Немного о человеческо-драконьих отношениях

Автор: Илона Волынская, Кирилл Кащеев / Добавлено: 31.05.19, 20:44:23

Вдогонку к "Повелительница Грозы"

Пожиратели своих хвостов

В мифологии всех народов мира существует образ змея – Змей Уроборос («пожирающий свой хвост») кольцом обвивает Землю, создавая границы нашего мира. Змей Шешу – в мифах Индии, змей Ёрмунганд – в скандинавских мифах, пернатый змей Кецалькоатль – в Америке, змея-радуга – в Австралии... Всем известный символ бесконечности (перевернутая восьмерка) и черно-белый символ Инь-Ян – на самом дела схематическое изображение змея. По древним преданиям, вся Вселенная произошла из змеиного яйца.

Драконы – крылатые змеи – вероятно, проникали в наш мир из некоего соседнего мира, в славянских мифах называемого Ирий. Змеи – существа могучие, наделенные огромной мудростью и знаниями, коварством, склочным характером, страстью к сокровищам и изрядной любвеобильностью. Могли повелевать стихиями (не только огня, но и воды, воздуха, земли). Крылатые змеи чаще всего появляются в местах, где сходятся разные стихии: на побережье, где встречаются вода и земля, в горах, где встречаются земля и воздух. Но больше всего змеи, как и другие пришельцы из иного мира, любят острова (и не суша, и не вода, нечто между ними). Вероятно, именно поэтому в легендах Британских и Японских островов так много разных волшебных существ.

 

Змеи и змееборцы

В восточнославянских землях рассказывается множество историй о победах людей над змеями. Судя по этим легендам, проникая из своего мира в наш, змеи становились властителями, обеспечивая защиту в обмен на дань (в том числе рабами и девушками). Змеям приписывается создание Змиевых валов – уникальных оборонительных сооружений дорюриковской Руси, протяженностью в две тысячи километров! Остатки Змиевых валов сохранились по сей день. В истории основания крупнейших древних городов тоже обязательно присутствует какой-нибудь змей. Согласно легендам, именно змеи научили людей многим ремеслам, скотоводству, торговле, а также принесли из своего мира полезные растения (растения змеев – дуб, яблоня, пшеница, горох, виноград). Велес, древнеславянский бог скота и торговли, был змеем.

Так бы и жили славяне под змеиной «крышей», но то ли аппетиты змеев возросли непомерно, то ли люди стали сильнее, а возможно, и то и другое – и появились змееборцы. Судя по легендам, змееборцами были богатыри змиевой крови, то есть сыновья и внуки змеев от человеческих женщин, а также богатыри чисто человеческого происхождения – в легендах они обычно убивали змея хитростью, а потом уже попадали под поток змеевой крови, отчего наполнялись нечеловеческой силой.

Наиболее известные славянские змееборцы:

 

Катигорошко (известен также как царь Горох) – вероятно, один из первых змееборцев еще диких времен, поскольку на бой со змием шел с самым примитивным оружием – дубиной – и пешком (коневодством тогда занимались именно змеи). Четкой информации, был ли первый змееборец змеевым сыном, в легенде нет, только намеки – Катигорошко рождается у матери после того, как змей угоняет в рабство всех его старших братьев и сестер. О многом говорит и его имя, «горох» – ритуальное растение змеев.

 

Иван, Собачий сын – оборотни тоже показали себя достойными соперниками змеев. Царица некоего царства не могла иметь детей, пока в реке не выловили волшебную рыбу. Рыбу съела царица, голову – кухарка, а потроха бросили собаке. И родилось у всех троих по мальчику – Иван, Царский сын, Иван, Кухаркин сын, и Иван, Собачий сын. Настоящим богатырем оказался последний – именно он побеждает трех змеев на Калиновом мосту (границе между двумя мирами). Так что в старину слова «сукин сын» могли быть вовсе не оскорблением, а комплиментом.

 

Козьма и Демьян, кузнецы – создатели первого плуга. Змеями не интересовались, в родстве с ними не состояли, занимались своими делами, когда группа сбежавших от змея рабов (по другой версии – одна сбежавшая от змея царевна, по третьей – один переоценивший свои силы богатырь), понимая, что их вот-вот настигнет погоня, попросили убежища в кузнице. Козьма и Демьян свято соблюли законы гостеприимства, защищая беглецов. Прилетевшего к кузнице змея победили хитростью, когда он просунул язык сквозь дверь, ухватили его раскаленными щипцами.

 

Никита Кожемяка – тоже змеям не родственник и тоже профессиональным змееборчеством не занимался, но был настолько силен, что даже местный змей его побаивался. Ни Кожемяка в дела змея, ни змей в дела Кожемяки не мешались, пока змей против воли не взял в жены очередную приглянувшуюся ему красавицу. Красавица все искала способ избавиться от супруга. Но, видимо, сам змей ее любил, потому что был с ней весьма откровенен, в том числе признался: единственный, кто может его победить, – Никита Кожемяка. Родители уговорили Кожемяку выступить против змея, и красавица стала богатой молодой вдовой.

 

Кий – основатель города Киева. На самом деле на месте города были человеческие поселения, жившие под змеевым крылом. Кий победил змея и положил его тело в основание нового города, так что Киев по сей день находится под защитой змеевой магии.

 

Вольх (Волх, Вольга) Всеславич – о нем пока не сняли мультфильма, но Вольх (Вольга) был величайшим богатырем всех времен и народов, недаром его именем назвали реку (Волга). Вольга – сын царевны Марфы Всеславны и неизвестного змея. Царевна-затворница гуляла в саду, но высокая ограда – не преграда для крылатого возлюбленного. Роман змея и царевны был недолог, но от него родился великий сын. Богатырь, чародей, защитник земли, он был способен не только принимать любой облик (в том числе и змея), но и превращать свою дружину. В период, когда Вольхова дружина хранила границы, Русь не знала бед. В Вольховы времена конфликтов людей со змеями не было.

 

Вук Огнезмей – возможно, результат любви змея и оборотнихи, поскольку родился в человеческом облике, но весь покрытый волчьей шерстью, а когда подрос, научился превращаться как в волка, так и в змея. Командовал дружиной воинов-оборотней. Согласно одному малоизвестному преданию, жители Киева боялись яростных оборотней, а потому изгнали их из города – после чего Киев немедленно захватила Литва.

 

Алеша Попович – сын ростовского попа Леонтия, в родстве со змеями точно не состоял. Но и его противник – Тугарин Змеевич – был не чистокровным змеем, а потомком змеев и людей, только выросшим по другую сторону границы между мирами. В отличие от наивного Алеши из мультфильма, Алеша древних преданий не только умен и отважен, но при этом еще жесток и коварен.

 

Добрыня Никитич – былинный Добрыня был не простым воякой, а представителем высшей знати Древней Руси, широко образованным человеком, поэтом и музыкантом. В древнерусских былинах не сказано точно, состоял ли Добрыня в кровном родстве со змеями, но упоминается, что его родная тетка (а возможно, и мать) была одной из жен того самого Змея Горыныча, которого Добрыня убил.

 

Один из главных героев древнерусского былинного эпоса, воплощенный идеал народного заступникаИлья (Иванович) Муромец совершил множество подвигов, но со змеями не боролся никогда. Возможно – не хотел, возможно – не мог. Он был исцелен от травмы позвоночника и, видимо, генетически модифицирован, за что должен был соблюдать определенные условия, в частности – служить киевскому князю. Не имея своей магической Силы, заимствовал ее у Святогора и пользовался волшебным артефактом – мечом-кладенцом, подаренным великаном.

 

Еруслан Лазаревич (он же Еруслан Змиуланович) – специализировался на спасении царевен от змеев. Иногда радовались царевны. Иногда радовались их родители.

 

Отношения человеческих женщин со змеями были очень разными. Кроме известного предания о Никите Кожемяке, где жена змея не знала, как от него избавиться, есть почти забытое предание о Марье-кукушке, в котором Марья и Змей встретились, полюбили друг друга; Змей по традиции умыкнул ее из дому (прямо из-под венца с нелюбимым), и зажили они душа в душу во дворце на дне озера. Вот только теще пекло: «Где ты его нашла, хвостатого-зубастого, он тебе всю жизнь поломал...» Древние тещи были еще хуже современных: мать Марьи, уверенная, что знает, как для дочери лучше, погубила крылатого зятя. Но после гибели хозяина не стало ходу в его дворец; маленькие дети, лишенные поддержки могучего отца, оказались среди чужих людей, в голоде и нищете, а Марья от горя превратилась в кукушку и по сей день оплакивает мужа.

Кстати, не только змеи женились на женщинах. Змеицы тоже выбирали людей себе в мужья и селились в нашем мире. Правда, брак для них был всегда неравным, поскольку люди сильно отставали в развитии. Часто все заканчивалось трагично и для змеиц, и для их супругов.

 

Жена – гадюка!

Змеицы появлялись в нашем мире гораздо реже змеев. Именно змеицы научили женщин прясть нитку и ткать, а также лечить травами, и принесли свои растения – лен, донник, орех и коноплю. В отличие от змеев, змеицы не афишировали свое присутствие и никогда не стремились властвовать – им бы мужа хорошего, детей, домик... В человеческом облике змеицы отличались необыкновенной красотой, пластикой и пышными золотыми волосами, которые ни в коем случае нельзя было обрезать. Питали слабость к молоку и яйцам, которых в их мире не бывает. Замуж шли только по любви, становились достойными хозяйками хоть в крестьянской избе, хоть в королевском замке. Однако не переносили обид, не позволяли называть себя «гадиной».

Мужья змеиц были особенно удачливы и богаты, но, к сожалению, быстро забывали, кому этим обязаны, и начинали по-хамски третировать своих жен, объясняя им, кто в доме главный... пока те не вспоминали, кто в доме драконица. Если муж оставался без жены, без детей, без денег и на развалинах разнесенного по кирпичику дома – это он еще счастливо отделался! Особо зарвавшихся мужей душили хвостами.

Кроме того, змеицы были страшно ревнивы; новгородская Змей-Девица потребовала, чтоб ее человеческий муж похоронил себя вместе с ней, чтобы лишить его возможности жениться вторично – и совершенно не понимала, почему он против.

В конце концов (после I тысячелетия н.э.), змеицы настолько разочаровались в людях, что перестали приходить в наш мир вообще. А змеи продолжали являться. Иногда их приход сопровождался войнами и разрушениями, иногда проходил тихо-мирно (еще в XVIII в. рассказывали, что на острове Хортица живут три брата змея – казаки иногда видели, как они летают по ночам над Днепром). В деревнях XIX в. бабки-повитухи знали, как надо принимать «змиевых младенчиков», чтоб не помять слабеньких крылышек на спине (таких детей очень ценили, из них вырастали сильные защитники).

Поскольку явление змея может принести огромные беды, люди отгораживались от них богатырскими заставами. Но, вероятно, крылатые змеи до сих пор тайком приходят в наш мир – прямы потомки Табити Змееногой между собой размножаться не могут, поскольку приходятся друг другу родными братьями и сестрами (пусть и из разных кладок). Для продолжения рода им нужны человеческие партнеры. Впрочем, дети от человеческо-змеиных пар вступать в браки могут. Особенно, если раньше жили в разных мирах. В нашем мире от связи людей и змеев, иногда от их потомков, рождаются люди, наделенные волшебной Силой.

Комментарии:

Всего веток: 3

Светлана Лобачёва 31.05.2019, 22:35:33

Здорово) хоть что-то из этого и было в последних книгах про Ирку, но всё равно много нового. Как же сложно наверно собирать всю эту информацию...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 01.06.2019, 13:08:44

Светлана Лобачёва, Спасибо

Александра Ибис 31.05.2019, 20:58:36

Очень интересная информация. И не подумала бы, что в нашей мифологии тоже столько о змеях найти можно.

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 31.05.2019, 22:35:52

Александра Ибис, Будет еще много информации, в следующих книгах. Ведь мы придумываем только приключения героев, но опирааемся на существующие мифы

Елена Колоскова 31.05.2019, 22:32:15

Спасибо.

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 31.05.2019, 22:35:03

Елена Колоскова, Всегда пожалуйста!

Books language: