#2 - Комендант Пыльного замка

Размер шрифта: - +

Глава 17. Исход

- Ты правда хочешь засунуть нас в эту дыру? - Эрн указал на портальную арку и, увидев мой кивок, оскалился в улыбке, - Я знал, что ты настоящий псих. Парень, тебе надо на Скели. Там из тебя сделают настоящего ярла!

- Ещё чего! - возмутился пират, - Ему надо в Гавань всех ветров! Там из него сделают настоящего капитана, а не какого-то ярла!

- Если бы я тебя не знал, то набил бы рожу!

- Хватит, - цикнул я на них двоих, - мне нужно нашу толпу в портал загнать, а вы тут пререкаетесь.

- Всего-то? - хмыкнул северный варвар и, оглянувшись на шеренгу воинов, окруживших портал, гаркнул, - Начистим тварям рожи! Кто со мной?

- Погоди Эрн, - схватил я его за руку, - первыми пойдут декурии Трилия и Веруса. На той стороне нет привычных нам тварей.

- Есть твари непривычные? - мрачно поинтересовался один из мастеров а задних рядах.

Было видно, что идея воспользоваться телепортом ему совсем не нравиться. Как не нравилась она множеству других людей из нашего отряда. В задних рядах начали встревоженно шептаться. Я понимал их страхи, но всё равно не собирался потакать им. Переброска всего отряда с помощью портала позволяла нам не только мгновенно оторваться от погони магов эмира, но и избавляла от изнурительного перехода по пустыне. Мы в мгновение ока могли оказаться за много километров от Пыльного замка. Предположительно, в Тёмном лесу, который раскинулся по ту сторону Красных гор и граничил с баронством моего отца.

Ориентировочные координаты точки назначения можно было вычислить лишь по косвенным признакам. Самым явным признаком могла оказаться разница во времени, но её было очень трудно определить. В лесной чаще темнеет гораздо раньше, чем в пустыне. Кроме того, широта также влияет на длительность дня и ночи, причём по разному в разное время года. Так что делать выводы на основе одной лишь разницы во времени заката и восхода было сложно. Главное, что я понял - портал в лесу находится приблизительно на одном меридиане с Пыльным замком. Более того, в одном полушарии, так как изменение продолжительности дня было синхронным для двух порталов.

Далее, я показал картинку той стороны нескольким опытным наёмникам и они узнали в деревьях, растущих поблизости от портала, дубы и буки Тёмного леса. Конечно, портал мог вести не на восточные склоны Красных гор, а на западные, в герцогство Ингрия. В этом случае нам предстоит пересечь горы, так как я не хотел сталкиваться с Инквизицией на её территории, но это лишь потенциальная проблема, а грозящая нам в пустыне опасность вполне реальна. Первый маг ничего не сказал Криду о времени прибытия каравана с Великого рынка, но буквально пару дней назад маг разума ощутил большую группу людей в ближайшем оазисе. Маги и сардукары пережидали там пыльную бурю.

Нам нужно было срочно уходить, причём уход через пустыню был даже хуже обороны Пыльного замка. Ведь на марше не будет каменных стен, защищающих нас от сардукаров. Уход через портал - наше единственное спасение. Я обсудил его со всеми офицерами, кроме Эрна, декурий которого был на дежурстве, и убедил их. Но вот убедить всех остальных мне ещё только предстояло.

- Скорее всего, там вообще нет тварей, - громко ответил я, обращаясь ко всем, - я предполагаю, что по ту сторону Тёмный лес. Вы сами можете это увидеть через портальную пелену, - я повысил голос, - переход через портал абсолютно безопасен! Я сам дважды пользовался им и, как видите, жив-здоров. Оставаться в замке нельзя! Сюда идут маги и сардукары эмира. Они будут тут завтра. Мы не успеем далеко уйти. Портал - единственный шанс спастись.

- Или угодить в лапы к тварям, или ещё хуже - к оркам, - выкрикнул один из чернорабочих, - лучше быть рабом эмира, чем обедом зелено...

- Выбор не так богат, - оборвал я его, - Раис и его воины пять минут назад открыли врата замка и впустили тварей внутрь!

- Что ты наделал, ублюдок? - выкрикнул всё тот-же буян, - ты нас всех угро...

Крик оборвался на полуслове, когда из горла мятежника вышел наконечник стрелы. Толпа вздрогнула и обернулась назад. Там, преграждая путь к уже закрытому проходу в подземелье, стояли лучники Идана.

- Приказы не обсуждаются! - гаркнул Трилий, - за неповиновение - смерть!

- Повинуйтесь или сдохните! - подхватил его клич пират - призрак.

- Верьте мне! - я тут же перехватил внимание толпы, - Я выведу вас отсюда и приведу в безопасное место! Через час мы будем далеко от тварей и сардукаров. Стройтесь в шеренги и ничего не бойтесь. Первыми пойдут воины. Они защитят прибывающих, а каждый следующий сможет увидеть ту сторону портала перед тем как шагнуть в него.

Толпа оттаяла и заволновалась. Сейчас был один из моментов истины. Если кто-то поддастся панике и попытается бежать, то удержать этот поток станет невозможно. Я надеялся лишь на то, что страх перед тварями, прячущимися в кустах, окажется сильнее страха перед порталом. Кроме того, любопытство тоже никто не отменял. Пока тебя самого не заставляют шагать в портал, сохраняется желание посмотреть на то, как это делают другие. Главное не затягивать, давая людям лишнее время на размышления. Сейчас они напуганы и сбиты с толку, так что ими можно манипулировать, но через десяток минут напридумывают себе страхов.

- Трилий, вперёд! - скомандовал я и активировал портал.

Первым делом, воины Трилия швырнули в портал тело мятежника. Это был завуалированый посыл толпе. Живым либо мёртвым вы портал преодолеете. Затем воины по одному переходили на ту сторону. Декурий Трилия исчез в портальной арке за пару минут. Накопитель энергии был заряжен недавно закончившейся пыльной бурей и мне не понадобилось вливать ни капли манны, чтобы активировать его.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться