Ульяна Гринь, Чумовая попаданка в невесту

Автор: Карина Демина / Добавлено: 09.06.19, 16:04:42

У меня не склероз. У меня девичья память пока... в общем, нашла в завалах, прочла и решила погрызть.

Чумовая попаданка в невесту, Ульяна Гринь.

 

Отзыв на книгу состоявшегося автора со своей целевой аудиторией, в которую ты не попадаешь, всегда сложно писать. Как правило, после публикации его появляются поклонники и защитники (для чего?), которые начинают говорить, что я все неправильно поняла. Однако я придерживаюсь мнения, что того самого «правильного» понимания не существует.

Автор написал.

Читатель прочел. Точка.

В общем… поехали.

Начнем с названия. Честно говоря, прошла бы мимо, особенно при наличии плашки «+18», поскольку сразу возникают опасения, что эта самая попаданка будет бухать, хамить и ввергать окружающих в восторг этим самым бухим хамством. А секс и вовсе не моя тема. Но… к счастью, первый пункт мимо. Хотя я и не поняла, каким таким местом Яна чумовая.

Да обыкновенная она.

Вообще ощущение, что автор гадала-мучилась-вымучилась и названием сделала первое, что в голову пришло.

 

Идея.

Не обнаружена.

 

Сюжет.

Стандартный. Девицы-красавицы, гадание, попадание, отбор для князя… где-то оно уже было? И пусть себе, нехай еще побудет. В целом ни интриги, как таковой, ни неожиданных поворотов. Все спокойно и где-то даже умиротворенно, а потому после первой трети скучновато, ибо понятно, что все-то Яна преодолеет, со всем справится, тем паче, что и справляться особо не с чем.

 

Язык.

Живой. Образный. Есть та магия, которая держит внимание, хотя в кадре и пустота. Если автор даст себе труд поработать не только над оберткой, но и над содержанием, цены ей не будет.

 

Герои.

Неживые. Если Яна худо-бедно прорисовано, хотя о ней подробнее позже, то Стоян существует этакой тенью, не говоря уже о служанках или других невестах. Они где-то там, в тени. На них Яне глубоко плевать, соответственно, автор тоже не заостряет внимания.

А ведь уже с момента, когда одна невеста решила подчинить другую, можно было бы двинуть интригу и противостояние, которое вылилось бы в нужное для истории напряжение.

 

Основные проблемы.

Вообще главная проблема книги – это даже не печальная вторичность сюжета или мира, но полное отсутствие конфликта. Если внешний хоть как-то намечается, принимая обличье сексуального влечения, то внутренний отсутствует напрочь.

Что мы имеем?

Девушка попадает в другой мир. А дальше… а дальше ничего. Ей будто бы совершенно все равно, что с ней происходит. Попала и попала, с кем не бывает. Цели? Цель одна, потрахаться. А если повезет, то и замуж выйти. Но потрахаться хочется больше, чем замуж, да.

Думает она о возвращении в мир?

Как-то опосредованно.

Берется менять нынешний? Да нет, что вполне здраво, ибо сходу его не изменишь, а надорваться можно.

Пытается как-то устроиться? Вот именно, что как-то. Дядя с матримониальными планами? Пускай. Отбор невест? Ладно. Она не то, что плывет по течению, она легла и ручки на животе сложила, неси меня, река, за крутые берега… то есть, она не пытается узнать даже такой малости, как где находится, какими правами обладает и на что в этой жизни рассчитывать может, чай, не служанка.

Ладно, права, но перспективы…

Едет на отбор. Неужели про княгиню не сплетничали? Про княжича? Не пытались рассказать, кто есть при дворе кто, и чего ждать? Кого еще в невесты позвали? Что слышно про тех людей? Конечно, было бы куча трепа, но и полезное бы нашлось. Но… ей плевать.

Камни?

Тоже плевать. А ведь, если существует их магия, то почему бы не научиться ее использовать? Но Яна принимает к сведению и дальше ложится в сани.

Или вот, когда проясняется момент, что Стоян – это не совсем, чтобы послушник (оно, конечно, сразу было ясно), Яна пытается больше узнать о суженом? Неа… она по-прежнему мечтает о крепком члене, но на человека ей, по большому счету, плевать.

Отсутствие этой самой цели и заставляет героиню блуждать в потемках, а с ней и читателей брести от эпизода к эпизоду. Но вместе эти эпизоды не особо завязываются. Выкинь один, и ничего особо не изменится. Да, испытания худо-бедно показывают, что, когда ей надо, Яна человек решительный, способный рисковать, но это и без них ясно. Тогда в чем смысл?

А чтоб было, похоже, и только.

 

Что можно бы сделать?

Дать тот самый конфликт. Скажем, элементарно, надежда вернуться – вдруг да магия откат даст – и верность жениху, ибо не так много времени прошло от разлуки.

А стало быть какие-то действия, которые Яна предпринимала бы, к примеру, повторное гадание, расспросы о ведьмах и слухах, о нечисти, что людей меняет… а там и поездка в столицу не столько к жениху, сколько из желания отыскать сильного волхва, который магию ведает.

И камни уже были бы не грузом, а платой этому волвху, ведь понятно, что бесплатно ничего не бывает.

И Стоян воспринимался бы не только, как сексуальный объект, но и как помеха.

Яна рвалась бы домой и в то же время врастала бы в этот чужой мир.

Добавьте княгиню, про которую говорят, что с волхвами она водится, несмотря на веру в Господа. Слухи, будто извела она прошлого князя, чтобы самой престол занять и т.д. Все бы легло в одну канву. А найденный кошелек доказал бы Яне, что ее надежды не напрасны, что не она одна попала. Стало быть, есть вход, а где вход, там бы и выход.

Еще вариант – столкновение современного, испорченного феминизмом мышления, и патриархальных устоев, весьма логичных в этот исторический период. Причем я не говорю, что последние – это плохо. Там и хорошего много было. В общем, на разнице мировоззрений можно было бы сыграть совсем другую партию с другим же сюжетом, а у героини появилась бы цель со всеми вытекающими. Ведь даже глубоко любимый человек стремился бы запихать ее в установленные рамки, ибо так положено, и ей пришлось бы выбирать, важнее быть с ним или со своими принципами. Даже возвращение домой сыграло бы свою роль, помогло бы вновь заглянуть в себя и переосмыслить случившееся. В нынешнем варианте оно – лишь очередной сюжетный поворот, от которого ни жалко, ни холодно.

 

Это лишь два из возможных вариантов внутреннего конфликта, который отразился бы во внешнем. Появилось бы какое-никакое напряжение, интрига и в целом героине было бы легче сочувствовать.

 

Аналогично конфликт отсутствует и у Стояна. Захотел невесту? Получил. Маменька против? В монастырь ее и все счастливы. А ведь реально можно было бы добавить ту же моральную проблему: Яна не подходит на роль княжны. Слишком независима. Слишком вольно себя ведет. Из малодетной семьи. И родни у нее почти нет влиятельной. С ней больше проблем, чем выгоды. Следовательно долг велит прислушаться к матери, которой Стоян доверяет, а сердце – выбрать Яну. Добавим, что реальная власть у княгини, что до появления Яны это вполне устраивало героя – не интересна ему была власть, как таковая… в общем, многое можно было добавить.

 

Второй момент: сюжетно вторая линия с женихом Яны и Богданой не нужна. То есть, она вполне имеет право на жизнь, но… зачем? Эта история потянула бы на отдельную книгу об адаптации капризной боярыни в современном мире. Скажем, о паре, где он изначально находился под влиянием более активной Яны, которая отчасти подавляла его, оставляя в статусе великовозрастного деточки. И вдруг этому деточке приходится заботиться о другой деточке, взрослеть, принимать ответственность и т.д.

В этом виде две книги стали бы серией о поиске суженого, о том, что не всегда тот, кто рядом, и вправду тебе подходит, а долгие отношения вполне можно спутать с подостывшей любовью.

В нынешнем виде – это какой-то аппендикс, смысла в котором немного, ибо сам финальный хвост с возвращением Яны в мир нужен лишь затем, чтобы успокоить читателей, мол, родители героини не забыты. Яна сможет возвращаться. Ага… о родителях она только и вспомнила, что по возвращении. Технически этот кусок текста после сложившейся кульминации смотрится лишь как попытка добрать нужный объем. И не понимание автором, когда надо ставить точку. Т.е. посидели, подумали и… давайте еще чего-нибудь с ними приключим, чтоб уж точно.

 

Третий: сама героиня. Ладно, она не хамка, но… вот наличие у Яны действующего жениха несколько сбивает с толку. Отношения, даже не самые удачные, оставляют след. И перестроиться с одних на другие не так и просто. Она же просто отмахивается.

Был жених?

Сплыл. Новый появится. Вот эта легкость оставляет крайне неприятное впечатление. Возможно, я стара и занудна, но у меня не возникает сопереживания к героине, которая просто готова повернуться спиной к тому, кого считала своей любовью. И мне вот любопытно, время-то такое, когда мужчины уезжали. Порой на месяц, порой на год, порой и поболе… кого она найдет на замену? Дело не в том, что Яна поддается влечению. Она и не пытается с ним бороться. Напротив, она быстро приходит к мысли, что таки надо послушника соблазнить.

Как по мне, она в нем вообще человека не видит, только придаток к тому самому большому и красивому, ага.

 

Третий момент. Неиграющие элементы. Идея с камнями по меньшей мере интересна. Она просится раскрыть ее, но… автор отмахивается. Какие камни, когда героиня неудовлетворенная. А меж тем это оживило бы вполне стандартный мир. В итоге, убери камни, что изменится?

Ничего.

Да хоть бы на элементарное вышли, к примеру, камень противозачаточный, потому что частые роды ослабляют женщину, стало быть, иногда нужен и такой. Или напротив, для зачатия.

Камень, чтобы зубы не болели.

Камень… да вся медицина – а вопросом ее героине следовало бы озадачиться, ибо опять же, без антибиотиков выжить сложно – на камнях построена.

Детали делают книгу.

Интересные. Яркие детали.

 

Четвертый. Нелогичности. К счастью их немного. Все не помечала, вот то, что осталось в голове.

Яна озадачивается, чем ей чистить зубы. Простите, она уже как минимум неделю в мире живет и только озадачивается? А потом машет на это дело рукой, мол, за неделю не выпадут. Ага… при том, помним, что стоматолога с анестезией и фотопломбами в обозримом будущем нет. Меня лично вопрос зубов весьма бы тревожил.

Яна обижается, обнаружив, что бывший жених и Богдана сошлись? И даже ждут ребенка? А почему, собственно, обида? Я понимаю, если бы она рвалась домой, к любимому, или нелюбимому, но из чувства долга. Устояла. Вырвалась, а тут такая засада… но она ж и не пыталась устоять. Т.е. опять же двойные стандарты: ей можно искать новую любовь, а ему ни-ни.

Яна даже не пытается узнать у будущего жениха, какой он видит их совместную жизнь. А ведь развод не возможен. И сбежать ей некуда, кроме монастыря разве что…

 

Подводя итог. В голове почему-то крутится ария Василисы известной некогда группы «Сектор Газа». И не отпускает мысль, что если бы не секс, на котором автор сосредоточилась, книга получилась бы классной. Героине пришлось бы искать какое-нибудь занятие, а там, глядишь, и сюжет бы ожил, и мир подраскрылся…

А так… начинала читать я с удовольствием, а дочитывала уже скорее потому, что не привыкла бросать начатое. Да и отзыв по недочитанному писать не совсем хорошо.

Конечно, может сложится впечатление, что книга совсем-совсем плохая, но… нет. Она для тех, кто ищет легкого, игривого и на один вечер. Она не будет злить кривым языком или откровенным хамством героини, общей неадекватностью происходящего. Она прочтется. И забудется. У автора есть потенциал. И хотелось бы, чтобы он его раскрыл.

Но хотеть можно многого.

Комментарии:

Всего веток: 14

Ирина Титова 07.10.2019, 08:47:05

Вот же повезло автору ( в прямом смысле, это не сарказм), что его так разобрали...
Такое ценное видение со стороны. Шедевриально)))

Camilla 13.06.2019, 00:29:24

Отзыв замечательный! Наверное, позавидовали многие)))) Но вы видели ретинг? А не видели, случайно, рейтинг истории, которую Ульяна начала писать, и она классная была, и нестандартная... но читали ее очень мало. А здесь - много. Прекрасно понимаю, что это зарплата автора, на которую ей жить надо... или искать работу, а писать в свободное от работы время. Это медленно получается, потому что время, настрой - хорошо, если отдача от комментариев есть, а в другом случае вообще вопрос - а зачем? Так что пишут, к сожалению, то, что читают( это я про многих авторов сразу).
Вот, та же Дана Арнаутова - есть у нее классная книга( не здесь), вот одна из лучших " про современность", и не я одна так думаю, и ее люди ждут уже... да лет пять, по-моему, а она сейчас пишет более коммерчески востребованные вещи.
Так что грусть- печаль скорее в том, что "усложненная" автором книга может пойти вообще бесплатной, потому что не соберёт необходимого количества читателей. А про бесплатные или почти бесплатные я уже говорила - медленно и печально они пишутся))

Остин Марс 09.06.2019, 16:41:57

Смешанные чувства от этого отзыва. У меня есть попаданка именно со всем тем, чего вам здесь не хватило – конфликт культур, столкновения феминизма и патриархата, подробный мир, исследования, всё такое. Его читают триста человек, уже много лет. А Ульку читают тысячи, и им дико нравится. У автора не "есть потенциал, который не раскрыт", там раскрыто всё давно, в том числе, прокачано до уровня "бог" умение не тратить лишние силы там, где не надо.

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 12.06.2019, 23:57:06

Остин Марс, нет, так нечестно!!!! Лось не сможет долго молчать!!!!
Но спасибо )))))) я обязательно его проэксплуатирую )))

Мила Ваниль 09.06.2019, 23:05:42

Вот бы и мое в завалах... *всхлип* тоже... *всхлип* нашли. И погрызли. И кактус, и меня, заодно.
Но мечтать не вредно... о многом. )

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мила Ваниль 10.06.2019, 22:21:45

Карина Демина, Вы же отложили. Может, мне удалось раскрыть каждую из сестер в итоге? )
Соглашусь, начало создает такое впечатление. Сейчас я написала бы его иначе.

Мила Светлая 10.06.2019, 16:55:10

А не подскажите - как можно напроситься к вам на отзыв? Какому богу принести жертву? Очень не хватает вот такого вот доброкачественного пенделя.

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 10.06.2019, 22:15:42

Мила Светлая, Пришлите книгу на мыло. Только не обещаю, что быстро. Да и вообще... но постараюсь

Светлана Осипова 09.06.2019, 17:33:20

Отзыв интереснее книги. Нельзя же так!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Осипова 10.06.2019, 16:50:28

Карина Демина, Трудно подобрать объяснение, но в моем понимании самой близкой аналогией будет ситуация, когда любовница уводит мужа у жены.
С другой стороны, возможно, что жена - истеричная эгоистка, от которой у мужа хронический гастрит.
Вы не подумайте, я ни в коем случае не осуждаю. Наверное, привычка не выделятся въелась мне в кости, а тут Вы со своим смелым отзывом. Будь я автором, мне было бы крайне стыдно и завидно после Вашей статьи.
С одной стороны Вы плюете на "нежные" чувства автора, с другой, заботитесь о читателях.

Инна Комарова 09.06.2019, 18:14:28

Профессиональная рецензия с обратным эффектом! Отличный разбор полётов:) Браво!
Редкий случай, когда автор прочитывает так тщательно и даже между строк. Философия, не иначе! Огромное спасибо за науку:)

Слава Богу, о пападанстве не пишу.
А вот магия, волшебство, мистика и обязательно интриги, конфликты - это пожалуйста:)

Будет время и желание познакомиться с моими произведениями - пиши, счастью моему не будет конца, сочту за честь:) Благодарю:)
Карина Дёмина для меня - эталон в писательстве:)
Спасибо.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 10.06.2019, 01:26:12

Карина Демина, Благодарю, дорогая за доверие:)
Обязательно пришло.
Обнимаю. Берегите себя:)



Таисия Васнецова 10.06.2019, 01:12:48

Очень понравился разбор книги. Не сочтите за наглость, но можно тоже напроситься?

Алина 10.06.2019, 00:25:21

Очень интересно было прочитать Ваш отзыв! Спасибо, что поделились со всеми.

Анастасия Мельник (Барбулат) 09.06.2019, 19:16:17

Шикарно. Не, я и Ульяну почитывала, но как-то всегда оставалось впечатление от книг, что чуток не хватает. Не могла определить, чего. А вот оказывается, в чем дело - из мелочей, которые не «выстреливают», из отсутствия идеи, из первого-второго-третьего из Вашего обзора. Спасибо, Карина, что нашлось у Вас время на отзыв. Ваши книги все люблю ещё со времён СИ, читаю, покупаю на полку, маму на них «подсадила». Ниже Остин написал, его тоже всячески уважаю, там продумана каждая мелочь. Жаль, не печатают его.
Вдохновения Вам и Вашему музу, времени, и здоровья Вам и Вашей семье! Без Ваших книг этот мир был бы беднее.

Луковская Татьяна Владимировна 09.06.2019, 16:57:05

Да, отзыв впечатляет. Вы труженик, формат хорошей рецензии. Пишите чаще, очень интересно наблюдать, как происходит "препарация" текста. Спасибо.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Луковская Татьяна Владимировна 09.06.2019, 19:14:56

Пусть так, все равно здорово)

Тёмная Леди 09.06.2019, 16:23:17

Шикарный разбор. Мне бы тоже такой получить хотелось бы... но еще рано... зелень я еще, зелень. )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тёмная Леди 09.06.2019, 19:11:15

Карина Демина, Есть ))) Прислать могу, конечно. А куда? Уже увидела. ))) Только у меня 18+ и МЖМ... да еще и фемдом... Вооот.
И еще я даже сама вижу хвостики, торчащие не к месту. Вон, недавно узнала про замещения, из-за которых у меня в текстах оказалось куча постороннего народа... ))) Исправляюсь, но... )))
Так что для вас это как у первоклассника тетрадку проверять )))

Инна Новоселова 09.06.2019, 16:54:48

Ваш разбор ) это отдельное произведение ))))))!

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 09.06.2019, 18:34:51

Инна Новоселова, Спасибо

Ульяна Гринь 09.06.2019, 17:36:05

Ура! Вы прочитали! Спасибо большое, очень полезный разбор и честное слово все учту)
Последний абзац - как раз то, что я чувствовала в процессе написания - лёгкость и игривость )

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 09.06.2019, 18:30:33

Ульяна Гринь, Рада, что вы не обиделись.
Как развлечение, книга свою функцию выполняет на все 100%. Но у вас легкий слог, и вы можете лучше. А я хочу больше хороших вкусных книг. Вот и пинаю тех, кто писать может.

Books language: