365

Размер шрифта: - +

336

1 июня 2017 года

Четверг

К моменту прибытия ремонтников во всём офисе обнаружилось два системных блока, которым давно уже нужен был мастер, и ещё один монитор. Всё это было успешно сгружено на столы в подсобном помещении, когда-то выделяемом то ли под комнату отдыха, то ли под несложившуюся курилку. Света там было предостаточно, и дневного, и искусственного, потому у Игоря возникли определённые сомнения, когда работник, мужчина лет сорока пяти, потребовал фонарик.

- Вы же ещё ничего не вскрыли, - отметил Ольшанский. – Зачем вам уже фонарик? И почему у вас с собой нет соответствующего оборудования?

- Ну… - мужчина почесал голову, а потом протянул руку. – Меня зовут Василий.

- Я просто счастлив, - Игорь на рукопожатие не повёлся. В прошлый раз тут был Аркадий Семёныч, и дело добром не закончилось. – Приступайте к работе, Василий.

- Так фонарик нужен.

- Для начала, - относительно мягко намекнул Игорь, - может быть, стоит всё-таки снять крышку с системного блока? А потом и фонарик.

Василий икнул, и Ольшанский поймал себя на мысли, что не слишком-то этот великий работник-то и трезв. Но компания, в которой он трудился, принадлежала арендодателю, и Игорь уже ничему не удивлялся. Опять-таки, поминая незлым тихим Аркадия Семёныча…

- Вперёд, - строго промолвил он. – Приступайте.

- Э… - Василий склонился над несчастным системным блоком, и Игорь порадовался, что не доверил ему сначала монитор. С этого дурня сталось бы повредить экран, оцарапать его чем-то, а то и разломать, чтобы посмотреть, что там внутри происходит. – Так я того… это…

Он обошёл стол кругом. Стал справа от Игоря, склонил голову набок, отчаянно напоминая какую-то незадачливую птичку – гуся, например, - а потом почапал в противоположном направлении, стал уже слева, и опять зеркально склонил голову, наклонился даже над системным блоком и постучал пальцем в боковую стенку. Игорь молчал; его взгляд был прикован к крайне заметным маленьким шурупчикам, на которых эта стенка и держалась.

Василий правильно идентифицировал то, что было названо крышкой. Он подёргал её изо всей силы, даже попытался поддеть ногтем, но ничего не получалось. Язвительный взгляд Игоря стал возмущённым; шурупчики сопротивлялись, как только могли.

- Возьмите отвёртку, - наконец-то посоветовал он. – И вскройте. Держится только в трёх углах.

- Я это… - Василий вздохнул и повернулся к сумке с инструментами.

Отвёртку он выбирал долго. Сначала достал оттуда маленькую, покрутил её в руках  и уверенно отложил в сторону. Потом порылся ещё, забрался поглубже, вытащил побольше, но тоже забраковал. Игорь искренне надеялся на то, что за нею не последует шуруповерт – нет, это оказался занимательный такой предмет, смахивающий на гвоздодёр.

Наконец-то отвёртка была найдена. То, что ею можно было выкрутить Василию глаз, но никак не снять боковую стенку системного блока, работника совершенно не смущало. Он прицелился, занёс инструмент, пытаясь попасть в маленькое отверстие, и смутился, когда ничего не получилось.

- Хотите, я сам открою? – смилостивился Игорь.

- Слушай, парень, ты не кричи только… - Василий почесал голову. – Если б мне фонарик…

- Я дам фонарик.

- Парень, - Василий вздохнул. – Я в этом ничего не понимаю.

- И зачем тогда идти работать на такую должность?

Василий почесал затылок.

- Сантехник я, - сообщил он. – Меня с другого задания сдёрнули, сказали, что тут ничего сложного. Ты понимаешь, пригрозили штрафом, если я откажу…

Игорь почувствовал, как маниакально подрагивающая рука тянется к мобильному телефону, а пальцы против его воли набирают на сенсорном экране нужный номер.

- Там у ребят на кухне, говорят, кран барахлит, - пожалел он Василия. – Идите туда, то ваша парафия. А я… позвоню.

- И меня уволят? – тоскливо спросил рабочий. – Может, не надо?

- Надо, Вася, надо, - Игорь взвесил в руке маленькую отвёртку. – Не бойтесь. Уволят сегодня кого-то другого.

И, вздохнув, принялся разбирать системный блок. Телефон, включенный на громкую связь, был возложен рядом в качестве свидетеля позора Василия и его начальства.

- Добрый день, - елейным голосом промолвил Игорь, выкручивая уже четвёртый шуруп. – Господин Скульский, это вы? Да, это опять я вас беспокою. Хотел поблагодарить за великолепного рабочего и пригласить на встречу. Как какую? Романтическую. На рандеву с Региной. Как, вы не хотите? В таком случае, моя кандидатура вас устроит? Если вы предпочитаете общаться исключительно с прекрасными дамами, то я могу послать вам нашего юриста. Но, будьте уверены, вам не понравится. Нет, сильно не понравится. Или вы хотите проверить? О, да, - Игорь хмыкнул в ответ на похабное заявление арендодателя. – Да, вам придётся полюбить боль. Ваш кошелёк будет с неподдельным ужасом расставаться с компенсацией за убытки, и в этот момент вы вынуждены будете разделить все его чувства. Нет, вам пока никто не угрожает, но если вам мешает целость вашего носа, поверьте, у меня половина офиса жаждет исправить эту досадную оплошность!



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться