#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 7. Комендант Пыльного замка

- Нори, принимай кузнеца и пять его подмастерьев. Их специализация - клиники, а это как раз то, чего нам сейчас очень не хватает.

- Нам сейчас очень не хватает вина и красоток, - пробасил стоящий позади меня призрак, а сидящий по правую руку Эрн одобрительно кивнул.

Для проведения совещаний я выбрал апартаменты Ильхама, так как они были единственными подходящими для этой цели. Посреди большой комнаты располагался массивный каменный стол, за которым можно было разместить до пятнадцати человек. Около стен стояли деревянные шкафы, сами по себе большая редкость в пустыне, в которых хранились ценности, отобранные у нескольких поколений подчинённых хранителя колодца. К большой комнате примыкали две малых, в которых были оборудованы спальные места: огромное ложе самого хранителя и пять односпальных лежаков для его охранников.

В комнате совещаний, кроме меня, находились Эрн, Верус, Идан, Ильяз, Газим и Брин. Все шестеро обладали задатками лидеров и были выбраны мной в качестве командиров боевых отрядов, которые я собирался сформировать в ближайшее время, а также отряда рабочих для обслуживания подземных садов. Но перед этим предстояло выделить из общей массы людей мастеров и задействовать их по назначению. Призрак должен был отвлекать на себя внимание, немного их нервировать моих собеседников и выводить их из равновесия, а моей задачей, равно как и задачей моих офицеров было внимательно следить за реакцией подчинённых и попытаться выявить агентов Басура.

Начал я с кузнецов, которых в Пыльном замке насчитывалось аж семеро: мой друг - полугном Нори, мастер Гавель и пятеро его подмастерьев.

- Да какой прок от семерых кузнецов, если во всём замке нет ни куска угля? - возмутился полугном, не обратив ни капли внимания на пирата. Ещё на великом рынке он успел привыкнуть к неуёмной тяге призрака к выпивке и красоткам.

Кузнец Гавель, с опаской глянув на привидение, согласно кивнул. По его лицу было видно, что желание вернуться к любимой работе есть, но вот веры в то, что это когда-то получиться почти не осталось.

- Экспериментируйте с магическим тиглем, - посоветовал я, - на металл можно пустить старое оружие и часть решёток, а кристаллами магии с нами монстры поделятся.

- Вот сразу видно, что ты ничего не смыслишь в кузнечном деле, - вздохнул Нори, - этот металл только на решётки и годится, а уголь нужен не только для огня, но и для того, чтобы стали прочность придавать. Я уж молчу о других добавках и флюсах, без которых не выковать ни клинка, ни доспеха.

- А на гномий дистиллятор эти железки сгодятся? - снова встрял в разговор пират.

- Погоди ты, - осадил я Бена и повернулся к полугному, - я удивляюсь, Нори. Твоя жена - алхимик. Она тебе таких ингредиентов наготовит, что гномы обзавидуются. Только поставь ей задачу и помоги оценить результат. Ты же уже один раз прошёл этот путь, когда подбирал рецепт гномьей стали и ковал нам доспехи. Разница лишь в том, что прежде ты покупал необходимое на рынке, а сейчас это нужно добывать, хотя бы из тех же монстров.

- А может она и слезу гнома из тварей добудет? - проблема отсутствия выпивки сводила Бена с ума.

- Ты думаешь, что из монстров можно добыть присадки для стали? - усомнился полугном, снова не обратив внимания на призрака.

- Я в этом уверен, вспомни как бывший хозяин Грули хотел заполучить пустынного дракона. Стал бы он так стараться если бы не был уверен в том, что из твари можно добыть ценные ингредиенты?

Моя уверенность строилась не только на предположениях, но и на результатах предварительных исследований туш монстров, выполненных полугномой и гоблиншей. Первая была в восторге от обилия химических элементов, содержащихся в различных железах тварей, а вторая пребывала в экстазе от качества шкур. Они мне уже все уши прожужжали, что использовать монстров лишь для выращивания кристаллов - слишком расточительно. Я удивляюсь, как это Нори не расслышал в бесконечном щебетании жены решение своей проблемы.

- Можно попробовать, - всё ещё сомневаясь, ответил полугном.

- Берёшься? - спросил я мастера Гавеля, так как мне было важно получить и его согласие.

- Берусь, - спустя несколько секунд раздумий ответил он.

- Где Басур? - неожиданно спросил я.

- Не знаю, - удивлённый вопросом, ответил мастер Гавель.

В глазах четырёх из его подмастерьев промелькнуло удивление, а вот реакция пятого меня смутила. Как будто бы в его взгляде промелькнула и сразу исчезла насмешка.

- А ты? - я пристально посмотрел на вызвавшего мои подозрения юношу.

- И я не знаю, господин, - склонился он в поклоне, пряча глаза.

Судя по монете Меркуса, ответ не содержит лжи, но неясное чувство тревоги никуда не делось. Татуировка Сабуда с него ещё не сведена, значит он подвержен влиянию жрецов. За этим товарищем нужно проследить, однако не стоит усердствовать. Я и так приоткрылся с этим вопросом, не нужно усугублять. Всё равно сейчас от него ничего не добиться.

- Отлично, тогда занимайте свободную мастерскую, но помните, что клинки и доспехи далеко не всё, что нам нужно, - краем глаза я заметил, что пират энергично кивает и чертит в воздухе контур дистиллятора, - выделите троих ребят, у кого есть талант к механике. Пусть займутся ремонтом арбалетов, а как наберутся опыта, попытайтесь сделать что-то своё. И ещё, обеспечьте наших алхимиков и лекарей инструментами. Они сами расскажут, что им нужно.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться