Моя живительная вода: Бодрого фэнтези глоток

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 19.05.19, 15:13:03

Хороший все-таки жанр - про противостояние детей и взрослых. Но без перегибов, с «семейным» рейтингом. Там, где дети часто не терпят вмешательства старших, потому что сами мнят себя взрослыми и самостоятельными.

И «Моя живительная вода» Марии Митропольской – как раз такой случай. Автор апеллирует знакомыми всем понятиями - дом, сад, семья - создавая уютную атмосферу.

Многодетная мать-одиночка не в силах весь день следить за своими разношерстными (причем, буквально, так как от разных отцов) отпрысками, поэтому ищет няню. И находит – в лице отставного рыцаря. Но дети, как это водится, не желают мириться с пополнением в семействе…

Как ни странно, напоминает, несмотря на ярко выраженный английский колорит, Астрид Линдгрен. Уж кто-кто, а шведская писательница умела описывать детские шалости. Да и в классическом фэнтези (Мио мой мио, Братья Львиное сердце, Ронья – дочь разбойника) тоже разбиралась.

Итак, отставной рыцарь, вместо того, чтобы жить на пенсию (Невозможно прожить на пенсию? Перед нами точно сказка?) устраивается няней за жалкие десять истерлингов.

Семья героини этнически многобразна – от дочери-эльфийки до сыночка-дракончика. Разумеется, дети оказываются подозрительней рачительной мамаши и устраивают чужаку несладкую жизнь.

Даже приходят мысли о незабвенной семейке Аддамс со своими выкрутасами (хотя глава семьи более чем адекватна). В какой-то момент старшая дочка, понимая, что собственными силами не обойтись, нанимает частного детектива, чтобы накопать на «няня» компромат.

Сыщик еще более подозрителен, чем рыцарь. Ведь он будто сошел из мультфильма о Бременских музыкантах, а терпеливый «нянь» продолжает сносить все – и маленькую зарплату, и унижения…

А еще в книге есть библиотека имени С. Кочетофф и другие полезные заведения имени Ю. Хаггера и Анны Сноу. Не знаю, кого мне это напоминает, но наверняка это очень достойные личности, раз ими назвали что-то приличное!

Интересно, что автор поддерживает игривое настроение, предлагая в конце каждой главы несколько вариантов развития событий. Вот это, я понимаю, интерактив! Всегда интересно загадать и потом посмотреть, совпало ли!

Кстати, могу предложить другую игру – записывать число угаданных вариантов, а в конце вычислить процент угаданных. И написать его в комментариях.

Прошу извинить за тавтологию, но "Моя живительная вода" - как глоток живительного воздуха после того, как надышался тяжелыми выхлопами темного фэнтези.

Финал расставляет все точки, динамичен и даже проясняет планы на будущее. В общем, чесать репу насчет концовки будет только самый тугоумный читатель… А остальные будут чесать репу на предмет того, когда автор выпустит следующую книгу!

Кстати,  автор статьи теперь не только в блогах паразитирует на чужом творчестве, но и сам ЧТО-ТО пишет )))

Комментарии:

Всего веток: 3

Мария Митропольская 19.05.2019, 20:21:13

*____* Ы-ы-ы! Спасибо за прекрасную рецензию!!!!!!!! Я, если честно, чуть в обморок не свалилась. ^____^
Альтернативному миру тоже нужны свои герои, не только нашему. Раз назвали - значит действительно достойны. :)
"Сыщик еще более подозрителен, чем рыцарь." - до сих пор хихикаю. )))))))))) Он на Элвиса Пресли похож, кстати. )))))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 19.05.2019, 21:04:15

Мария Митропольская , Странно, а я его как Баскова представлял. Все думал, в финальной битве его хозяина пырнут, а хомяк заголосит:

Ножевая рана, ножевая,
Ароматом крови наполняет
Дом, в котором счастье обитает,
Ножевая рана, ножевая!

)))

Снегова Анна 19.05.2019, 15:15:52

Замечательный разбор обалденной книги! Спасибо!! Сравнение с Линдгрен особенно порадовало, действительно что-то есть))))))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 19.05.2019, 15:34:57

:DDDDDD

Регина Грез 19.05.2019, 15:26:40

Спасибо за яркий, интригующий отзыв!

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 19.05.2019, 15:30:06

Регина Грез, Пожалуйста!
В обзоре, во избежание спойлеров, не затронута причина происхождения названия книги, а это - не менее интригующая тема!

Books language: