365

Размер шрифта: - +

349

19 мая 2017 года

Пятница

Игоря иногда успокаивал стук кнопок. Он редко писал код настолько быстро, чтобы добиться необходимого эффекта, да и любимая "идейка" частенько подсовывала свои подсказки быстрее, чем он успевал впечатать желаемое, но сегодня, в особенный прилив вдохновения, строчки просто-таки бежали вперёд.

Как отреагировали коллеги?

Несомненно, послали его куда подальше со всеми идеями вместе взятыми. Но заказчику зато подход понравился; Игорь же был уверен в том, что с Сашей вместе справится с предложенным вариантом и за меньшее время, чем отведённый им неполный год. Проект, придуманный, очевидно, сумасшедшим человеком, не соотносящим время, оплату и затребованный функционал, вдохновлял его так, как, наверное, далёких поэтов или художников прошлого никогда не вдохновляли их предметы восторга. Ни одна крылатая муза, впрочем, не могла бы заменить искренне хороший заказ, отменный код…

И Сашу с её идеями, впрочем, тоже.

Он скосил взгляд на часы. В том, чтобы жить одному, всегда был громадный минус: Игорь частенько забывал закрыть ноутбук до того, как засыпал прямо над клавиатурой. Сегодня, вернувшись с работы и тут же бросившись к клавиатуре, он едва успел что-то прожевать; завтра, вероятно, и вовсе не высунет нос из кода.

Будильник не радовал. Десять часов вечера, разумеется, не критичная цифра, но он давно уже перерос тот период юношеского максимализма, когда пытался в первый же вечер завершить все поставленные задачи. Во-первых, учитывая то, чем он сейчас занимался, такой подход не привёл бы к добру, а во-вторых, здоровье надо беречь, хотя бы немного. Если перетрудиться сегодня, потом можно ещё два дня отходить.

- Ещё десять минут, - пообещал он сам себе, с уверенностью выметая из воспоминаний сердитые взгляды коллег и авторитетное заявление заглянувшего коллеги – "Ты этого не сделаешь".

Сделает. Пусть они говорят всё, что взбредёт им в голову – сделает.

…Хорошо было бы завести кота. Может быть, тот мяукал бы у него над ухом и напоминал о том, что надо изредка есть?

Функцию кота выполнил телефон. Когда он зазвонил, минутная стрелка описала уже почти полный круг с момента прошлого просмотра, и Игорь совестливо потёр глаза и, сохранившись, захлопнул крышку ноутбука. Громкое гудение перешло в тихий зуд, а после и вовсе умолкло, и только светодиод напоминал о том, что компьютер был в любую минуту готов проснуться и дать владельцу новую возможность трудиться.

Мобильный продолжал звонить.

Игорь пошарил рукой на столе вокруг себя, глядя на накиданный на бумажке план действий, но ничего не нашёл. Поискал справа, слева, а после наконец-то отыскал смартфон на диване.

- Слушаю, - он даже не соизволил посмотреть на экран. Взгляд притягивал всё тот же листик с выделенными другим цветом уже реализованными частями большого проекта.

- Ольшанский! – донеслось громкое, визгливое из трубки. – Ольшанский, где тебя черти носят?

- С кем я разговариваю? – равнодушно уточнил он, а после по недовольному сопению наконец-то опознал собеседницу. – О, Вера. Привет. Ты что-то хотела?

- Почему ты не дома?

- Я дома, - удивлённо отозвался он.

Неужели те святые десять дней уже подошли к концу, Вера вернулась в страну и опять будет его донимать? Игорь уже так привык к тишине в квартире и отсутствию лишних женщин вокруг себя, что не был готов ради неё так легко расстаться со своей свободой.

- Ты не дома, - отрезала Вера, и он вдруг вспомнил, что переехал. Надо же, а он не уведомил её?

- Я у себя дома, - поправился Игорь. – Мы же с тобой вроде бы как расстались, ты забыла?

- Мы поставили отношения на паузу. Пауза закончилась. Я готова с тобой помириться. Где ты? – Вера говорила быстро, не прерываясь на ненужные секунды отдыха. – Приезжай домой, я буду тебя ждать. Я так соскучилась!

Если б всё было так, как раньше, он бы приехал.

Игорь знал, как трудно он выбирался из привычной обстановки. Только в одном он мог действовать быстро, ступать в ногу со временем. Но, легко перескакивая с семёрки на восьмёрку в языке программирования, он с трудом заставлял себя привыкнуть к каким-то новым способам оплаты, к новому продуктовому или к новому дому.

Но Вера… Вера была пройденным этапом. Всё её удобство не имело никакого значения после того, как он увидел девушку, мыслящую теми же категориями, что и он сам.

К тому же, они действительно собирались расстаться.

- Вера, пауза действительно закончилась. И наши отношения вместе с нею, - вздохнул он. – Ты от меня через пару дней опять устанешь, а я – от тебя. Хватит мучить друг друга… Спокойной ночи.

Он знал, что было неправильно класть трубку до того, как Вера ответила и попрощалась с ним тоже. Но он совершенно автоматически щёлкнул пальцем по красному участку экрана, а потом ошеломлённо посмотрел на смартфон, словно ждал, пока тот вновь ответит на беззвучный вопрос.

Мобильный действительно зазвонил спустя две или три секунды, но на экране высветилось уже другое имя.

- Да, - Игорь не сосредоточил внимания на надписи на экране, не Вера – и то славно, но узнал звонившего человека не по голосу даже, а по первому вопросу. – Да, я могу разговаривать… Ты синхронизировала? – он опять открыл ноутбук, обновил систему интеграции и почти с восторгом посмотрел на влившуюся в код часть. – Да. Идеально.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться