365

Размер шрифта: - +

110 - 109

110

13 января 2018 года

Суббота

- Ты не можешь просто так меня выгнать, - причитала Валерия. – Мы ведь родственники. Близкие люди. Ты же мой брат!

- Я тебе никто, - равнодушно ответил Игорь, даже не оборачиваясь на девушку. – Заканчивай с уборкой и выметайся.

Лера выразительно всхлипнула. Кажется, она до сих пор не верила в то, что всё это серьёзно. Игорь и сам, угрожая, не знал, что будет настолько серьёзно настроен.

Но утром, точнее, в обед, когда он выбрался-таки из спальни и свежим взглядом посмотрел на весь тот кошмар, в который превратила квартиру Валерия, Игорь ужаснулся и понял, что этой девушки в его доме больше не будет.

Она сначала попыталась поныть, сказала, что не виновата, но, поняв, что никто – ни сам Ольшанский, ни Магнус, - не верят в её весьма неискреннее раскаяние, притихла. Вот только вчерашнего дня не хватило на то, чтобы выскоблить всю квартиру. Да, они вынесли мусор, помыли полы, Игорь восстановил ноутбук и отключил систему, заблокировавшую доступ ко всем материалам после попытки взлома – слишком юны ещё были студенты для того, чтобы нанести реальный вред его рабочим файлам, - но пятна на ковре, на полу, даже на стенах никуда не пропали. То тут, то там находился лишний мусор, и многое из оставшегося было делом рук не толпы, кутившей здесь в ночь возвращения Игоря, а и самой Леры.

Если б Магнус умел разговаривать, вероятно, он поведал бы душетрепещущую историю об отвратительной девушке, не думающей ни о чём, кроме собственного мелочного удовольствия, превратившей дом в свинарник. Кот даже похудел за время отсутствия хозяев, а поскольку плохим аппетитом он никогда не страдал, Игорь сделал вывод, что Магнуса практически не кормили.

- Нам просто с группой не было где отдохнуть, - вновь заговорила Лера, добавляя ещё больше умоляющих ноток в голос. – И я подумала, что мы тут повеселимся, а потом я всё уберу…

- Дай угадаю, а веселились вы на данные мною деньги? А потом ты бы сказала, что на кота много потратила? – огрызнулся Игорь. – Или ты не понимаешь, что квартиру могли ограбить?

- Да ведь это мои однокурсники!

- Какая разница?! – вспыхнул он, откладывая в сторону тряпку, которой пытался стереть с кафеля грязные разводы от кетчупа – и чем эти дураки здесь занимались? – Ты привела в мою квартиру посторонних людей, даже не удосужившись спросить разрешения у меня или у Саши, и до сих пор свято уверена, что это всё – в порядке вещей, что ты имела право это сделать!

- Но ведь я тоже здесь живу, - недоумевающе произнесла Валерия. - И вообще, ты не мог помягче? Они меня теперь не примут!

Ольшанский аж застыл от наглости, прозвучавшей так неожиданно, как гром среди ясного неба. Причём зимнего.

- Что ты сказала? – переспросил он.

- Что думала! – покраснев, топнула ногой Лера. – Нельзя быть таким эгоистом! Ты позволил себе меня унизить!

Игорь почувствовал, как стремительно приливает в голову кровь, очевидно, реагируя на провокацию. Он зло прищурился, смерил взглядом Валерию и просипел:

- Чтобы через полчаса духу твоего здесь не было.

- Но мне больше некуда идти, - недоумённо отозвалась она и почему-то попятилась. – Игорь… Но ведь ты же понимаешь!

Он просто прошёл мимо Валерии, так, чтобы даже случайно не соприкоснуться с нею, добыл сумку, в которой она притащила свои вещи, раскрыл её и принялся методично бросать туда всё, что попадалось под руки.

- Чтобы больше твоего духу здесь не было, - безэмоционально произнёс Ольшанский. – И не вздумай хотя бы раз ещё явиться ко мне на порог и заявить, что ты будешь здесь жить.

- Но Игорь!

Он только подтолкнул вещи к девушке, даже не поднимая на неё взгляд.

- Ты что, серьёзно? – сглотнув, переспросила Лера. – Ты правда меня выгоняешь?

- Да, - Игорь даже не взглянул на неё. – И надеюсь, что наши пути больше не пересекутся.

Лера всхлипнула вновь.

- Но как я доберусь до дома?!

- Билеты в вашу деревню ходят каждый день.

Возить Леру куда-то – последнее, на что он был согласен.

 

 

109

14 января 2018 года

Воскресенье

О приходе Саши известил не звонок в дверь, а стук каблуков её сапог по бетонным ступенькам подъезда. Игорь раздражённо посмотрел на часы, потом спешно оглядел квартиру: и чем это она ехала, что должна была прибыть в девять часов вечера, а сейчас одиннадцать утра, и жена уже дома?

Он не сомневался в том, кто именно пришёл домой, хотя сам не знал, почему. Ольшанский метнулся к двери, открыл её и застыл на пороге, укоризненно глядя на жену.

Александра тоже замерла, как раз на полпролёта ниже, и молча наблюдала за тем, как муж сбежал вниз по ступенькам и отобрал у неё тяжёлый чемодан. На её губах появилась слабая улыбка при виде выглянувшего из двери Магнуса, но усталость всё равно довольно чётко отпечатывалась в чертах.

- Больше никаких отпусков, - сообщила она, поднимаясь на лестничную площадку. – По крайней мере, в одиночестве. Я думала, что сойду там с ума. Решила, что возьму билеты на более ранний поезд и приеду домой. Сюрприз тебе сделаю. Ты не рад?

- Я не рад, что ты тащила сама этот чемодан, - смягчился Игорь, - и невесть как добиралась с вокзала. А видеть рад. Проходи.

Кого-нибудь другого он давно заподозрил бы в попытке его проверить, в излишней ревности, но Игорь знал, что за Сашей такое никогда не водилось. Раз уж она решила приехать, значит, не могла выдержать больше ни дня там, на отдыхе.

- Так чисто, - донёсся голос Александры из гостиной. – Магнус, солнышко… а где Лера?



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться