Неформат?

Автор: Шурочка Матвеева / Добавлено: 06.06.19, 18:50:39

Что такое формат и неформат?

Я иногда читаю блоги (и пишу тоже). Мне нравится понимать, что происходит вокруг, как меняются тенденции и отношение к каким-то вопросам. Я не гонюсь за литературной модой (это было бы нелепо в моём случае), но люблю быть в курсе.

Так вот у меня назрел вопрос, разрешить который самостоятельно я не в силах.

Что сейчас является форматом для ЛитНет?

Нет, я серьёзно.

Когда я пришла на этот сайт ещё читателем, я думала, что профиль его – любовные романы. Эротические, фэнтезийные, современные – любые. Это мне казалось местным форматом, визитной карточкой, несмотря на то, что здесь есть достойные произведения и в других жанрах.

Написав первое своё большое произведение я, разумеется, разместила его именно на этом сайте. Он мне показался именно той полочкой, на которой мои книги будут смотреться гармонично. Скажу сразу: я не прогадала. ЛитНет принёс мне множество прекрасных читателей, которых я очень люблю, которые поддерживали меня в трудные периоды и до сих пор создают то самое ощущение, что я не одна в это мире. Они моё вдохновение, без них я бы никогда не стала продолжать свои творческие эксперименты.

Ну да блог не о том%)

Что считается форматом? Что неформатом?

Если любовный роман в фэнтези антураже оказывается неформатным?

Мне, правда, просто очень интересно!

Ну и, как всякий автор, воспользуюсь случаем и приглашу всех в свой форматный\неформатный цикл «Мастер над драконами». Первая книга завершена, вторая ещё пишется.

" - Ты сама-то чего хочешь? Именно его и именно с ним? Или затыкала чёрные дыры в собственной вселенной с тем, кто просто оказался рядом? Мне можешь не отвечать, главное, себе ответь. Потому что, если первое... тогда нужно просто серьёзно с ним поговорить. Да, люди меняются, иногда медленно и под прицелом обстоятельств, иногда просто выпускают на волю то, что не решались раньше... И если ты его устраиваешь только в одном своём воплощении, только на одной драконовой полке шкафа - то это не любовь. И даже не страсть. Это то, что делали со мной. Когда рядом нужен не человек, а то, что он лично для тебя почему-то воплощает. Тепло там. Или сочувствие. Или смелость. Или - да демон разберёт! Но это если ты сама - искренне и от души всё. Если нет, и он просто это понял... Ну ты понимаешь, да? Да и я говорила тебе когда-то, пусть и по другому поводу... Тогда ты используешь его. И это можно делать, правда. Но только, если человек знает и готов, чтобы его использовали. Но... ты понимаешь, что это всё - мои мысли? Моё сугубо личное восприятие. А я, учитывая мой собственный опыт, - не лучший советчик. Да, кажется, кто-то из вас использует другого. А, может, оба сразу? Тогда - договоритесь. Может, получится."

© "Вкус моря"
Цикл "Мастер над драконами"

Моя группа ВК здесь. 

Там пока почти ничего нет, но оно будет появляться постепенно!

Комментарии:

Всего веток: 4

Елена Трифоненко 06.06.2019, 23:41:21

Посмотрела вашу страницу. У вас очень даже неплохие цифры на "Цветке". Возможно, другим работам просто не хватает рекламы.
Но вот обложки, как по мне, у вас неформатные. Я регулярно заглядываю в обложечные блоги и вижу, что авторы фэнтези делают немного другие обложки.
Не хотите попробовать поменять свои? У меня на сборнике рассказов раньше была довольно неформатная обложка, и в сборник этот почти никто не заглядывал. Стоило поменять - за несколько дней несколько тысяч просмотров добавилось.
К сожалению, иногда оригинальность обложки читателей отпугивает. Им, наверное, хочется чего-то привычного, чего-то, что они уже видели у топов. Лучше всего на обложки любовных романов, мне кажется, лепить парочки (сужу по своему горькому опыту)))).
И, конечно, есть популярные темы. В фэнтези сейчас вроде драконы, наги и беременяшки популярны. Вынужденный брак еще пользуется спросом. Но это не вопрос формата, это мода. Уже через месяц все может поменяться.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Трифоненко 07.06.2019, 17:21:51

Шурочка Матвеева, Наверное, любовно-авантюрный. Я только пару книг об Анжелике читала, да и то в подростковом возрасте - ничего уже не помню. :)
В плане формата можно еще немного по-другому порассуждать. В книге "Спасите котика" сценарист Снайдер Блейк предлагает довольно интересную классификацию сюжетов, которую можно применить и в литературе. Все любовные истории он объединяет в группу "Два товарища".
И предлагает соблюдать примерно такие правила: сначала герои должны бесить друг друга. Потом им следует сплотиться в ходе каких-то совместных испытаний. Обязателен момент "Все пропало", когда героям кажется, что они не будут вместе. Ну и кульминация: герои понимают и принимают, что являются двумя половинками одного целого.
Мне кажется, если писать роман по этой схеме, точно будет формат :)
По крайней мере, многие бестселлеры в эту схему укладываются: "Гордость и предубеждение", "Между нами горы" и т.п.

Ирина Кварталова 06.06.2019, 23:08:56

Здесь, на этом сайте, неформатом является все, что не:
а) очередная академка с сексуальным ректором
б) очередной отбор для дракона
в) попаданка к властному и прекрасному
И это печалит, потому что я знаю авторов прекрасных любовных романов, но для массовой аудитории они скучны, потому что там исторические реалии даны не ради платишек/ потому что мрачно или психологически сложно /потому что нет горячих эротических сцен на каждой странице etc - нужное подчеркнуть.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 07.06.2019, 15:50:13

Ну, я больше читаю зарубежных авторов, и все же больше не фэнтези и не флр тем более, больше нонфикшн или исторические романы. Тут есть хорошие книги, разумеется, но сейчас, когда я перестала активно общаться с авторами и искать, уже меньше в курсе. Да и самиздат по большей части вне зависимости от качества все же развлекательный скорее, а я не всегда настроена на поразвлечься))

Олена Кончак 06.06.2019, 21:34:40

Красиво сказано...

Последний комментарий в ветке:

Шурочка Матвеева 06.06.2019, 23:31:07

Олена Кончак, Спасибо!

olga 06.06.2019, 19:44:59

Спасибо, будем читать продолжение романа с удовольствием.)))))

Последний комментарий в ветке:

Шурочка Матвеева 06.06.2019, 20:22:44

olga, Вам спасибо огромное! Без вас я бы его не закончила, это точно.

Books language: