#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 12. Проклятый

Кшал поморщился от досады. Как эти черви смогли узнать, что на замок напали? Он специально приказал воинам выводка не убивать часовых, а обратить их, чтобы не потревожить охранные амулеты, которые так часто используют людишки. Обращение не является смертью в чистом виде, поэтому амулет не поднимает тревоги. Именно это, вместе с возможность вампиров взбираться по отвесным стенам, стало причиной падения не одной цитадели.

Готовясь к нападению, он наблюдал за замком вот уже неделю. Надо отдать юнцу должное. Караулы в замке расставлены грамотно, а бойцы вымуштрованы настолько хорошо, что даже Кшан признал бесперспективность атаки. В первый же день им удалось стать свидетелями сражения воинов замка с остатками тварей у портала. И это охладило пыл вампиров, собиравшихся взять замок с наскока.

Нет, конечно же высший вампир гораздо сильнее, быстрее и выносливее даже хорошо подготовленного воина. А главное, вампир существенно живучее, потому что высшего вампира можно убить всего лишь несколькими способами: отрубить голову, спалить дотла, смертельно ранить серебряным оружием. Но противников слишком много. Против сотни дисциплинированных бойцов, действующих как единое целое, не устоять даже полному выводку. А выводок Кшала уже давно не полон. Из более чем десятка кровососов, покинувших цитадель проклятых, в живых осталось всего пятеро.

Именно поэтому Кшал и затеял мудрёную операцию. Его воины обратили в упырей тройку часовых, охраняющих врата замка, а затем и пару часовых, стерегущих подъёмный ворот решётки. После этого им осталось лишь открыть настежь ворота и поднять решётку. Твари должны были занять воинов и дать возможность выводку Кшала разделаться с недомагом, заодно отобрав у него шар Сабуда.

Тщательно подготовленный план пошёл наперекосяк с самого начала. Сейчас неважно как они узнали о нападении. Сейчас важно то, что они смогли перекрыть выход из каменного мешка и заблокировать решётку. Ещё десять минут и твари заткнут проход своими телами. Тогда выводку Кшала придётся отступить и вся операция окажется под угрозой срыва. После такой встряски люди будут начеку. С учётом того, что они оказались неожиданно сильнее и опаснее, чем казались до этого проклятому, шансы на успех повторной атаки были исчезающе малы. Да и недомаг оказался вовсе не таким ничтожеством, каким его описывал Больт. Нужно действовать сейчас, разбив строй копейщиков. Если твари ворвутся во внутренний двор, то они свяжут боем основную массу воинов и развяжут вампирам руки. Тёмный маг прошипел приказ своим воинам и начал готовить заклинание.

* * *

- Мы видим противника, - доложил Раис.

Мгновенная ментальная связь с подчинёнными во время боя - мечта каждого полководца. Конечно, одарённые обладают такой возможностью, однако далеко не все. В нашей компании это маг разума, гоблинша и рысь. А простым людям для этого и вовсе не обойтись без дорогостоящих артефактов. К счастью, нам с артефактами повезло. Пять колец хранителей Пыльного замка обеспечили надёжной связью командиров отрядов. Пять амулетов ордена Серебряного льва дали мне дополнительную возможность связи с четырьмя лучниками - братьями Идана.

- Это наши воины, - продолжил жрец Аль-Каура с секундой задержкой, - их обратили в упырей.

Кровососы! Так вот кто заварил эту кашу. Похоже, проклятые всё-таки догадались кто стянул шар Сабуда и пришли за ним. Радует одно, их слишком мало, чтобы нападать в открытую. Впрочем, о чём это я? Вампиры никогда не атакуют в лоб.

После памятной встречи с вампиром-убийцей в подземельях арены, я озаботился сбором сведений об этом виде нечисти. Правда, в основном удалось узнать различные слухи и домыслы, но и их было достаточно, чтобы понять, что с проклятыми шутки плохи.

Вампиры делились на высших и низших. Низшие были гораздо слабее, хуже контролировали свой голод, лучи солнца были для них смертельно опасны. Они редко уходили далеко от своих убежищ и служили высшим, беспрекословно подчиняясь им во всём.

Вампирами не рождались. Вампирами становились благодаря ритуалу обращения. В процессе этого ритуала высший вампир выпивал часть крови своей жертвы, чтобы её ослабить, и впрыскивал яд, который изменял организм до неузнаваемости. Если яда было недостаточно для полного преобразования, которое, кстати, занимало несколько суток, то получался не низший вампир, а упырь. Существо тупое, но чрезвычайно сильное и кровожадное, хотя и абсолютно послушное своему создателю. Следует отметить, что высшие редко инициировали низших вампиров, в большинстве случаев ограничиваясь упырями. А всё потому, что низший вампир, испив до дна достаточное количество жертв, мог сам стать высшим.

Высшие вампиры были практически идеальны. Солнце уже не было им страшно. По силе, скорости, выносливости и живучести они существенно превосходили низших. А кроме всего прочего, они получали способность к тёмной магии, расплачиваясь за это потерей бессмертной души. И вот с таким противником нам предстоит столкнуться.

Но что мы можем противопоставить кровососам? Серебра у нас нет, обычным оружием их убить чрезвычайно трудно. Нужно отрубить голову, что при их силе, подвижности и мастерстве практически не реально. Можно, конечно, завалить телами, но тут придётся менять одного на десяток, а меня такой курс не устраивает. Кроме того, вампиры могут регенерировать во время боя, выпивая кровь своих противников. А укушенные, но не умершие, через пятнадцать минут начнут превращаться в упырей.

Надежды на магию не много. Огненный шар, конечно, заклинание мощное, но пока он долетит до вампира, тот десять раз сумеет убраться с его пути. Надежда лишь на ритуальный кинжал да арбалетные болты из кристаллов магии. Кинжал предназначен для того, чтобы извлекать из существа силы. Магические, душевные или какие там силы у вампиров? А кристаллы магии просто нужно попробовать. На данный момент это чуть ли не единственная возможность для моих стрелков противостоять кровососам.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться