"Три вороньих королевы": всякие пасхалки и отсылки

Автор: Мария Гуцол / Добавлено: 10.06.19, 08:45:52

После "Осенней жатвы" я рассказывала о разных пасхалках, отсылках и откровенных реверансах в тексте. С "Вороньими королевами" как-то упустила.
Исправляюсь) И рассказываю по порядку:

Три вороньи королевы - отсылка к ирландской мифологии, прямая и очевидная. Три Морриган, Маха, Бадб и другие воинственные богини. Такими были три вороньих королевы когда-то очень давно, когда были прекрасны и могущественны.
Дева, мать и старуха - тоже отсылка к трем ипостасям языческих богинь. Кстати, если вы заметили, женщины, которые в разных главах противостояет вороньим королевам, тоже подходят под эти ипостаси. Это сама Джил, потом Гвинет, которая дает отпор Мархе, и Та-которая-скачет-в-Охоте, противостоящая Фиаб на холме Короля-Охотника

Джил - имя у нее не просто так. Я точно помню, что оно встречалось мне в каких-то сказках. А еще была Джил в "Хрониках Нарнии".

Король-Ворон - вместе с голубой травой и золотым ножем пробрался на Другую сторону из французской сказки. А у ирландцев был такой Кромахи, повелитель ворон.

После первой встречи с Королем-Охотником у Бена и Джил случился такой диалог:
"И только вернувшись от зарослей ивняка, Джил вспомнила. Спросила, глядя как Бен ставит глубже в угли походную кружку с водой:
- Кто это был? Ночью?
- Охотник, - отозвался Хастингс. - Выпил весь мой виски, чтоб его.
- Я догадалась, - Джил поежилась, то ли от холода, то ли из-за того, что вспомнила пронизывающий, как дыхание осеннего ветра, взгляд ночного гостя, - что не рыбак."
Это отсылка к Королю-Рыбаку, персонажу мифов о короле Артуре.

Горькая Чаша - артефакт из игры Morrowind. В игре повышает лучшую характиеристику персонажа, но понижает худшую. У меня Чаша действует совсекм не так гуманно)

В тексте про Королев и Королей Другой стороны, который вспоминает Хастингс, и который я уже выкладывала в блогах, одни сплошные отсылки. Авалон и затонувший город Ис были узнаны  не раз, но там есть не только они.

Например, Королева Чащ, которую называют еще Ольховой Королевой - это отсылка к "Лесному царю" Гёте, который изначально - датская легенда, и там этот персонаж называется Ольховым королем.

А что вы увидели в этой истории?

Комментарии:

Всего веток: 6

Эльга Кроу 25.06.2019, 16:02:47

Джек и Джил - это как у нас Иван и Марья - стандартные имена персонажей народных песен. :)

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 26.06.2019, 00:23:05

Эльга Кроу, Я колебалась между Джил, Джинни и Дженни, но по звучанию Джил как-то тверже и больше подходит.

Ксения Ярополова 10.06.2019, 20:43:48

Книга крутейшая

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 10.06.2019, 23:37:58

Ксения Ярополова, Спасибо)

Юлия Николаева 10.06.2019, 13:13:02

Про деву мать и старуху думала, а Джил сразу вспомнила из "Нарнии", как раз с детьми дочитали "Серебряное кресло" и приступили к "Последней битве")) Но все это как всплывающие крючочки, за которые цепляется память, т. е. во время чтения пришло понимание и узнавание и ушло, так как сюжет ваших книг полностью поглощает. Спасибо за такие разъяснения!

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 10.06.2019, 14:50:17

Юлия Николаева, Я люблю, когда случается узнавание. Это такое подмигивание автора читателями - мы разговариваем на одном языке ;)

Салма Кальк 10.06.2019, 10:40:31

Текст настолько органично вписывается в корпус мифов, что на отдельные элементы не обращаешь внимания вовсе. Вроде всё на месте, и это хорошо :)
Надцать лет назад была в наших краях игра. Как бы по артуровскому циклу, но с богатым мифологическом пластом для тех, кто хотел. Мне довелось на той игре править неким островом, на который можно было попасть только на волшебной барке, а в сердце острова было некое святилище, в котором служили три девы, три матери и три старухи... И дама по имени Джилл у нас там тоже была :)

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 10.06.2019, 14:48:29

Салма Кальк, Мне нравится, когда есть какие-то узнаваемые элементы. Такие приветы в тексте.
Ух ты, здорово же) Архетипы такие архетипы)

Кейт Андерсенн 10.06.2019, 10:03:23

Вот, Вы сказали, и теперь я поняла - откуда имя Джил мне было знакомо. Это часть "Серебряное кресло", насколько мне память детства подсказывает:)

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 10.06.2019, 14:47:08

Кейт Андерсенн, Ага, оно)

Елена Труфанова 10.06.2019, 08:57:05

Траву да, откуда-то помнила, но откуда - без вариантов)
Но роман настолько атмосферный, что не хочется и докапываться)

Последний комментарий в ветке:

Мария Гуцол 10.06.2019, 14:46:22

Елена Труфанова, Я люблю брать какие-то узнаваемые элементы и собирать из них свою картинку)

Books language: