#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 11. Сезон пыльных бурь

- Кто из них жрец Сабуда? - спросил я своих офицеров, глядя на длинную процессию, приближающуюся к замку.

За три недели, прошедшие с момента нашей победы над жрецами кровавого бога, жизнь в Пыльном замке очень изменилась. В отсутствии противников внутри самого замка, мы смогли сосредоточить усилия воинов на тренировках, которые стали не то, что ежедневными, а практически непрерывными. Люди смертельно уставали, но не роптали. Каждый понимал, что выжить можно лишь став сильнее монстров, а выбраться из замка можно лишь победив сардукаров эмира. Теперь у нас было сформировано три боевых отряда.

Прежде всего, отряд тяжёлых пехотинцев под командованием Раиса, в распоряжении которого было три десятка человек. Первый декурий состоял из братьев ордена Аль-Каура. Его возглавлял сам Раис. Второй декурий был под началом Эрна. В него входили бывшие гладиаторы и носильщики паланкина. После того, как их избавили от рабских татуировок и начали тренировать наравне с остальными воинами, они приобрели уверенность в собственных силах и самоуважение. Третьим декурием командовал лейтенант имперского легиона Трилий. В этот декурий вошли бывшие наёмники, соответствующие по своим физическим характеристикам роли тяжёлого пехотинца.

Вооружение тяжёлого пехотинца состояло из длинного копья, полуторного меча и нескольких пилумов. Предполагалось, что тяжёлые пехотинцы смогут выстроить перед собой стену щитов, с помощью пилумов проредить первую волну монстров и, действуя сообща, уничтожить копьями превосходящее количество слабых тварей. Если же против них выйдет более сильный и опасный монстр, способный разбить строй, в дело должны идти длинные мечи. Но этого не должны допустить лучники, арбалетчики и маги отряда. Сильных монстров нужно уничтожать на расстоянии.

У кузнецов дело продвигалось. По крайней мере, рецепт стали они нашли и теперь вовсю штамповали ламилярный доспех для каждого члена отряда. Хотя до того, как мы сможем экипировать всех воинов ещё очень далеко. Ингредиенты, требуемые для выплавки стали достаточно редки и их можно добыть далеко не изо всех монстров. Так что сейчас в приоритете именно тяжёлые пехотинцы, так как именно они чаще всего вступают в ближний бой.

Чича с кожевениками тоже порадовали. Шкуры пустынных драконов оказались гораздо более прочными и лёгкими, чем традиционные шкуры, используемые при изготовлении доспехов. А ещё они обладали немалой сопротивляемостью к магии огня, будучи очень неплохим термоизолятором. Доспех, изготовленный на основе такой шкуры, давал гораздо лучшую защиту как от обычного оружия, так и от магии.

Вторым боевым отрядом стал отряд арбалетчиков под командованием Ильяза. Ему я также выделил три десятка человек. Первый декурий, в который вошли дворцовые стражники и наёмники, возглавил сам Ильяз. Второй декурий под началом Веруса был сформирован из бывших гладиаторов и арбалетчиков Газима. А третий декурий достался Брину.

Вооружение арбалетчика состояло, собственно, из самого арбалета и короткого меча. Доспехи стрелков были облегчёнными за счёт уменьшения толщины защитных пластин. Это давало арбалетчикам дополнительную мобильность, позволяя быстрее перемещаться по полю боя, избегая встречи с тяжело вооружёнными противниками или бронированными тварями.

И, наконец, третьим боевым отрядом стали конные лучники. Несмотря на то, что у нас не осталось ни одной лошади, я не терял надежды выбраться из Пыльного замка. А за пределами пустыни нам наверняка удастся раздобыть боевых коней. Так что отряд кавалерии стоит формировать уже сейчас. Тем более, что его костяк уже имеется. Идан с братьями, плюс конюший эмира с двумя конюхами, плюс ловчий с двумя загонщиками. Чем не декурий лёгкой кавалерии?

На их вооружении были длинные луки и кривые сабли, а в качестве доспехов я планировал использовать лёгкие кольчуги. Сила конных лучников в их внезапности и скорости. Напасть из засады, осыпать врага градом стрел и раствориться в неизвестном направлении. Вот их задача, для которой тяжёлая броня лишь помеха.

Каждый из командиров отрядов получил кольцо хранителя, настроенное на работу в режиме бойца внешнего периметра. Оно не только защищало своего владельца магическим щитом, но и давало возможность мысленной связи на небольших расстояниях.

Четвёртое кольцо, настроенное на работу в режиме управляющего, вернулось к Газиму. На его плечи легли заботы по управлению работниками замка. Кузнецам удалось восстановить ёмкость для сбора воды и освободившиеся руки мы направили на работу в подземные сады. Однако и возросшее количество работников с трудом справлялось с обслуживанием грядок. Главным образом потому, что я уменьшил длительность смен под землёй.

Не то, чтобы я опасался бунтов. При таком количестве верных мне бойцов никому и в голову не придёт бунтовать. Но я планировал использовать мастеров и после того, как мы отсюда выберемся. Поэтому их лояльность была для меня не менее важна, чем преданность воинов. Да и просто по человечески так правильно.

Сам же я тратил большую часть дня на занятия магией. Напряжённая утренняя тренировка в составе одного из боевых отрядов, смеялась штудированием книги магии, подаренный мне Меркусом, либо книги заклинаний ментальной магии.

Сложные заклинания контроля разума мне не давались, но вот простые я усвоил и вполне успешно применял в своей ежедневной жизни. Ну разве лишним будет почувствовать эмоции и настроения своих собеседников? Да, это не чтение мыслей, но тоже огромное подспорье в управлении людьми. Вкупе с монетой Меркуса, я теперь гораздо лучше чувствую ложь.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться