365

Размер шрифта: - +

48 - 47

48

16 марта 2018 года

Пятница

- В последний раз я видел тебя на кухне несколько недель назад! – воскликнул Лёшка так, словно увидел призрака, а не своего друга, и плюхнулся на стул рядом с Игорем.

Ольшанский с трудом сдержался, чтобы не уйти. Он, конечно, не пытался избегать общества Алексея или других своих коллег, но та неуёмная бодрость, которую излучал Лёша, не внушала доверия.

- У нас биологические часы по-разному идут, наверное, - продолжил друг, придвигаясь ближе. – Потому что кофе ты пьёшь не тогда, когда все нормальные люди.

Игорь заглянул в свой стакан, в котором была вода, а не кофе, и нехотя ответил:

- Я его вообще почти не пью. Но у нас там дурдом, и два мыслителя попросили всех выйти и не мешать. Увижу, что придумают.

Особого понимания во взгляде друга не появилось. Игорь, впрочем, знал: такое обычно никто не практикует, сидят друг у друга на голове и устраивают такой шум, что даже самый терпеливый программист сбежит за край земли. Ольшанский, который сам терпеть не мог работать под аккомпанемент чужих разговоров, спокойно покидал кабинет и уводил всех остальных, когда девелопер, работающий на важном участке кода, просил оставить его в тишине на несколько часов.

К тому же, это позволяло хотя бы иногда отдыхать.

- Все уже домой ушли, - сообщил он, хотя на самом деле делиться с Лёшкой подробностями жизни команды не собирался. – Но мне ещё надо кое-что доделать, потому вот. Сижу, жду. Юного гения сбивает стук клавиатуры.

- Ого, даже так.

- Меня тоже сбивает, когда код не идёт, - Игорь допил свою воду и пожалел, что её было так мало.

Молчание с каждой минутой становилось всё более натянутым и менее естественным. Игорь, правда, мог сказать, что ему уже пора работать, и уйти, но куда деваться? Блуждать по коридору, пока Сева закончит свою часть, и он сможет проверить правильность кода?

- Как ты справляешься с семейной жизнью? – спросил вдруг Лёша. – Мне кажется, я скоро взвою!

Игорь промолчал, только холодно взглянул на друга. Делиться подробностями своих отношений с Сашей он сейчас желал в последнюю очередь. Не после череды признаний о здоровье и явного желания опустить руки и не бороться за собственное счастье, прежде овеянное самыми сладкими мечтами.

- Боня покоя не даёт, - заметив, что его не перебивают, бойко сообщил Лёша. – Постоянно хочет спать в кровати, ну, ты можешь себе это представить? Маринку любит больше, чем меня. Скоро кусаться начнёт, когда его не тот человек будет на улицу выводить!

Игорь улыбнулся.

- Боня может.

Слушать о собаке было нормально. Игорь помнил свой опыт общения с вредным псом – впрочем, тот мало отличался от Магнуса, разве что был побольше и мог протащить своего хозяина ещё по большему количеству луж.

- И сжиться с Маринкой оказалось не так и просто, - продолжил Алексей. – Никогда не думал, что семейная жизнь – это такая гадость. То помой, там прибери. Честное слово, я так устал от быта! Иногда так и хочется куда-нибудь уехать. Регина ещё появляется через раз, если будут перебои с зарплатой – что тогда делать? И…

- Лёша, - прервал его Ольшанский. – Ты уверен, что хочешь мне рассказать о том, как тебе плохо и какие у тебя семейные проблемы? Моя свекровь планирует выйти замуж за моего отца, но я ж не ною.

Алексей, как раз принявшийся за свой кофе, уже немножко остывший, поперхнулся и огромными, как пятикопеечные монеты, глазами уставился на Игоря.

Спустя минуты две, когда смысл сказанного окончательно дошёл до него, а Ольшанский не стал дополнять свою ошеломляющую новость – потому что рассказывать больше было нечего, и это ни на минуту не стало шуткой, - Лёша присвистнул и покачал головой.

- Н-да, - выдохнул он. – Вот уж не ожидал… А я-то думаю, чего ты такой пригруженный ходишь в последнее время.

Игорь мог бы сказать, что причины его дурного настроения совсем в другом, но тоже не стал. В любом случае, это было бы бесполезно.

- Может быть, развеемся? – поинтересовался с надеждой Алексей. – Посидим где-нибудь… ты с Сашей, я Маринку возьму, всё равно она ворчит, что мы никуда не ходим. А тут – знакомая компания, вы вроде неплохо общались, и девочки ладили. Давай!

Игорь вспомнил их прошлые посиделки, вроде бы закончившиеся не так уж и плохо, и согласно кивнул.

- Хорошо, - произнёс он несколько напряжённо. – Я поговорю с Сашей, если она согласится, то поедем куда-нибудь.

Лёшка кивнул, допил одним глотком свой кофе и умчался обратно на рабочее место, оставив Игоря наедине с его мыслями.

Тому оставалось только гадать, не поспешил ли он с согласием. Саша уж точно не хотела никуда ездить и ни с кем общаться. В последнее время она вообще пыталась как можно больше бывать дома, и хотя делать там было нечего, предпочитала общение с Евой Алексеевной любому активному отдыху. Но Игорь надеялся, что встреча с друзьями хотя бы на какое-то время выметет дурные мысли из её головы.

Ведь это ненормально: молодая девушка общается только со своим мужем, его бабушкой и несколькими программистами с работы. Может быть, поговорит с Мариной, расслабится… Забудет о плохом?

Игорь надеялся, что Саша согласится. Даже если ему потом придётся просидеть несколько ночей кряду за компьютером, чтобы подтянуть хвосты в коде, это малая цена за её искреннюю улыбку, не омрачённую тенью грусти.

 

 

47

17 марта 2018 года

Суббота

Саша согласилась на удивление легко, даже сказала, что только и мечтала о свободных выходных где-нибудь на природе. Конечно, шашлыки в условиях всё ещё морозных дней были не самой лучшей идеей, но есть они всё равно ушли в дом. Александра накрыла стол, удивительно богатый: здесь хватало еды и от неё самой, и от Евы Алексеевны, вчера взявшейся за пироги и напекшей их целую гору.



Альма Либрем

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться