Агентство "Пустячок"

История 6. О том как просто себя потерять, и как сложно найти.

 

  Это история началась очень странно. Не каждый день в маленькую конторку, занимающуюся пустяками, приходит с заказом владелец самого крупного детективного агентства. А вот господин Золх пришел и сидел уже третий час. Сначала был светский разговор, о погоде. Глупый, если честно разговор, потому как в Лимсе погода бывает только хорошей, очень хорошей и великолепной. Потом обед, обед был шикарный. Даже Нос, съев свою порцию, не стал подслушивать и комментировать, а ушел в свою спальню спать. И Бесик наелся и не пытался стащить добавку со стола. Потом кофе. Господин Золх повертел в огромных ручищах крошечную чашечку и признался.

  - Хотел я вас втемную использовать, но, понял, не выйдет. Вы ребята не глупые - поэтому начистоту. Завтра к вам придет клиент, возьмите его. Тут такая история. Приехали в Лимс четверо очень ушлых прохиндеев. Старичок, такой тиран подагрический, красотка, тихая и кроткая, она у них жертва тирана. Бабка, она то горничной представляется, то дальней родственницей. И бойкий мужичок - слуга. Красотка проезжает по городу в карете, улыбается и мило болтает. Рядом сидит мерзкий хмырь. Молодые, а особенно немолодые люди на эту красоту неземную ведутся и норовят красотку спасти от злодея-мужа. Слугу подкупают, чтобы тот записочки носил, потом слуга берет деньги, чтоб горничную подкупить, потом, когда барышня соглашается бежать, слуга берет уже большие деньги, чтобы организовать побег - и тут они все снимаются и уезжают из города. Неудачливый возлюбленный остается с разбитым сердцем и пустым кошельком. В стражу не пойдешь, к магам не обратишься, получается очень красивое мошенничество. А в следующем городе начинается все сначала. Теперь вот до Лимса добрались. А нам таких гастролеров не надо, - господин Золх поставил, наконец, чашечку и признался, - у меня сын начальник стражи, просил помочь.

  - Да мы не против помочь, - ответил Эван, - только чем?

  - Так взять клиента. Мы этой дамочке нашего воздыхателя представили, уже вся операция разработана, чтобы их поймать, а тут появляется господин Колбус. Совершенно нелепый тип. Порывается спасти нашу красотку, путается под ногами, и главное, он никак не сообразит, что можно познакомиться со слугой. Вариант подкупить слугу до этого дурня не доходит. Он бегает по городу и нанимает детективов. А господа-мошенники люди опытные - если заметят слежку просто уедут, и все. Мы не сможем их задержать, не за что. Единственный выход, чтобы он нанял вас, - тут господин Золх замялся, - вы сможете сделать вид... ну, вы сделаете так, чтобы они вас не опасались.

  - То есть - два недотепы, которые все равно ничего не заметят? - уточнила Таша.

  - Угу, - кивнул господин Золх. Но уже как-то неуверенно.

  Таша с Эваном обрадованно переглянулись:

  - Ну, с этим мы справимся.

  Господин Колбус появился через день. Был он весь удивительно круглый. Не толстый, но с круглым пузиком, с совершенно круглой головой, и даже оправа очков была круглой.

  - Я вас очень прошу, проследите за ней! Я боюсь, боюсь, что он ее обижает! Она чудное создание, такая звонкая, такая кроткая, просто птичка.

  - Мы не занимаемся слежкой, - сурово ответил Эван, - Видите, у нас даже на визитке это написано.

  - Написано, что не занимаетесь слежкой за супругами, а она мне не супруга, - уверенно ответил Колбус, - и я хорошо заплачу.

  - Ну, действительно, не супруга, - протянула при этих словах Таша.

  - Таша! - строго посмотрел на нее Эван, - мы занимаемся пустяками.

  - А тут есть пустяк, такой странный пустяк, - подпрыгнул на стуле господин Колбус, - вот!

  Он гордо положил на стол большое перо.

  - Перо?

  - Перо! Это перо Акуила чрясаетос, самого крупного орла. Каждый раз после беседы с милой Лавизорой она оставляет мне на память перо. Я сначала не понимал к чему оно, думал случайность, но потом я догадался! Дамские книги, язык цветов и предметов - это перо знак. "Спаси от смертельной опасности"- вот что оно значит! И я у вас.

  - А вы уверены, что это действительно чрю..чрясаетос?

  - Я профессор орнитологии, - вскинулся господин Колбус.

  - Кхм, это в корне меняет дело, - задумчиво произнес Эван, - мы вам поможем.

  Так и получилось, что в чудный весенний день Таша сидела на скамеечке в скверике совершенно одна. Хотя для того, чтобы остаться одной, ей приходилось прилагать определенные усилия. То к ней подсаживались подружки, то знакомые, то совершенно незнакомые, но мечтающие завязать дружеские отношения молодые люди. За это время мимо Таши прошел профессор Колбус, но Ташу не заметил, прошмыгнул слуга-мошенник и три раза прохромал садовник, рассаживающий в сквере цветы. Садовник хромал, со злостью поглядывал на молодых нахалов, заигрывающих с Ташей, и вскопал не только клумбу, но и дорожку рядом со скамеечкой. Таша делала вид, что ничего особенного в поведении садовника нет, щурилась от солнышка и листала книжку. Но через три часа ее старания были вознаграждены: к небольшому особнячку, который снял старый хмырь, тиран, и он же супруг Лавизоры, подъехала карета. Карета остановилась у крыльца, маленькая ручка в кружевной перчатке отдернула занавесочку и из окошка выглянула Лавизора. Таша решила, что ничего такого, особенного, в этой покорительнице мужских сердец нет. Блондиночка с голубыми глазками, из тех, кто нравится Эвану. Мужская рука задернула занавеску, скрыв от взгляда Лавизору. Таша услышала, как открылась дверца и из кареты вышел тиран. Выходящих карета полностью закрывала, и Таше были видны лишь ноги в мягких кожаных туфлях. Потом мелькнули коричневые ботиночки на каблучке, и их тут же скрыл подол светлого платья. Первым на крыльцо поднялся пожилой господин в сюртуке, постоял у двери и вошел в дом. Следом за ним прошла Лавизора в небесно-голубом шелковом плаще с капюшоном. Из дома на крылечко вышла маленькая, одетая в темное платье старуха и махнула рукой кучеру, чтоб отъезжал. Таша незаметно, якобы поправляя прическу, бросила в служанку заклинание. Старуха покачнулась, неловко задела рукой чугунный столбик с острым граненым навершием, зажала порезанный палец и быстро скрылась в доме. В окне второго этажа особнячка дрогнули шторы, рука в голубой перчатке слегка приоткрыла занавешенное окошко, Лавизора робко выглянула и сразу же скрылась в комнате. Таша поднялась со скамейки, прошлась около особнячка, поднялась на крылечко, но стучать не стала, постояла в задумчивости, и пошла домой.



Стипа

Отредактировано: 15.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться