#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 14. Магистр ордена Аль-Каура

На фоне измученных долгой ночной схваткой воинов я, в отполированных до блеска доспехах, смотрелся немного вызывающе. Если бы они не знали, что я в одиночку противостоял двум вампирам и был ими серьёзно ранен, то меня наверняка заподозрили бы в трусости. Но так как слух о том, что меня укусил проклятый, разошёлся по всему замку, меня подозревали уже в гораздо худшем преступлении. Поэтому предстать перед воинами было просто необходимо. И крайне важно было убедить их в том, что я не обращён. Ведь здесь и сейчас я для них не просто командир. Я символ их ночной победы, надежда на лучшее и пример для подражания. Плевать, что одежду и доспехи мне готовил полугном. Об этом узнают немногие, но говорить о том, что командир выглядит идеально даже после смертельной схватки будут все! Так и рождаются байки - легенды. Главное не свалиться от слабости.

Изначально я не думал будить бойцов. Всё смертельно устали, отражая ночной штурм тварей. Ведь монстры вовсе не были беззащитными. Глорхи достреливали до верха стены своими костяными иглами, которые представляли немалую опасность. Спеллеры могли парализовать человека, а квары в прыжке ухватить его своим длинным языком и стянуть вниз. А куклосы умело руководили этим оркестром смерти.

Нужно отдать должное Раису, действовал он грамотно. Стрелки вовремя обнаружили и расстреляли куклосов, после чего твари резко отупели. Несколько кристаллов магии, сброшенных в каменный мешок, заманили в него ещё больше монстров.

За пять дней, в течении которых бушевала пыльная буря, на нашу сторону попало просто гигантское количество тварей. Увидев открытые ворота и почувствовав за ними магию, они безудержной лавиной ринулись внутрь. Раис приказал закрыть ворота только тогда, когда каменный мешок был забит до отказа. А после этого начался отстрел тварей. Бойня при свете факелов продолжалась до самого утра. Измученные воины делали короткую передышку и снова принимались за уничтожение тварей. На помощь к ним вызвали даже ремесленников и рабочих, которые метали в монстров камни и подносили припасы.

В течении ночного боя мы потеряли убитыми пять человек и ранеными - десять. И это не считая восьми, обращённых вампирами. Все бойцы без исключения выбились из сил. Поэтому я решил просто пройтись по главному зданию и показаться во внутреннем дворе. Кто не спит - увидит, а кто спит, тот узнает от товарищей.

Но вышло совсем не так, как я задумывал. Увидев меня, люди будили соседей и шли следом. Вот так, через полчаса после моего выхода из лаборатории, во внутреннем дворе замка собрались все, кроме часовых и тяжело раненных. Даже сборщики кристаллов прервали свою работу и вышли посмотреть из-за чего собралась такая толпа. Не люблю пламенные речи, но, похоже, сейчас как раз самое время толкнуть одну из них. Где тут броневик? Нет, ну не очень-то и хотелось. Меня и так хорошо видно.

- Воины! - громко выкрикнул я, - Этой ночью мы отстояли своё право на жизнь! На нас напали одни из самых опасных тварей на свете - проклятые. Они обратили наших часовых и впустили в замок монстров. Но благодаря нашему магу Криду им не удалось застать нас врасплох! А благодаря вашей стойкости и мужеству нам удалось победить не только вампиров, но и всех тварей, которых они привели!

По лицам окружающих меня людей я понял, что задел их за живое. Даже Крид проникся, довольный, что его отметили лично. И это очень удачный момент, чтобы направить мысли подчинённых в нужное мне русло.

- Вы убедились, что тренировки не напрасны! Что слабые - гибнут! Что жизнь всех нас зависит от бдительности часовых! А главное, что вы поняли, это то, что сильны мы лишь вместе! Только сомкнутым строем щитов можно остановить лавину монстров! Только плечо друга поможет выстоять! Только истинный товарищ не даст погибнуть!

Воины подтянулись. На их лицах появилось выражение решимости. Они новым взглядом посмотрели на соседа, только сейчас осознав перемену в их восприятии, произошедшую этой ночью. Это хорошо, что мы прошли через испытание, потребовавшее от всех и каждого предельного напряжения сил.

До этого момента мы проводили операции силами одного - двух, очень редко трёх декуриев. Сплочённость воинов внутри каждого декурия была высока, но вот между бойцами разных декуриев общения было недостаточно. Сказывались особенности менталитета каждой отдельной группы. Ведь жизненный опыт гладиатора, брата ордена, наёмника, охранника и ремесленника кардинально отличается. Все они сражаются и убивают, но делают это по разным причинам. Гладиатор просто продлевает свою жизнь до следующего боя. Брат ордена сражается за идею, а наёмник с охранником - за деньги. У наёмника каждый поход новый заказчик, а у охранника - постоянный. Ремесленники вообще вступают в бой лишь защищая свою жизнь или имущество. А разные графики дежурств и недостаток общения не дают возможности преодолеть этот барьер. Совместно пережитая смертельная опасность рушит такие преграды, сближая людей в считанные мгновения.

- Запомните эту ночь! Ночь, когда воин и ремесленник стали плечом к плечу в один строй. Ночь, когда вы узнали, что друзья есть не только в вашем декурии, но каждый обитатель замка ваш друг! Потому, что мы все связаны! И выберемся отсюда все вместе!

Выбраться отсюда - это заветная мечта каждого обитателя Пыльного замка, за исключением, разве что, братьев ордена. Вот стимул терпеть изнуряющие тренировки. Но можно дать людям и большее. Можно дать надежду, что они будут защищены и востребованы за пределами замка.

- Но мы нужны друг другу не только для того, чтобы выбраться отсюда! Я, Айвери де Вель, сын барона де Вель, глава дома гладиаторов Стремительной Рыси, предлагаю вам своё покровительство и защиту! Воины могут вступить в мою дружину и рассчитывать на кров, еду и ежемесячную плату. Ремесленники и обычные люди - на половинные налоги в моём баронстве в течении пяти лет. Не спешите с ответом. Пока мы не выбрались из Пыльного замка, у вас есть время на раздумья.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться