#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 4. Хранитель северных врат

- Усаживайтесь, - я указал рукой на стол, посреди которого стояло блюдо с варёной кониной, - времени мало, так что совместим обед с совещанием. Угощайтесь, - и, подавая пример, выловил из блюда здоровый кусок мяса.

Эрн, Идан и Верус тут же последовали моему примеру. Спустя минуту к ним присоединились и остальные. Сборище было разномастным. Бородатый северянин сходу начал громко чавкать, с удовольствием поглощая мясо. Верус, Нори и Идан ели аккуратнее, а вот Ильяз и Газим оказались просто образцами для подражания. Говорят, совместный обед сближает, но в нашем случае всё может оказаться наоборот. Уж больно неодобрительно культурные новички просматриваю на старых членов отряда.

- Чем занимаются люди? - спросил я ни к кому конкретно не обращаясь.

- Нарядами, - хохотнул Эрн.

- Солдат должен содержать своё оружие и доспехи в идеальном состоянии, - надменно-наставительно произнёс Ильяз. Чувствовалось, что они с Эрном уже повздорили на эту тему, - и вид должен иметь опрятный, иначе это не солдат, а грязный варвар!

- Ну ты, павлин дворцовый! - рявкнул Эрн, - у нас на Скели за такие слова морду бьют!

- Ничего другого я и не ожидал от грязных наёмников! - не полез за словом в карман капитан дворцовой стражи, - впрочем, я так думаю, что нормальные люди на Скели не живут. Они там дохнут от вашей вони!

Эрн зарычал и соскочил с места, Ильяз тут же отреагировал и встал в защитную стойку, положив руку на эфес своей сабли и мне не осталось ничего иного, как поставить между ними полупрозрачный магический щит.

Вообще-то заклинание предполагало, что магический щит будет не заметен, но я много экспериментировал и понял, что формулу заклинания можно существенно упростить, а вместе с тем и значительно снизить время его создания, если не заморачиваться с незаметностью. И именно сейчас это было то, что нужно. Спорщики не только надёжно разделены, но и получили недвусмысленный сигнал.

- Не понятно, - я начал негромко говорить и все были вынуждены затихнуть, чтобы услышать мои слова, - зачем драться между собой? Хотите сдохнуть? Давайте всё упростим, я прикажу выпустить вас за ворота... - я немного помолчал, давая им возможность осмыслить услышанное, - мертвецы, Ильяз, воняют гораздо хуже грязных наёмников. И если твою благоухающую задницу будет прикрывать вонючка Эрн, то шансов подохнуть у тебя гораздо меньше.

Эрн нахмурился, вроде бы его поддержали, но в то же время обозвали вонючкой. А вот лицо Ильяза окаменело, ведь он не ожидал от меня такой унизительной отповеди. Впрочем, я не собирался терять столь ценного сторонника. Мало того, что он профессионально подготовленный офицер, так ещё имеет в своём подчинении четырёх дворцовых стражей - воинов, отлично владеющих мечом.

- С другой стороны, Эрн, - я взглянул гиганту прямо в глаза, - тут не север. Содержать себя в чистоте нужно не ради чужого носа, а из-за того, что грязь и жара вместе - причина многих болезней, от которых дохнут не меньше, чем от монстров. И я не позволю вам болеть всего лишь из-за того, что просто лень за собой следить. Так что будь добр, измени своё отношение к гигиене. К тому же, - я попытался разрядить ситуацию шуткой, - я надеюсь выбраться из этого места раньше, чем вы решите, что ваши друзья больше похожи на баб, чем монстры за стеной. Так что не бойся выглядеть хорошо.

Гигант улыбнулся, ведь он уже несколько дней беззлобно спорил с Верусом на тему того, кого из них, при тотальном отсутствии женского пола, первого потянет на товарищей. Ильяз тоже немного расслабился, приняв вторую часть моей речи за своеобразное признание его правоты.

- Сядьте, - приказал я, сняв магический щит, и замолчал, ожидая пока все снова не рассядуться.

- Враги, - я указал рукой за дверь, - там! Здесь - друзья и союзники! Можете спорить между собой сколько влезет, но делайте это уважительно! Никаких оскорблений, ни явных, ни завуалированных! Никаких драк! Никаких споров при посторонних! Вы - мои офицеры! Будьте достойны!

Я обвёл пристальным взглядом их серьёзные лица и остался доволен. Речью прониклись, смотрят преданно, без тени обиды. Теперь можно поговорить и о планах.

- Раис вызвал меня на совет хранителей. Он очень зол на нас из-за вчерашнего нападения Химеры, но я собираюсь с ним договориться. И для этого я хочу узнать о нём всё, что только можно. Думаю, что вам тоже нужно послушать, что расскажет Газим, - я обернулся к бывшему хранителю, - расскажи всё, что знаешь о Раисе и его отряде.

- Мне известно немного, - начал Газим, - Раис - это последний из рыцарей ордена бога Аль-Каума. Аль-Каума - это бог воинов. Рыцари Аль-Каума с давних времен добывали кристаллы из монстров в этом замке и не признавал власть Сабуда. Открыто кровавому богу не противостояли, но должного почтения не выказывали, за что и поплатились. Что тут произошло никому не ведомо, но однажды ночью монстры ворвались внутрь замка и перебили всех защитников. Раис с двадцатью оруженосцами были единственными выжившими членами ордена, да и то, лишь потому, что отправились на Великий рынок с очередной партией кристаллов. Там его и настигла весть о падении замка. Так как ни отбить замок обратно, ни оборонять его двадцатью воинам было невозможно, Раис согласился на помощь эмира. С тех пор он много раз пожалел о своём решении, особенно когда понял, что в смерти братьев по ордену виновата магия, но выбраться из Пыльного замка он уже не может. Степняки и маги не выпускают. Поэтому то он ненавидит жрецов и магов.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться