#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 8. Подземные сады

Бесконечно длинный день закончился. Гарнизон замка обрёл очертания, людей распределили в новые отряды и представили десятникам. С завтрашнего дня у них начнутся интенсивные тренировки. Нам нужно как можно скорее подтянуть уровень каждого бойца, повысить слаженность и боеготовность отрядов.

Ильяз получил кольцо хранителя колодца, которое я настроил на работу в режиме бойца внешнего периметра. Решение о том, кому из моих офицеров передать кольцо было достаточно непростым, ведь артефакт давал неплохую защиту и повышал выносливость человека за счёт магической подпитки. С одной стороны, так усиливать можно было только верного человека и Эрн, Идан или Верус были в этом плане идеальными кандидатами. Но с другой стороны, все трое охраняли главный комплекс строений, в котором было гораздо безопаснее, чем в подземных садах. То есть наибольшую пользу кольцо принесёт именно там. Хотя, в случае нападения людей Басура, была достаточно серьёзная опасность потерять кольцо вообще.

Брину я не очень доверял, а отдать кольцо Газиму опасался, так как его психика менялась при ношении предыдущего артефакта. Если же рассматривать в качестве кандидатуры Ильяза, то проявление доверия к бывшему капитану дворцовой стражи должно сыграть в мою пользу и повысить его лояльность ко мне. Ведь именно я выделил и возвысил его, а другой сюзерен вполне может изменить этот расклад. Утверждение верное лишь до тех пор, пока не примешь во внимание амбиции самого капитана. Хотя, за недолгое время нашего общения я не заметил, что они у него завышены. Тяжёлый выбор, но я решил рискнуть.

Солнце село за горизонт и замок погрузился во тьму, но движение в главном здании всё ещё продолжалось. Я распорядился поселить всех людей, находящихся в моём подчинении, в камерах тюремной части. И хотя комфорта в них явно не доставало, многие восприняли переселение с радостью. Люди Газима часто ночевали почти под открытым небом, а ночью в пустыне ужасно холодно. А уж про людей Басура я и вовсе молчу, жить под землёй то ещё удовольствие.

Верус и Идан контролировали расселение наверху. Газим руководил переселением из лагеря на стене. Ильяз со своими людьми охраняли вход в катакомбы, а Эрн и Брин с воинами сопровождали переселенцев. Я, вместе с рысёнком, поочерёдно присоединялся то к отряду Брина, то к отряду Эрна, изучая основные тоннели и пытаясь примелькаться возможным шпиона, то появляюсь на виду, то скрываясь из виду. Мы немного рисковали, ведь если Басур со своими приспешниками остались в катакомбах, или проникли в них из-за пределов замка, то сейчас у них был очень удачный момент для нападения.

Честно говоря я на это надеялся и готовился к этому. Бойцам Эрна передали защитные амулеты и приказали постоянно быть настороже. Расстояние между отрядами держали таким, чтобы в случае засады была возможность помочь друг другу. Наверху, в полной готовности, ожидала группа усиления, которую я мог вызвать в любой момент мысленным приказом, постоянно поддерживая ментальную связь с гоблиншей. А я сам и рысёнок старались вычислить врагов, используя обострённые органы чувств.

Тщетно, ни засады, ни каких-либо следов присутствия посторонних не оказалось. Возможно, причиной тому была внезапность этого переселения и враги не успели подготовить засаду. Возможно, Басур заподозрил ловушку и побоялся напасть. А может быть его и вовсе нет в замке. Так или иначе, но всё прошло спокойно.

Проводив предпоследнюю группу к месту ночёвки рабов, мы с рысью незаметно скользнули в боковой тоннель и затаились. Выждав после ухода группы час, я достал из своего рюкзака чёрную одежду Молчуна и сменил ею свои доспехи. Быть защищённым бронёй прекрасно, но чересчур шумно для того дела, что я задумал. А задумал я ни много, ни мало - выследить жрецов. И кажется, у меня появилась слабая зацепка - едва заметная дорожка следов в пыли, тянущаяся из основного тоннеля в один из боковых коридоров, которую я заметил в тот миг, когда укрывался в коридоре.

* * *

Кшал наслаждался темнотой подземелья. Наконец-то ненавистное солнце не давило на плечи, заставляя прятать голову в капюшон и кутаться в длинный плащ. Нет, для проклятого, обладающего его уровнем тёмной магии, солнце давно не представляло смертельной угрозы, но по давней привычке вызывало жуткий дискомфорт, ежесекундно заставляя вспоминать ужасные моменты его существования, когда любой луч дневного света грозил обернуться ожогом. Именно из-за нелюбви к солнцу путешествие на Великий рынок обернулось для его выводка тяжёлым испытанием. К сожалению, испытанием бессмысленным, так как цель похода – шар Сабуда добыть не удалось.

Сколько сил пришлось приложить, сначала чтобы добраться до Великого рынка, а затем, чтобы подготовить дерзкий план похищения реликвии кровавого бога. Сколько денег пришлось потратить на взятки. Сколько драгоценных эликсиров пришлось выпить для того, чтобы превзойти жрецов Сабуда и проникнуть в святая святых – храм Боли. И всё это напрасно! Эти твари обманули его и подсунули вместо мощнейшего магического артефакта – точки фокуса бога, обычную стекляшку, едва накачанную магией.

Если бы он сам отправился в храм Боли, а не послал боевую звезду выводка, всё могло обернуться иначе. Он бы сразу распознал подделку и, наверняка, сумел бы найти настоящий артефакт. Не то, что эти тупые машины убийства, которые ни на что более не годятся. Впрочем, встречу с верховным жрецом Сабуда он мог и не пережить. Всё таки тот смог упокоить Кшара – самого сильного воина выводка, а тёмный маг далеко не ровня воину тени в рукопашной схватке. Использование же магии около такого мощного артефакта равносильно самоубийству.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться