#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 6. Хранитель подземных садов

- Басур передал, что не придёт на совет, - вместо приветствия встретил меня Раис.

- Почему?

- Он считает, что ты попытаешься его убить, - хранитель северных врат с вызовом посмотрел на меня, - как ты убил Ильхама.

- Ильхама убил трактирщик Брин со своими вышибалами, - не согласился я, - потому что Ильхам относился к ним хуже, чем к скоту. Я лишь дал им оружие.

- Значит ты признаёшь, что хотел избавиться от хранителя?

- Нет, - покачал я головой, - я хотел получить кольцо, но его смерть мне была не нужна.

- У меня тоже есть кольцо, - он снова с вызовом посмотрел на меня.

- Скажи, многие из твоих людей мечтают тебя зарезать? - ответил я вопросом на вопрос.

- Таких нет!

- А почему?

- Я не принимаю в свой отряд сброд, - презрительно ответил хранитель.

- Вряд ли причина в этом, - усмехнулся я, - люди Ильхама совершенно обычные. Человек, хуже владеющий мечом, не может быть более кровожаден чем тот, кто привык убивать. Проблема была в самом Ильхаме, в его отношении к людям. А у тебя такой проблемы нет. Ты жёсткий, но справедливый. С тобой можно договориться и, как мне показалось, тебе можно доверять. А Ильхам за неполные два дня попытался обмануть меня несколько раз. Он хотел лишить меня кольца, так почему бы мне не лишить кольца его?

Раис молчал с маской безразличия на лице, но по тому как расслабились его руки, до этого плотно сжатые в кулаки, я понял, что на правильном пути.

- Да, я хочу объединить всех людей в замке, но не путём убийств. Вокруг только твари и у нас на счету каждый человек. В конце концов, вдвоём с тобою мы можем сместить Басура и отобрать его кольцо.

- А потом ты заберёшь моё кольцо.

- Нет, кольцо хранителя садов можешь отдать одному из своих людей. Мне нужен лишь доступ в подземные сады и люди Басура. А вообще, я предлагаю вам всем присоединиться к нашему отряду.

- Нет, - отрезал Раис.

Я ожидал, что идея объединения может не понравиться хранителю. Всё таки, сейчас он полноправный глава своего, пусть и небольшого отряда. А присоединившись к нам он признает моё право командовать. Чтобы согласиться на такое нужны достаточно веские причины и я должен их ему предоставить, иначе, ни о каком объединении не может быть и речи.

- Почему? Порознь, мы едва в состоянии отбиваться от тварей, да и то с потерями. Взгляни правде в глаза. Чем вооружены твои воины? - я поднял руку в успокаивающем жесте, предупреждая вспышку гнева прямолинейного воина, и мягко продолжил, - Я знаю, что у вас была лучшая экипировка в замке, но броня и клинки постепенно приходят в негодность. Кто-то должен их ремонтировать.

- Кузнецы ордена погибли, - глухо ответил Раис.

- Но они ведь не единственные кузнецы на свете. Если бы ты обращал больше внимания на окружающих, то знал бы, что в подчинении Басура имеется кузнец с пятью подмастерьями! И вместо того, чтобы ковать вам новые доспехи, они пашут как рабы в подземных садах. Рядом множество людей, умения и таланты которых совершенно не используются. Лекарь с аптекарем таскают воду, хотя могли бы лечить раненых. Другие мастера не вылазят из подземных садов. Это глупо. Следует использовать человека там, где он будет приносить максимум пользы. Но хранителям плевать на это. Они и так неплохо живут. Одни за них работают, другие - добывают кристаллы.

Раис молчал, нахмурившись, и это было неплохо. Пока он слушает, у меня есть шанс его убедить.

- Пойми, объединив усилия, мы станем гораздо эффективнее бороться с монстрами. В конце концов, мы сможем выбраться из этого замка.

- Я не могу, - покачал головой хранитель, - мы дали обет, что будем уничтожать тварей до конца жизни.

- А что если мы перебьём их всех?

- Это невозможно, - Раис снова покачал головой, - через портал придут новые.

- А что, если портал разрушить?

- Многие пробовали, но ни у кого не вышло.

Плохо, перспектива убраться отсюда, безотказно привлекавшая всех остальных обитателей Пыльного замка на мою сторону, для братьев ордена, фанатично следующих обету, и вовсе стала контраргументом. Но сдаваться нельзя, они нужны мне!

- Хорошо, даже если вы не захотите уходить с нами, мы можем быть полезны друг другу. Согласись, оставаться лучше в укреплённом замке с отремонтированными доспехами и оружием. У меня есть мастера, чтобы сделать это. А твои воины усилят мой отряд, чтобы я смог освободить мастеров и использовать их по назначению.

- Я подумаю, - угрюмо ответил Раис.

По его бесстрастному лицу невозможно было понять насколько далёк я от цели. Остался последний аргумент.

- Я могу помочь вам избавиться от татуировок.

В глазах Раиса вспыхнул неподдельный интерес. Ну вот, хоть чем-то я тебя зацепил.

- Ты можешь вернуть наши узоры?

- Не уверен, - расскажи мне подробнее кто их нанёс и зачем?



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться