#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 5. Хранитель колодца

Мы вернулись на свою половину стены. В нашем расположении кипела работа. Люди в одном нижнем белье усердно начищали доспехи и точили оружие. Рядом человек с расчёской, ножницами и бритвой корпел над шевелюрой бойца из отряда Газима. Несколько человек отдельно от остальных занимались починкой одежды и обуви, а из небольшой комнаты неподалёку было слышно стук молота о наковальню и негромкую ругань Нори.

- А ты неплохо поработал, - похвалил я Ильяза.

- Это благодаря Газиму и вашему приказу узнать всё о людях. Он начал расспрашивать людей о их профессиях и тут же предложил использовать мастеров по назначению.

- Ну, и кто у нас имеется?

- Целая толпа мелких ремесленников и подмастерьев. Выкуплены жрецами Сабуда для участия в гладиаторских боях, но отправлены сюда после того как арена была разрушена.

Да, недоработка. Мы с этими людьми почти неделю пешком отмахали, а познакомиться не удосужились. Впрочем, на марше почти все были подавлены и не желали изливать душу. А может всё дело в том, что маги помогли каким-нибудь заклинанием, чтобы пленники поменьше друг с другом общались.

- Так что мы свой ремесленный квартал можем основать. У нас есть сапожник, кожевенник, подмастерье портного, два ткача, булочник с двумя сыновьями и цирюльник.

- А остальные?

- А остальные бездельники, - махнул рукой Ильяз, - художник, поэт, менестрель, три бродячих артиста, два акробата и четверо бродяг без профессии.

- Этих собери в отдельный отряд, - приказал я, - найдём и для них дело.

Капитан немного напрягся. Похоже, он ожидал, что моё отношение к "бездельникам" будет хуже.

- Одного бродягу мне пришлось запереть.

- Чем же он провинился?

- Ставки принимал, убьёт вас Раис или нет.

- Талантливый малый, - я улыбнулся, - а сам он на кого ставил? И что принимал в качестве ставок?

- Сам ни на кого не ставил, а принимал всё подряд.

Я мысленно себя поздравил. Вот и нашёлся кандидат на пост жреца бога Удачи.

- Пусть пока посидит. Сейчас обсудим наши дальнейшие шаги, а после я с ним сам поговорю. Жду тебя через пять минут, будем ужинать.

Я шёл в свою комнату и думал. Задача минимум выполнена. По крайней мере, один хранитель оставил мысли избавиться от меня, а это значит, что кольцо отнять не смогут. Но неужели этого достаточно? Басур и Ильхам уверены, что моя песенка спета. Можно ли выбрать более удачный момент, чтобы нанести удар кому-то из них?

Сейчас около шести часов после полудня, но солнце всё ещё стоит высоко. Тут вообще не бывает вечера, ведь темень ночи практически мгновенно сменяет свет дня. И люди работают до заката. Можно ли успеть перетянуть на свою сторону ещё одного хранителя до того как начнётся совет? И с кем из двоих оставшихся договариваться?

* * *

- Начну с новостей хороших, - поприветствовал я свой штаб, - Раис уже не хочет нас уничтожить, в какой-то степени сейчас он наш союзник, потому что мы ему нужны для лечения раненных. Думаю, что со временем с ним удастся наладить и более тёплые отношения.

Газим облегчённо вздохнул, а все остальные практически не отреагировали на новость. Наверное, потому что не испытывали по отношению к хранителям никакого трепета.

- Как ты думаешь, Газим, что Басур и Ильхам будут делать дальше?

- Я абсолютно уверен, что они попытаются вас убить. Если вы объединить с Раисом, то их власти придёт конец.

- Значит договориться ни с кем из них не получиться?

- Нет!

- А скажи Газим, нет ли у них в отрядах амбициозных людей, желающих, а самое главное, могущих забрать кольцо хранителя себе?

- Желающих полно, и Басура, и Ильхама большая часть людей ненавидит. Только все они абсолютно подчинены хранителям. Вы же помните, - Газим немного запнулся, - какую боль я вам причинил, используя власть кольца. Все до ужаса боятся рассердить хранителя.

Да, боль действительно была ужасной, но причинить её возможно лишь человеку с татуировкой. А татуировку, как я сам убедился, можно снять с помощью Меркуса или Фортунуса. Причём алтарь Фортунуса уже готов, да и жрец на примете имеется. Так как хранители абсолютно уверены в своей власти над людьми и собственной неуязвимости, подобраться к ним на расстояние удара будет несложно. Осталось всего ничего - определится с тем какого хранителя заменить, кем его заменить, а главное как незаметно встретиться с потенциальным бунтовщиком для переговоров.

- Ильхам уже доставил воду?

- Нет, - ответил Газим, - он не знал, что сделает с тобой Раис, поэтому не спешил.

Что же, жадность хранителя может сыграть с ним злую шутку.

- Газим, расскажи подробно об Ильхаме, его отряде, а особенно о тех, кто его ненавидит.

- Он бывший торговец драгоценностями. Продал какую-то безделушку во дворец, а позже выяснилось, что камни поддельные. Сослали его сюда вместе со всеми охранниками и слугами.

- Сколько охранников? - уточнил я, - И сколько слуг? Насколько они ему преданы?



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться