять! Навскидку могу назвать " Унесённые ветром ", " Ритуал " Дяченко, Лавкрафт ( весь, пожалуй ), Стивен Кинг, конечно. " Поющие в терновнике " да! А вот фильм - отстой! Как можно было так героев засрать? И вот, кст, " Мальчик в полосатой пижаме " : фильм посмотрела на ура, а книгу читать не смогла вообще(

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 13.04.2019, 12:30:03

Марина Бреннер, Боже,я думала,мне одной фильм Поющие не нравится! подбор актеров просто ужасен!!!
Кинг - это вообще любовь жизни бесконечная!
А вот парочку книг не встречала,надо глянуть! спасибоз наводку!

Books language: