Миф третий. Радужные боги

Автор: Ея Россо / Добавлено: 19.05.19, 11:17:00

Когда я начала писать свою историю о Радуге (https://litnet.com/ru/reader/shagnuv-za-raduguposlednyaya-iz-roda-drakonov-b60468?c=488940&p=1), я даже не предполагала, что с ней связано столько мифов и легенд, включая прекрасных богинь и суровых богов, причастных к этому чудо природы. Об Аиде Ведо – прародительнице всего живого и сущего, чей символ – радуга, а ипостась – радужная змейка, я уже рассказывала. Поэтому сегодня хочу познакомить вас с божествами, мифами, суевериями и радужными приметами.

Если окинуть взглядом все мифы, легенды и верования, можно обнаружить, что божественные свойства радуге приписывали все народы и религии.

К примеру, в преданиях Древней Индии радугу считали луком царя царей Индры, бога-громовержца.

А вот арабы уверены, что радуга – это лук их бога, а именно бога света Кузаха. По арабским легендам Кузах боролся с силами тьмы и в знак своей очередной победы вывешивал на всеобщее обозрение свой лук-радугу.

Болгары пошли ее дальше в своих фантазиях: они думали, что радуга – это пояс самого господа бога. Если дождь идет, значит, он его полощет. Если же радуга появлялась после дождя, значит, сушит.

У армян радуга - это пояс бога солнца Тира, который позже стал покровителем письменности, наук и искусств.

Славяне же верили, что радуга – это пояс богини Лады, который она снимает и вешает на небо для того, чтобы спуститься на землю к своему смертному возлюбленному.

Но есть славянские легенды, в которых радугу отождествляют с красочным коромыслом Лады Перуницы, с помощью которого она черпает воду из моря и поливает землю. На ночь богиня вешает свое коромысло на Большую Медведицу.

В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, союза Бога и человечества (в лице/через Ноя) и того, что потопа никогда больше не будет (Быт. 9:12-17). Христиане в средние века изображали Христа, восседающим на троне-радуге и вершащим свой суд. Радуга также ассоциируется с девой Марией, посредником между Богом и людьми.

Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи.

Радуга – добрая примета, знак божественной милости и заботы к людям; дурная примета, знак, вызывающий опасение; предмет одежды или быта небожителей; мост между небом и землей; небесный змей, дракон; предвестница погоды; мистическая примета, явление, наделенное магическими свойствами, имеющее оккультное значение.

Радуга – божество или проявление бога.

Добрым божеством считали радугу индейцы чибча-муиски. Богине Радуге было воздвигнуто святилище рядом с водопадом Текендама, известным своими яркими радугами.

Древние славяне считали радугу триединым воплощением бога Перуна. В легендах вырисовываются три бога, один из которых радугой поднимает воду с земли, второй из этой воды делает облака, а третий, разрывая последние, дождем орошает землю.

Древние греки видели в радуге проявление богини Ириды. Ее шелковые одежды переливались всеми цветами радуги, а за спиной были золотые крылья. Ирида выступала посредницей между небом и землей, между людьми и богами.

Греческая богиня радуги Ирида (Ирис) не относилась к числу влиятельных божеств, хотя и проживала на Олимпе. Властительница Гера определила Ириду в свои помощницы, и легкокрылая богиня послушно выполняла все поручения хозяйки.

Греки изображали богиню Ириду молодой обаятельной девушкой с роскошными радужными крыльями, кадуцеем, чашей или кувшином в руках. На картинах Ирида часто изображалась за спиной Геры, которую она всегда сопровождала. Считалось, что Ирида была дочерью великана Тавманта и прекрасной океаниды Электры. По некоторым мифам богиня Ирида приходится матерью Эросу.

При Гере Ирида выполняла те же обязанности, что и Гермес при Зевсе, однако в отличие от ловкого бога торговли, богиня радуги была лишь послушной исполнительницей. Например, по приказу повелительницы, Ирида доставила на землю опасного Немейского льва, который позже был сражен Гераклом. Также она служила вестницей и провожала в Аид души умерших женщин.

Одна из важнейших обязанностей Ириды – связь между богами, подземным миром и людьми. Она легко и быстро летала между Олимпом и поселениями людей, без страха спускалась в Аид. Богиня радуги черпала воду Стикса, которой клялись все обитатели Олимпа.

Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам, которые дождем орошают землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.

По изложению Алкея, одного из величайших лирических поэтов Греции, существует миф, что от бога западного ветра Зефира Ирида родила Эроса (бог любви).

По представлению древних греков (а также скандинавов и многих других народов), радуга была тем мостом, который соединял небо и землю. Когда оформилась олимпийская религия, Ирида стала почитаться, так же как и Гермес, посредницей между небожителями и миром людей.

Люди посвятили богине радуги Ириде цветы ирисы за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов, и которые также как она любят влагу и похожи на капельки воды, разбрызганные по земле

Радуге приписывают много свойств и примет.

Согласно поверьям многих африканских народов, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад(драгоценные камни, раковины каури или бисер).

Ирландский лепрекон прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли.

Американские индейцы считали ее порталов в параллельный мир. Но ступеньками цветной дуги могли пользоваться только шаманы, для остальных путь в неизведанное был закрыт.

Символизм радуги зависит от количества цветов в ней. Так в Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых олицетворяет единство ин и янь. На основе аристотелевской триады христианский Запад видит в ней только три (символ Троицы) основных цвета: синий (небесная природа Христа), красный (страсти Христа) и зеленый (миссия Христа на земле). Согласно распространенному толкованию, красный цвет радуги олицетворяет гнев Божий, желтый — щедрость, зеленый — надежду, синий — умиротворение природных сил, фиолетовый — величие.

А по двойной радуге, одна дуга которой упиралась в землю, а другая в небо, наши прабабушки узнавали, какие цвета нынче в моде. Если более широкой была зеленная полоса, шей зеленый сарафан, красный – покупай красную ткань.

Верить или не верить в радужные приметы – дело каждого. Но если увидели радугу – загадавайте желание! Главное, помните - желание не должно навредить другим людям, должно быть искренним, светлым и желательно нематериальным. Все негативные мысли нужно отбросить, ведь энергетика радужного спектра настолько сильна, что может материализовать все ваши дурные мысли.

Комментарии:

Всего веток: 6

Марта Крон 19.05.2019, 11:39:24

Интересно!)

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 20.05.2019, 00:42:27

Марта Крон, *)

Ирис Ленская 19.05.2019, 20:36:04

Спасибо! Очень интересно

Елена Мельниченко 19.05.2019, 19:57:07

Очень интересно и красочно! Спасибо!

Марина Бреннер 19.05.2019, 18:06:09

Спасибо) Замечательный, интересный блог. Впрочем, как и всегда!

Татьяна Милях 19.05.2019, 17:18:50

очень интересная информация.)))

Anita Stones 19.05.2019, 12:05:10

Очень интересно, спасибо!

Books language: