365

Размер шрифта: - +

72 - 71

72

20 февраля 2018 года

Вторник

Кашель, кажется, был настроен радикально и намеревался выбить Игоря из колеи. Лёгкое вчерашнее покашливание сегодня усилилось, и пришлось свернуть в аптеку – в доме никаких подходящих лекарств не было. Простуды Ольшанский никогда не считал достойным поводом для обращения в больницу, он был уверен, что вполне достаточно просто воспользоваться теми лекарствами, которые ему всегда помогали, тем более, если надо, всегда можно было обратиться к папе…

Игорь усмехнулся, глядя на вывеску аптеки. Отцовская больница была совсем рядом, в ста метрах от аптеки, у которой остановился Игорь, и в контексте всех предыдущих разговорах об их не самой лучшей ситуации в семье Ольшанский всё-таки свернул к распластавшемуся по кварталу комплексу из сплошь серых, мрачных зданий.

Парковка пустовала, хотя пациентов ни зимой, ни летом здесь мало не бывало. Игорь остановился, вышел из машины и почувствовал себя дураком, который боится набрать нужный номер и позвонить родному отцу. Мобильный то и дело стремился выскочить с ладони, холод мешал, ещё какая-то ерунда…

А может, Николая Андреевича даже нет на работе? Или он на операции и не может говорить?

- Дурак, - отругал сам себя Ольшанский, всё-таки нажав кнопку вызова. – Не сможет говорить – не возьмёт трубку…

На третьем гудке, впрочем, отец отреагировал.

- Алло, - его голос показался Игорю почти незнакомым. Сколько они не разговаривали, месяц? Или даже больше. – Игорь, это ты? Что-то случилось?

- Я. Нет, всё в порядке, - покачал головой Ольшанский, хотя отец, разумеется, не мог его увидеть. – Ты сейчас на работе? Проезжал мимо твоей больницы, вот, подумал, может, стоит заехать?

- Как раз закончилась смена, - бодро отозвался отец. – А где ты находишься?

- На парковке под главным корпусом, - Игорь поднял голову, глядя на громадину больницы. – Выходи, я тебя здесь подожду.

Папа не заставил себя долго ждать, вышел уже через пять минут – в обычной одежде, явно не собираясь возвращаться обратно в больницу сегодня, но с кругами под глазами, оставшимися или после тяжёлой операции, или после ночного дежурства. Впрочем, причины могли быть совмещены…

- Здравствуй, - он подошёл к сыну своим привычным стремительным шагом. – Рад тебя видеть, - протянул ладонь для рукопожатия.

Игорь ответил на этот несколько официальный, никогда не водившийся у них в семье жест. Интересно, как давно они с отцом чувствовали друг друга чужими?

- Привет, - отозвался он. – Как дела?

- Всё хорошо, - Николай Андреевич растерянно оглянулся. – А ты как? Как жена?

- Нормально, - покачал головой Игорь, подумав, что даже нужные слова для общения с родным отцом найти толком не может. – Бабушка теперь с нами живёт.

- Да? – удивился отец. – Неожиданно. Как она себя чувствует?

- Неплохо, - Ольшанский запнулся. – Сердце разболелось, заставил её переехать к нам. Если что-нибудь понадобится, пока на ту дачу доедешь…

Он умолк. Николай Андреевич тоже не произнёс ни слова, очевидно, не знал, что и сказать. Ему, разумеется, неприятно было осознавать, что столько времени даже не навещал родную мать, но и ответить оказалось нечего.

Игорь тоже никак не мог решиться задать волнующий его вопрос. Тот мог сколько угодно грызть сознание изнутри, но озвучить приглашение – нет, где там.

- Слушай, - первым решился папа, поняв, что ответная реплика за ним, - может быть, вы с Сашей к нам заедете? В гости? В воскресенье, например, я совершенно свободен, и у вас выходной должен быть. Посидим, поговорим.

Однажды это предложение уже звучало. И в прошлый раз всё закончилось совсем не так, как хотелось. Семья, и так с трудом державшаяся кучи, развалилась на куски окончательно и бесповоротно.

- Хорошо, - тем не менее, согласился он. – Только я привезу Янку и бабушку тоже. Давно уже пора сесть за один стол и поговорить, как нормальная родня, а не грызться в телефонном режиме.

- Яна не захочет, - покачал головой папа. – Но если у тебя получится её уговорить…

- У меня получится, - безапелляционно заявил Игорь. – Так что? Согласен?

- Согласен, - подтвердил отец. – Спасибо, что вообще заехал. А то я, как тот страус, голову в песок…

Он похлопал сына по плечу, и Игорь только удивлённо проследил за отцовской ладонью, словно не мог понять, что происходит.

А потом искренне улыбнулся.

 

 

71

21 февраля 2018 года

Среда

- Достала она меня со своими отчётами! – возмутился Эндрю после десятой попытки вникнуть в выработанную на фирме систему. – Только пиши, пиши, пиши… Зачем вы все вообще это делаете?

- Я этого не делаю, - возразил Игорь. – Я генерирую это в соответствующей среде. Она не сказала тебе?

- Она не дала мне ключи доступа, - вздохнул Эндрю. – Это похуже будет… Ладно, идём дальше…

Его прервал стук в дверь.

Эндрю удивлённо вскинул голову. В этот кабинет – точнее, в каморку, в которой он вынужден был кантоваться, - почти никто никогда не заходил, а если и заглядывали, то не разменивались на такие глупости как стук в дверь. Игорь и сам просто открывал дверь, знал, что это позволялось, и никто злиться за беспардонность не будет.

- Открыто, - с трудом сдерживая звеневшее в голосе удивление, протянул экс-голландец. – Добрый день, - он поднялся, приветствуя вошедшего в комнату мужчину, а потом повернулся к Игорю, взглядом пытаясь выведать информацию о том, кто это.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться