23 апреля. История ожидания

Размер шрифта: - +

23 апреля. История ожидания

Девчонки из палаты слегка посочувствовали и стали относиться ко мне, как к прокаженной. Вид малышей возвращал меня к моим мечтам, но их матери относились ко мне так, будто я завидую и желаю их детям смерти. Они даже просили перевести меня в другую палату или заставить выходить на время кормления. Тогда я просто отворачивалась к стене и давилась слезами, выйти у меня просто не было сил, они резко покинули меня. 
Явился мой муж с соседом-алкашом и женой его друга, которую я не любила. На улице было еще холодно и окно открывать не разрешали. Я тщетно пыталась, глотая слезы крикнуть, что дочка умерла, но они ничего не слышали и продолжали поздравлять. Тогда девочки из соседней палаты, которые перехаживали свой срок, сказали, что ребенок умер.
- Шутите? - смеясь спросил сосед, за что я его просто возненавидела. 
После этого муж стал приходить один, он был какой-то поникший, занимался похоронами. А я перебирала в памяти каждую минуту и пришла к выводу, что детей в это время готовили к кормлению и мою крошечку просто уронили. Тем более, что те, кто присутствовал на родах, начали нести полный бред, спрашивать: может ее тянули щипцами, прекрасно зная, что этого не было. 
Я же переосмыслив ситуацию пришла к выводу, что несмотря на случившееся нужно жить, а потому надо сразу же взять себя в руки, иначе потом мне просто не собраться. Маленькие таблетки мне стали давать в упаковке, это был фенобарбитал, но я не стала его пить, боясь не выйти из этого состояния. 
Поняв, что с моим мужем нас больше ничего не связывает, я выходила из роддома в полной уверенности в разводе. Но нужно знать моего мужа, он будто чувствовал мое решение и окружил меня небывалой заботой. Он перестал пить и люди говорили, что не было бы счастья, да несчастье помогло.
И тут снова я вижу сон. Выхожу я из подъезда, на улице сумерки и стоят моя бабушка со своей сестрой.
- Вы зачем моего ребенка забрали, - накинулась я на них.
- Дошло наконец! Да, это мы забрали, понянчится хотели, а теперь надоело, иди и сама нянчий свою дочь. - Они засмеялись и я проснулась в холодном поту. Сразу же вспомнились все сны. И мысль: а свекор-то причем? Но быстро сообразила. Он же сказал, что они присмотрят, а мою девочку похоронили прямо между могилами отца и брата мужа.
С тех пор я боялась спать по ночам. Стоило уснуть, как повторялся один и тот же сон. Я, словно наяву ложусь спать в своей комнате, дверь закрыта и в нее начинают стучать. Бабушка и тетка, как я ее звала, начинают звать меня, я отказываюсь выходить в коридор потому, что знаю, что за дверью смерть. Потом начинался детский плач, а они кричали, что я бессердечная, не хочу своего ребенка успокоить. Я держалась из последних сил, понимая, что моя девочка мертва и я ничем не смогу ей помочь. Тогда я просыпалась и включала свет.
- Рассказывай - говорил муж. И я вновь и вновь рассказывала свой кошмар.
А потом приехала в гости моя старшая сестра, ну я и обмолвилась, что боюсь засыпать из-за происходящего. Сестра тут же отвела меня в храм, взять молитву за рождение ребёнка и помянуть мучивших меня родственников. Самой мне даже мысль такая не приходила. С тех пор кошмары прекратились. И лишь через какое-то время, мне приснился звонок в дверь. Я открыла, на пороге стояла другая моя бабушка, от нее исходил какой-то свет, как от ангелов на иконах. На руках у нее была моя девочка. 
- Я вижу, что ты тоскуешь, побудь немного с дочкой, - сказала она и исчезла. Через некоторое время она появилась вновь и сказала, что им пора, чтобы я не беспокоилась, бабуля присмотрит за правнучкой. 
И жизнь пошла дальше, но это уже совсем другая историянесю жизнь я мечтала о дочке. Часто говорила маме, что если до тридцати не выйду замуж, то рожу для себя. Мама, смеясь, спрашивала зачем ждать, но я упорно твердила, что после тридцати. 
И вот долгожданный день настал, мы с мужем очень хотели ребенка. Я представляла как буду играть со своей девочкой, кормить ее, купать и т.д., а когда она подрастет, то будем секретничать.
Однажды мне приснилось кладбище, я иду по грунтовой дороге мимо могил, которые виделись мне, как кровати, в изголовьях которых были кресты или памятники, на каждой кровати лежали люди. И вдруг я увидела с одной стороны дороги свою бабушку, с другой, ее сестру.
- Бабушка, я заблудилась, как мне выйти? 
- Отдашь, выйдешь - похлопала Бабушка меня по животу.
- Да ты сошла с ума, - ответила я и продолжила путь, зная, что если выход не найдется, то я умру наяву. Выход я нашла.
Не придав никакого значения приснившемуся, я продолжала с нетерпением считать месяца, недели и денечки до появления дочки. В том, что будет именно дочь, я почему-то не сомневалась. Несмотря на то,что муж много пил, я ждала перемен,они должны были обязательно прийти с рождением дочки. Мир был залит яркими красками. Я часто уезжала от пьющего мужа к родителям, но переживала за него, ждала. Мама заставляла меня поесть, я практически не спала. Просто ждала, а зачем, почему, не знала сама.
- Возвращайся домой, а то так и ребенка заморишь - сказала однажды мама. И я поехала домой, где ничего не менялось, как я ни старалась. Для меня на первом месте была семья, дружная, как у моих родителей, а у мужа бутылка и собутыльники.
И тут мне приснился отец мужа. Что самое любопытное, я его видела только на фотографиях, он умер до того, как мы познакомились с мужем. Умерли они со старшим братом мужа с разницей в  две недели и похоронены были рядышком.
Мне было немного странно видеть, что родные не придали значения его приходу. Я накормила свекра и пошла его провожать. Знала, что провожаю на кладбище. Дошли до половины дороги и он сказал, что дальше мне нельзя. Я повернулась и пошла обратно, когда он окликнул меня и сказал, чтобы я не беспокоилась, они присмотрят за ней. О чем речь я не поняла и снова не обратила внимания на приснившееся. 
А на улице началась весна. Очень быстро стаял снег и казалось, что вот-вот потеплеет, но наступил апрель, а тепла все не было.
И тут мне снится третий странный сон, которому тоже значения не придалось. Привиделось и привиделось, чего только не приснится.
А снилось будто бабушка разделила наследство, всем понемногу, а мне не досталось ничего. Я захожу в какой-то дом с длинным коридором и множеством дверей. Вроде это бабушкин дом. Со мной моя дочка, которой года полтора. Мы входим в одну из комнат, там в кресле-качалке сидит, укрытая пледом бабушка. 



ольга потапова

#10553 в Проза
#13419 в Разное
#2500 в Неформат

В тексте есть: рождение, смерть, сны и реальность

Отредактировано: 21.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться