Академия заблудших душ. Маскарад

Размер шрифта: - +

***

Не по себе в одной комнате, притом запертой, наедине со взрослым и совершенно незнакомым мужчиной. Я неуверенно оглянулась на дверь, но та не спешила чудесным образом открываться по велению моей мысли. Ситуация приобретала какой-то неправильный поворот, и я занервничала еще сильнее.

- Насчет Ариана… в общем… я могу все объяснить, - набрав в легкие воздуха, начала я.

Лицо профессора осталось непроницаемым. В черной мантии, черноволосый, строгий и неподкупный, он производил неизгладимое впечатление безжалостного карателя нарушителей порядка. На меня смотрел проницательно и жестко, слишком внимательно для интереса преподавателя к ученице. Понять по его лицу, о чем он думает, было невозможно.

- Трец-трава на полке, - равнодушно откликнулся мужчина, и я удивленно обернулась. Трав у профессора действительно было многовато. Лежали аккуратно, каждый пучок перевязан, все подписано. Массивные ящики громоздились один над другим.

- Принеси семена, - потребовал он. Я посмотрела на него с легким недоумением, но он не собирался ничего объяснять.

Делать нечего. Понадеявшись, что загадочная трец-трава будет подписана, я подошла к полкам. В ноздри ударил запах пыльного гербария, чуть терпкий и сладковатый, как осень. Я взяла наугад пучок трав, и спустя некоторое мгновение положила обратно. Не трец-трава. Написано морганра, что бы ни означало.

Я изучила все, наверное, надписи, и семян, и трав, каждую по несколько раз. Что-то вертелось в голове насчет этой трец-травы, но из памяти Саннии никак не удавалось ничего вытащить. Может, взять и притащить все травы, пусть сам выберет? Я обернулась на Гретку и переступила с ноги на ногу. Не знаю я никаких трав! И в родном-то мире дай бог петрушку опознаю, огород для меня нечто неизведанное!

Возьму, что первое попадётся; я захватила коробочку с блестящими семенами и гордо водрузила на столик.

- Я просил не камни огнедерца.

- Я...

- Не знаешь, что такое трец-трава, - невозмутимо перебил Гретка. Вздохнув, он выпрямился и уставился на меня цепким, проницательным взглядом. - Красная коробка, амарел, - сказал он жестко.

Амарел-то как раз встречался. Так бы и сказал сразу. Я поежилась от резкости в его голосе, вернулась к полке, а потом принесла искомое и нахмурилась. И?

- Трец-трава, - он вытащил из коробки пару семян, - является кроветворным и отторгающим веществом. Из нее делают противозачаточную настойку, - он откинулся на спинку стула, сцепив руки в замок. Глаза сузились, что-то темное мелькнуло в них. Он смотрел на меня в упор, словно изучал реакцию.

И что ж, наверное, я покраснела. Мне словно заявили: «раз шайн тебя хочет, единственное, что в твоих силах, это упиться противозачаточным». Это в лучшем случае, в худшем мне сообщали, что при такой активной половой жизни стоит позаботиться о последствиях. Замечательно!

- Я подскажу, как ее сделать. Но сперва вырасти росток из семени. Магией, Санниа, так будет быстрее... а я оценю потенциал твоего дара. Считай это зачетом.

Он с вызовом прищурился, а я вся сжалась. Ой-вэй, вот так беда! В магическом плане я полный ноль! А вот Санниа, на третьем курсе, должна была хоть что-то уметь. Я не просто могла завалить зачет, но и выдать себя. Весьма нежелательно.

- Прямо сейчас? - пискнула, но взгляд Норана остался непоколебимым.

- В чем дело, Санниа? Ты ведь лучшая, когда дело касается растений. Это твой единственный талант, или ошибаюсь? Еще пара секунд, и решу, что ты не заслуживаешь места в Академии.

Меня прижали к стенке, ничего не скажешь. Что делать-то?! Я рухнула на кресло, как подкошенная. Пульс участился, во рту пересохло. Я быстро облизала губы, вытерла ладони… когда робко взглянула на профессора, обнаружила, что отворачиваться он и не думает. Ждет. Пристально оценивает.

Попалась мышка в лапы коту. Я неохотно наложила ладони на семя – а толку-то? И пыжилась, и морщилась, и пыхтела... и все это под неотрывным, внимательным взглядом. Но семечко гордо проигнорировало мои потуги. Оно вроде даже еще броней обросло, на всякий случай.

- В чем дело, Санниа? - холодно прищурился Гретка, а я дрожащими руками оставила многострадальное семечко в покое. При таком усердии оно чисто по теории вероятности прорасти должно было!

- Эммм... Я не в форме, наверное...

- Неужели? Напомни, как тебя по фамилии...

- Санниа, - обреченно выдохнула я. - Милаковски.

- Ведь это твой отец умолял взять тебя в ученицы?... - ещё строже потребовал Гретка, доведя меня до состояния паники. – Напомни-ка его имя.

Своими вопросами Гретка лишал меня почвы под ногами. Сейчас я осознала, насколько мало знаю о Саннии, почти ничего. Что ж, может, она тут благодаря своему отцу... но без понятия, как его зовут и умолял ли.

Но Гретка ждал ответа, молчание затягивалось. Я сглотнула и низко опустила голову, изображая дочерний стыд.

- Простите, профессор. Я не оправдала его ожиданий...

Вот теперь молчание точно затянулось. Я и головы не решалась поднять, но когда подняла, натолкнулась на такой взгляд, что сердце зашлось в бешеном ритме. Пронзительный, жестокий, но в то же время задумчивый и изучающий.

- Вот как, - усмехнулся мужчина, бросая на стол перо и откидываясь спиной на кресло. – Как занимательно.

Глаза мужчины сузились. Он недобро поджал губы. Следующие его слова прозвучали, как пощечина.

- Особенно учитывая, что твой отец погиб до твоего рождения.

Я задохнулась от неожиданности. Это что , была проверка? Но зачем ему вообще меня проверять? Разве что он знает...

Но как?!

Норан насладился моей реакцией в полной мере. Чуть подняв голову, изучил меня сверху вниз.

- Я знаю, кто ты, - его губы искривились, он помолчал, разглядывая меня, как мертвую бабочку под микроскопом, и презрительно выплюнул: - Санниа...



Виктория Олейник

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться