Академия заблудших душ. Маскарад

Размер шрифта: - +

От 22 января

Я обхватила себя руками и наугад побрела вперед, дрожа от холода и пережитого. Чувствуя себя донельзя, абсолютно несчастной. Так тяжело на сердце давно не было… и страшно тоже. Все враждебное, чуждое: от стен, покрытых копотью, словно здесь когда-то случился пожар, до теней, копошащихся по углам.

Нереальность и зыбкость обстановки настораживали. Я заметила движение сбоку, резко обернулась, но никого. Обычная тень от хлопающей на сквозняке двери. Свет с улицы ложился мазками по полу, напоминая большие черные кляксы.

Что-то гнало меня двигаться быстрее. Я теребила ремешок сумки, чувствуя необъяснимый иррациональный страх.

Усилился он, когда в полной тишине наступающей ночи раздался отчаянный крик. Казалось, он исходит откуда-то сверху, оттуда, куда вела витая лестница. Я замерла, оглянулась... Громыхнул гром, и, встряхнув головой, я упрямо двинулась своей дорогой... Нет-нет-нет! На сегодня хватит приключений!

Увы, у здешнего мира на этот план было свое мнение.

- Черт! - Я резко остановилась. Вот это уже не просто глупый страх. Впереди меня ждала... тень.

Разумом я понимала, что у страха глаза велики, в таком месте и стул за маньяка примешь, но то ведь разумом! А интуиция на все лады кричала, что в таком месте и от стула всякого можно ожидать, и тень как-то слишком похожа на человека… и вообще, самое правильное – заорать и выброситься из окошка. Я сжала ремень сумки до боли, уговаривая себя не поддаваться первому порыву. Достаточно подождать пару секунд, тень даже не шевелится, а значит…

И тут она вдруг шагнула вперед! Просто тень! Ни лица, ни тела, только горящие глаза на том месте, где у человека лицо. Это та самая тень, которая мне привиделась в библиотеке после пробуждения? Я попятилась - она сделала еще шаг...

- Ну нет. Довольно! Я больше в эти игры не играю! - Развернувшись, я быстрым шагом двинулась в другую сторону, то и дело оглядываясь через плечо.

Тень не отставала!

Это что, проделки Ариана? Разозлился и за мной эту тварь прислал?

Не хочу разбираться!

Я наткнулась на столик, обрушив на пол какие-то листки, кажется, с выцветшими расписаниями, зашипела, бросаясь в противоположную от тени сторону уже не шагом, а бегом.

И резко застыла, обнаружив, что и этот путь отрезан! Расплывчатые очертания существа колебались от сквозняка, красные глаза следили за мной… тень преграждала дорогу к спасению, и уж теперь не осталось сомнений: эта тварь вряд ли пришла подружиться.

Я оглянулась назад… посмотрела вперед… кто это, демоны? Слышала, здешние маги иногда с ними работают. Они одновременно двинулись ко мне – и выбора не осталось!

Сжав кулаки, я резко свернула в сторону, откуда раньше слышался крик, - к витой лестнице, - и понеслась вверх, не разбирая ступеней. Могла бы, не сунулась бы сюда, но больше бежать некуда!

А страх гнал меня! Я пробежала несколько пролётов, перепрыгивая ступеньки и не замечая усталости. Рванула на себя двери, впуская внутрь ледяной дождь и порывы ветра. Молния озарила поверхность смотровой площадки; раскрытая днем книга парила в воздухе, сомкнув страницы, как цветок лепестки.

У меня не было настроения проверять, гонятся за мной или нет. Что-то подсказывало: тени передвигаются иначе, чем люди.

Подбежав к краю крыши, посмотрела вниз... О господи, как высоко! Да если упаду, это конец! Прикусив губу, судорожно осмотрелась... Как мне выбраться теперь?! Ни лестниц, ничего! Любой ценой надо избежать этих теней!

Это сложно объяснить. Но я чувствовала... Знала... Что они пришли за мной.

Что они убьют меня.

- Помогите! - Пронзительный крик сбоку заставил меня дернуться.

- О нет... - прошептала я, понимая, что уже не смогу остаться в стороне. Девушка сражалась с тенью, отчаянно пытаясь не позволить той столкнуть ее с крыши, но с каждым мгновением теряла опору под ногами.

- Да чтобы вас всех! - прошипела я, сбрасывая сумку с плеча и бросаясь к ней...

Плевать на тени!

 

 



Виктория Олейник

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться