"Дары самой Пропасти". Рецензия

Автор: AnniLora / Добавлено: 28.04.19, 00:31:12

Или самое время поговорить об окрыляющих книгах :)

Я не первый читатель, который оставляет развёрнутый отзыв на Дары самой Пропасти. Евгения Хаггера. Не уверена, что поражу всех  оригинальностью, но и остаться в стороне не могу. Об этой книге стоит говорить :))

Ответьте, Вы любите летать? Не боитесь? 
А на такой машинке? Я, признаюсь, струхнула бы :) А ведь это раритет. Самый настоящий биплан! А свои первые полёты бипланы осуществляли ещё в начале XX века. Но это я к чему?

А вот к чему. Представьте себе книгу о самолётах. О самых разных самолётах, больших и маленьких, гражданских и военных. О самолётах будет и эта книга. Ведь без "крылатого друга" в мире Пропасти жить трудно, ну очеень трудно. 
Сперва общая информация. Как всегда :))

Аннотация: Царство. Одно государство, чья власть вершит судьбы всего мира. 
Я был лётчиком. Я сражался за Царство, за родину. Я любил Хильдегард. У меня были мечты. Но они разбились о суровые законы великой страны, что я защищал. Они почернели... 
И тогда я открыл для себя иной мир, что мы зовём Пропасть. Мир, который увидел по-иному. Это случилось, когда я повстречал их - самую безумную парочку Пропасти. На этих страницах история моей новой жизни, моей службы стрелком-радистом бомбардировщика "Грач" и полного опасностей путешествия на остров Кроулидс за дарами самой Пропасти - за сокровищами дварфов.
 
Жанры: Постапокалипсис, фэнтези.
В книге имеются: ненормативная лексикасамолетыфэнтезийные расы и магия.
И помните: только 18 +. 
Особенность (и она очаровательна): эта книга - бортовой журнал. Да-да, но журнал - необычный, яркий и увлекательный.


Начнём с мира книги. А мир этот, как мне кажется, продуман до мелочей. Автор позаботился не только о карте мира (обязательна для ознакомления!), но и оставил между строк множество деталей о Пропасти, расах, их культуре, языках, нравах, истории, политике, войне, календарях - обо всём на свете. И это потрясающе! Чувствуется, что автор любит этот мир. Но оказаться в нём, поверьте, то ещё несчастье.

Почему?
Представьте себе, что Вы попали в Средиземье. Там и люди живут в своём с виду очень благополучном, а на самом деле гнилом до основания Царстве (не знаю, что скажет автор, но Царство мне напомнило Германскую империю, ту, которая распалась в 1918 г.). Там и эльфы имеются (только они не на арфах играют, а занимаются воздушным разбоем), и гоблины встречаются ( солдаты они неплохие), и про другие народы забывать не стоит. Знакомая тема! Только на первый взгляд! Это "Средиземье" чуть было не кануло в Лету, его едва не поглотила жуткая Пропасть. Обитателям повезло, они сумели поднять в небо! свои земли, и отныне островки цивилизации зависли в воздухе, а внизу - Пропасть. Посему так и важны для этого мира самолёты :))

Думаете, несчастье сблизило расы мира Пропасти? Ха-ха! Едва ли! Люди не жалуют гоблинов и эльфов, те отвечают "взаимностью". Это жестокий мир, полный расовых предрассудков, ненависти, циничности и равнодушия к чужому горю. И да, Пропасть слезам не верит.
А на таком моноплане можно и полетать :))


Не могу не рассказать о героях.
Главный герой, он же - рассказчик. Это ему выпала честь вести бортовой журнал бомбардировщика "Грач". Его имени Вы так и не узнаете. А прозвище я не назову, уж больно оно обидное (интрига!). Буду звать его Стрелок. Про себя герой кстати сказал, что он "стрелок-радист. Стрелок - хороший, а радист ... плохой". Да, он скромняга и милаха (так и хотелось потрепать его по щекам :)

Стрелок - человек. Стрелок любит небо. Стрелок был пилотом. Стрелок некогда жил двумя вещами: полётами и любовью к прекрасной женщине. Стрелок всё потерял и оказался на обочине жизни. Стрелок нашёл свой особенный путь. Стрелок - романтик.
Даа, такой вот он. Застенчивый!


Цольга.  По мне, так она - самый яркий персонаж книги. Цольга - гоблинша, но красивая (да, бывают такие очень красивые гоблины, и красота - их проклятье). Стреляет Цольга метко, а ругается ... страсть как! Уши могут свернуться в трубочки. Итак, себя в обиду не даёт, за словом в карман не лезет. Она может казаться грубой, жестокой и злой, может выглядеть, как очень и очень сомнительная личность. Но на самом деле она прекрасна :)) И, думается мне,  способна склеить одно разбитое сердечко...


Чвикликс.  Он на "Граче" главный. Только и слышишь: "Чвикликс сказал то, Чвикликс сказал сё...". Кстати, не будем говорить о его расовой принадлежности. Он существо очень и очень необычное, а ещё умное, да...

И, что особенно важно, в центре внимания сундук с сокровищами, спрятанный на райском острове. О нём и речь :) И за это сокровище экипажу "Грача" придётся побороться. Но, может, сокровище не так уж и важно, а? Может, величайшее благо было спрятано не в сундуке? И на острове герои нашли нечто, куда более важное и значимое? Может быть... узнаете, когда откроете книгу :))


И скажу сразу, финал будет неожиданным. Лично для меня он стал таким. А ещё книга, увы, закончится слишком быстро :((

Кому понравится: Мне кажется, история найдёт отклик в сердцах как читателей (там же битвы воздушные и техника!), так и читательниц (ибо нельзя не обратить внимание на Стрелка и его грустную историю любви). 

О чём же книга? О приключениях, причём о таких, от которых дух захватывает. О жажде свободы, ибо полёт и есть свобода. И о дружбе, которая может зародиться неожиданно, которой нет дела до расовой принадлежности, языковых барьеров и прошлых ошибок.

Рекомендую! 
5/5.

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Евгений Хаггер 28.04.2019, 00:49:32

Ого! Слов нет! Могли бы, Anni, просто оставить комментарий на странице - я бы уже радовался, а тут такой разбор! Мне вот сложно понять, кому понравятся "Дары" - я писал для всех и для себя в первую очередь, ибо и мир этот создал когда-то, дабы полетать) Картинки ваши прямо в точку, даже знаменитый самолёт "Spirit of St. Loues" Линдберга на одной из них, ням) Что мне всегда в ваших обзорах нравится, так это систематизирование, но тут уж выше всяческих похвал - мне даже пригодится!
А то, что история короткая - не беда, у неё ещё два продолжения (четвёртое пишется).
Спасибо вам огромное за такой подарок и поддержку одного из судьбоносных моих произведений) Храни вас бог, Anni.

P. S. учитывая, что мир Пропасти антуражем, модой и техникой соответствует нашим 40-ым годам, то Царство - это неее, не Германия образца 1918 года, а та же страна, но попозже... ну вы поняли)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 28.04.2019, 01:53:39


AnniLora
, главный герой лишь так и осознал своё место в мире)
Люфтваффе в Пропасти тоже есть - люфт криг амт. Вроде аналог, но тут это ведомство решает почти всё в Небесной войне)

Снегова Анна 28.04.2019, 00:39:44

Офигенная книга! Поддерживаю!)))))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 28.04.2019, 01:08:24

Евгений Хаггер, Ох, мне бы добраться когда-нибудь до рисования...спасибо))

AnniLora 28.04.2019, 00:33:23

Без картинок не обошлось! :))

Books language: