Обряды катарской Церкви (важно при чтении романа)

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 19.05.19, 21:16:30

Про катарское Таинство Крещения и обрядовую сторону, которые "какие-то странные вообще" (цитата знакомой, немного читавшей о катарах).
[Данная информация поможет быстрее сориентироваться и вообще не испугаться при столкновениями с описаниями обрядов и Таинства в моем романе]

(Спойлер: а на поверку - так вообще не странные!)

Расхожие фразы, что "человек может привыкнуть ко всему" и "привычка формируется 21 день" объясняют, практически, все, и что важнее - почему многие так кидаются на инаковость. Причина признания большинством людей ортодоксальных христианских таинств и обрядов, а также мнение об их "нормальности" относительно других, кроется в таком приятном ощущении, как стабильность. Даже если вы очень далеки от воцерковленности, вас вряд ли удивит или испугает практика установки свечей перед иконами, окунания детей в воду во время крещения или целование креста. Просто так принято, при чем поколениями, а принятое в конкретном обществе поколениями и считается в нем нормой.

Все, что отличается от обычного вызывает подозрение, потому что кажется, будто это обычное - какое-то извечно данное установление чуть ли ни с небес. Так, на полном серьезе, встречаются люди, считающие, что Библия писана ангелами - ну, или какими-то, во всяком случае, сверхъестественными существами. И вот тут-то важно не впасть в логическое заблуждение: все обычное стало таковым Когда-то, а именно в определенный момент времени, путем многократных повторений, а может даже и насильственного внедрения.

В подобное заблуждения мы часто впадает при рассуждении про христианские обряды и Таинства. Здесь тоже нет ничего с небес взятого, все сформировалось в процессе истории Церквей - от первых безымянных христианских общин до ортодоксий Восточного и Западного типа, с течением столетий. Иконопись и канон о свечах в храмах, принципы "построения" иконостаса и даже крещение - все это не "назавтра" появилось после Вознесения Христа. Что-то из этого заимствовали из культурных традиций прошлых эпох, о чем-то долго дискутировали,  то признавая, то отрицая (например, иконы)... А немного изучив историю христианства можно, не без удивления, заметить, что христианские Таинства и обряды, каковыми они привычны  нам сейчас (в ортодоксальном варианте), появились довольно поздно.

Можно также проследить как все менялось, принималось, отрицалось, оставалось дискуссионным. Отойдя же от истории христианства на приличное расстояние (если вы никогда не задумывались откуда взялось то или иное правило или совершенно без понятия об истории христианства), начинает казаться, что все, что не практикуется теперь в изначальном варианте - это что-то странное, и даже не христианское.

Так случилось с обрядами и Таинством Крещения Добрых Людей. И да: название всех обрядов у катарской Церкви на латинском языке, поскольку они (как и Римская ортодоксия)  использовали этот язык для литургии. Но катарский клир во время проповедей всегда использовал местный язык своих верующих.

Согласно моего небольшого опыта общения с людьми относительно "обрядовой части" катарского канона, основное "смущение" вызывают Melhorament  и Крещение возложением рук, а не водой. 

а) обряд Melhorament  (просьба о благословении от верующих к Добрым Людям и от Добрых Людей  к Добрым Людям. Да-да, катарский клир тоже кланялся друг перед другом. Но это не была просто форма уважения: человек приветствовал не своего священника или коллегу, а Святой Дух, носителем которого являлся каждый катарских клирик). Откуда в нем брался Св. Дух? Читайте дальше.
Удивляться Melhorament довольно парадоксально, поскольку в ортодоксальных Церквах тоже есть такое. Целование верующими рук священника (например, в православии) такой реакции никогда не вызывает. Помятуя, что катарские монахи были клиром для своих верующих, практика просьбы о благословении в принципе удивлять не должна. Может дело в форме этой просьбы, то есть коленопреклонении? И здесь все опять упирается в традицию - если из поколения в поколение мы видим какой-то обряд, он начинает казаться нам "нормальным", а все, что мы видим впервые - нас настораживает. И снова обращаясь к истории, окажется, что Melhorament  - это аналог монашеского приветствия из ранней, еще неразделенной, Церкви первых веков, поэтому (даже если вы такого никогда не видели и даже с невыносимой натяжкой) не христианским этот обряд назвать не получится.

б) Крещение Святым Духом путем рукоположения от уже крещенного таким обрядом (Consoloment)
Крещения путем возложения рук (а Добрые Люди крестили именно так, без использования воды)  идет прямо от апостолов. Апостолы крестили исключительно Святым Духом через возложением рук - о чем ясно говорится на протяжении "Деяний Апостолов" (книга Нового Завета) и упоминается во многих "Посланиях" Апостольских (книги Нового Завета). Крещение водой  по примеру Иоанна Крестителя (которое практикуют для всех верующих ортодоксальные Церкви) катары НЕ отрицали, но оно рассматривалось скорее в качестве базы для дальнейшего нисхождения Святого Духа через руки уже крещеных. 

Например: "...Павел прибыл в Эфес, и найдя там несколько учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой..." (Деяния 19:1-6).

Если вам кажется, что сейчас рукоположение - это анахронизм (и вообще все странно, а почему не водой?),то снова загляните в историю христианства. Или, для удобства, на сайт, где разъясняют обряды Восточной или Западной ортодоксии. В католичестве и православии Тоже есть обряд рукоположения, но осуществляется он НЕ НАД верующими, а НАД будущими священниками (называется "хиротония").  В православнии, например, такое рукоположение совершается в дьяконы, священники и архиереи. Но для крещения обычных верующих, во всех видах ордотоксии, используется сейчас только Таинство с водой.

в) Крещение - это  сознательное решение принять на себя обеты, после которых верующий становится клириком (священником).
Креститься и дальше жить как жилось для катаризма - не вариант, крещение полностью меняет жизнь человека. Поэтому крестились сознательно и идейные взрослые люди, а ни в коем случае не "по традиции"или "на всякий случай".
В катаризме крестили исключительно взрослых людей, прошедших обучение (периода от 1 года и больше) и самостоятельно желающих креститься. Каждый верующий в будущем желал креститься, но поскольку обеты крещеных были для многих верующих "неподъемными", то часто катарские прихожане крестились только перед смертью.  В ортодоксии крещение возможно уже с грудного возраста и по факту желания родителей, личное участие маленького  ребенка невозможно - он не понимает, что происходит (даже если крестят десятилетних, то вряд ли они понимают всю идейность момента).
В катаризме крещение уделяли только после долгого обучения, чтобы человек понимал все идеи, правила и нормы, осознавал, какие обеты дает, обязательно исключительно подробно изучил Евангелие (желательно на латинском языке). Возраст с которого могло наступить катарское крещение - 19ть лет и старше.
Насильственное (бессознательное) крещение запрещалось, поскольку в такой форме оно теряет смысл - если человек не по своей личной воле дает обеты  и из-под палки их выполняет, христианином, на самом деле, он не является.  Здесь не хило вспомнить множество современных людей, крещенных в раннем детстве родителями по обряду христианской ортодоксии, но во взрослом возрасте ставших атеистами или представителями совершенно других религий. Крещенного в детстве в православие буддиста знаю сама: для него ближе буддизм, он сознательно его выбрал, а про обряд в православной церкви он и не помнит, как дело было).

Если такое кажется вам странным, то зря - крещение взрослых, как раз является, более традиционным: крещение детей начали практиковать только в 3 веке. Или даже позже, поскольку, Тертуллиан, апологет 4 века "...в своем De baptismo критиковал крещение не имеющих различения добра и зла детей и даже крещение молодых людей (особенно девушек), не твердых в вере. И, кроме того, множество наиболее значимых ранних Святых". Кроме того, множество ранних Святых Отцов, значение которых в истории христианства невозможно переоценить, крестились в очень зрелом возрасте или даже перед смертью - Амвросий, Иоанн Златоуст, Иероним, Григорий Назианзин.

г) Крещение - единственное Таинство.

В ортодоксальном христианстве существует 7 Таинств: Крещение,  Миропомазание, Причащение (Евхаристия), Покаяние (Исповедь), Брак  (Венчание), Елеосвящение (Соборование), Священство (Рукоположение).  
Крещение из них появилось исторически самым первым, в 1м веке, а вот дальше... шли века, и количество Таинств увеличивалось. Самым последним появилось в Западной ортодоксии Таинство Венчания - в 14 веке.
Катарское Крещение совмещало в себе покаяние, священство и соборование (последнее - если давалось человеку перед смертью).  
Исповедь существовала, но не в качестве Таинства и только для крещенных: Добрые Люди исповедовались прилюдно, в присутствие своих прихожан каждый месяц ("Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак.5:16).
Причащение они также практиковали, но только в форме символического обряда Благословения Хлеба (после чтения Отче Наш над хлебом его раздавали всем присутствующим - и клиру, или прихожанам). Реальное превращение хлеба и вина в тело и кровь Христа (по традиции ортодоксии) катары отрицали, поскольку полагали, что в материальных предметах (пище) Бог не воплощается. 

д) Единственная молитва  - Pater (Отче наш).

Катарские верующие молились не используя никакие молитвенные формулы (специальные тексты молитв), кроме Окситанцев. В Окситании катарские прихожане пользовались, так называемой, "молитвой Жоана Маури" (по имени человека, от которого впервые ее услышали). Она начинается словами: "Отче Святый, Боже правый добрых духов, Ты, который никогда не лгал, не обманывал, не ошибался и не сомневался из страха смерти в мире чужого бога, (ибо мы не от мира, и мир не для нас), дай нам узнать то, что Ты знаешь, и полюбить то, что Ты любишь…". Эту молитву произносили редко, в основном в опасных ситуациях. На территории других катарских Церквей, вне Окситании, она ни где не зафиксирована, поэтому, например, в моем романе эта молитвенная формула не фигурирует (роман об английских катарах).

Касаемо Добрых Людей, то крещенные имели только одну молитву - Отче Наш (Pater noster на латыне). Все прочие молитвенные тексты, не данные непосредственно в Евангелие, они отрицали. Важные моменты:

а) Катарский клир использовал Отче Наш только в варианте от Матфея (а эта молитва есть еще и в Евангелие от Луки). У Матфея в латинском тексте вместо слов "хлеб наш насущный" (то есть обычный продукт питания) используется выражение "хлеб наш приносносущий" (то есть не еда в полном смысле слова, а идеи, вера, сила духа). Катары полагали,что Бог дает людям, прежде всего, не материальную пищу, а духовную поддержку.В переводе на русский (отчего-то) этого уточнения относительно прилагательного нет - обе молитвы идентичны, поэтому и не ясно, почему Добрые Люди выбирали вариант Матфея.

б) катарским верующие никогда не использовали  Отче Наш, так как  считалось, что некрещенные не вступили еще в полной мере на дорогу Добра (то есть ли ты называешь Бога, который есть Добро, своим Отцом, то ты уже и  сам должен творить одно добро, иначе это лицемерие). Они молились своими словами или (в Окситании) использовали  вышеупомянутую "молитву Жоана Маури".

Сталкиваясь с не-обычной для вас традицией, не спешите записывать ее в "еретические извращения" (сейчас поулыбись ребята инквизиторы из далекого прошлого). Изучите обязательно историю  и контекст проблемы.

(цитата взята из Жан Дювернуа "Религия катаров", Раздел 3. Топологическое родство)

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: