365

Размер шрифта: - +

319

18 июня 2017 года

Воскресенье

Супермаркеты никогда не входили в список любимых заведений Игоря; посещать этот он вынужден был хотя бы раз в неделю, потому что продукты в доме имели свойство заканчиваться. После вчерашней ссоры с отцом Саше было точно не до работы и не до разговоров, и он, хотя девушка и не просила, остался дома – и знал, что она за это была благодарна. Александре просто не хватило бы смелости признаться в том, что она желает хотя бы немного побыть в одиночестве; она была благодарна за то, что он вытолкал-таки её отца из дома, а теперь не знала, как бы сказать, что вообще ничего общества не желает. Игорь это чувствовал, да и вообще, Сашины эмоции, как бы она ни старалась, были довольно яркими. Он и не видел, впрочем, ничего предосудительного в локальном одиночестве, даже если девушка сама об этом боялась сказать. Ну и что?

Зато теперь было время купить продукты – можно подумать, он реально попытается что-то приготовить.

Он застыл напротив холодильника с мороженым, задумчиво щуря глаза. Почему-то это вызывало странную ассоциацию с игрой, которую они писали много лет назад, и Игорь даже застыл на несколько минут, пытаясь вспомнить, в чём именно заключался тот проект. Странное дело, столько времени прошло, он уже почти ничего и не помнит, только сверкание маленьких падающих блоков на экране. Та игрушка попила с них много крови…

- Ой! – вскрикнул кто-то, и в тот же момент ему в бок врезалась чужая тележка с продуктами. Он оглянулся, ожидая увидеть какую-то загруженную вещами мать с ребёнком, - и удивлённо вскинул бровь.

Вера, немного растрёпанная, в излишне лёгком платье, хотя на улице немного похолодало после ночных дождей, и на вид заспанная, хотя на часах было уже одиннадцать, судорожно сжала ручку тележки и потянула её на себя.

- Здравствуй, Ольшанский, - холодно поздоровалась она, кажется, желая поскорее проехать мимо. – Удивительно видеть тебя покупающим продукты.

- Тебя тоже, - вздохнул Игорь. Не удержался: он в такое время постоянно пропадал на работе, а Вера тоже ненавидела всё, что было связано с готовкой. Она если и покупала какую-то еду, то только уже готовую, ну, или хотя бы полуфабрикаты. Сегодняшний набор в тележке вызывал вопросы; продукты, что она купила, разумеется, были бы к лицу нормальной хозяйке, но только не такой, как Вера.

Впрочем, может быть, она скрывала от его всё это время свои кулинарные таланты, а теперь, встретив кого-нибудь другого, решила в полной мере продемонстрировать все умения.

Ему хотелось пройти мимо, на кассу, забрать еду и уйти отсюда поскорее, но Вера, одумавшись, обошла свою тележку и улыбнулась немного теплее.

- Как жизнь?

- Прекрасно, - немного скованно ответил он.

- Как работа?

- Просто замечательно. Ты что-нибудь хотела? – последнее сорвалось с языка само собой, и Вера немного помрачнела. Она посмотрела на него, потом на свои продукты, словно думала что-то там увидеть. – Как… здоровье?

Она непроизвольно накрыла живот ладонью и только покачала головой.

- Здоровье хорошо, - ответила Вера немного грустно. – Я… - она беспомощно оглянулась, словно искала помощь в громадном супермаркете, но никто не обращал на неё внимания. – Ольшанский, скажи, ты хоть немного скучаешь?

- А должен? – Игорь склонил голову набок, с интересом изучая её взглядом. – После твоей чистой правды, брошенной мне в лицо, как-то не положено.

- А я скучаю, - вздохнула Вера. – Ты мне таким козлом казался, когда мы встречались. Наверное, недели со второй, если не с первой.

- Это очень мило.

- Да, - хохотнула она, но всё равно осталась расстроенной. – А теперь я думаю, что всё было совсем не так плохо, как мне казалось. Слушай, Ольшанский, - она коснулась его руки, словно боялась, что куда-то уйдёт. – А ты б меня бросил?

- Вера, - вздохнул он, - кажется, я и так это сделал.

- Это не считается, - возразила девушка. – После такого логично, что мы расстались. Ну, если б я была от тебя беременна? Ты б меня бросил? Если б это был твой ребёнок?

- Если б это был мой ребёнок, Вера, разговор был бы совершенно другой, - Игорь отступил от неё и опять перевёл взгляд на мороженое, словно то могло подсказать ему правильный ответ. – Нет, наверное. Я не знаю. Для того, чтобы дать точный ответ, нужно более чётко промоделировать ситуацию.

Он ожидал, что Вера заявит, что этот разговор не предназначен для супермаркета, и предложит поговорить где-нибудь подальше спокойно, но она опять вернулась к своей тележке, отгородившись ею от него, и с напускной весёлостью спросила:

- А твоя новая пассия лучше, чем я? А в постели? – последнее было сказано тише, но пожилая женщина, выбиравшая рядом с ними сосиски, возмущённо фыркнула.

- При всём желании, Вера, я очищаю кэш чаще, чем раз в три месяца, потому операция сравнения невозможна, - закатил глаза Игорь.

И ещё по нескольким причинам, но Вере об этом знать было необязательно. Впрочем, она больше и не спрашивала, только весело улыбнулась, будто бы ответ поднял ей настроение.

- А твоя сестра тоже задаёт ей такие нескромные вопросы, как мне задавала? – полюбопытствовала она.

- Они не знакомы.

- Счастливая девушка, - Вера потянула тележку за собой, отступая в глубь ряда, и даже не попрощалась, только напоследок бросила: - Мне с тобой так не повезло, как ей.

И ушла.

Игорь в последний раз посмотрел на мороженое, скривился – никогда его не любил, - и, сменив направление, зашагал куда-то к мясу.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться