Академия заблудших душ. Маскарад

***

______________________

Столько шкафов... Я сперва вышла на широкую площадку, возвышавшуюся над этим странным местом, и осмотрела всю бесконечность рядов. Могу блуждать вечно!

Я ступила на первую ступеньку уходящей вниз лестницы, и послышались многочисленные шорохи: это парящие в воздухе книги спешно опускались и забивались на полки. Но Морт чувствовал себя здесь, как дома. Вздрогнув поначалу, я тут же успокоилась. Пфф! Книги летают! Не демоны ведь!

Это действительно был закрытый сектор. И благодаря Морту я успешно нашла нужную дорогу. Ведя пальцем по корешкам, я нечаянно задела красную книгу. Упав, она раскрылась ровно посередине и… выпустила призрака! Он был стареньким, в колпаке и жутко завывал, выползая со страниц…

- Я великий Вельзеал! Повелитель ночей и...

Тут-то призрака и схомячил Морт. Даже испугаться не успела! Книга у него пошла на ура, еще и облизнулся. Вспрыгнув на полку, кот толкнул боком соседний фолиант в серебряной обложке, и та грохнулась на пол, разлетевшись по дороге ворохом исписанных страниц.

- «1050». – Удивительно, но книга так и называлась. «Архивные записи. 1050». Вздрогнув, я кинулась собирать добро, сбивая в кучу.

Интересно, что внутри? Собрав, я присела в обнаружившееся неподалеку кресло. Хоть окно над ним было маленьким и давало мало света, учитывая, что на улице стемнело, но небольшой огонек кружил неподалеку, освещая место, будто тусклым фонарем.

- Мор-мор, - сел на стол поблизости Морт. Благовоспитанно обвив хвостом лапы, он щурился и мурчал.

- Смотри! «Наследие демонического рода» написано, - ткнула я на титульник и поворошила листы, выбирая с чего начать. – «Род, ведущий начало от демонов, возглавляет Азарель», кой… на кой?... коего?... в общем, он женился на смертной, - сдалась я.

- Мор, - согласно прищурился кот.

- «Он наделил своих потомков множеством даров и сил, свойственных демонам, но не людям. И основной из них, дар блуждающих душ»… - Тут я насторожилась и уселась удобнее. – «Дар и проклятие. Умение занимать чужие тела возвысило род»… ой, Морт! Я не одна такая!

Обрадовавшись, я не заметила, как увлеклась чтением. Больше похоже на легенду о запретной любви демона к смертной, так что чтение выдалось увлекательным…

Но когда я перелистнула очередную страницу, из нее выпал помятый листок. Он был старым, исписанным быстрым почерком. Буквы прыгали по строчкам, и я повертела его в руках, пытаясь прочитать надпись.

Мне знаком этот почерк. Я прищурилась, стараясь расшифровать слова. Такой был в том дневнике, который дал Гретка.

«Долгим путем я шел к этому знанию. Спонтанные перемещения являются проклятием, но мне на помощь пришла беседа с одним пойманным демоном. Он не слишком хотел идти на контакт, но после года в заточении, в обмен на освобождение, открыл мне заветные слова. «Анаилад морад», вот эти слова.

Использовав их в состоянии транса и сжав в руках книгу, сохранившую отпечаток чужой сути, а также представив желаемый объект, я впервые смог переселиться в загаданного человека. И пусть у меня ушло время, чтобы в должной степени с ним сонастроиться, я нашел уникальный способ обуздать свою магию. Теперь, кажется, смогу вернуться, когда захочу, с помощью обычного демонического заклятия…»

Я опустила листок, щурясь. Это же вырванная страница из дневника. Самая важная! Да если бы знала это раньше!

- Анаилад морад,- прошептала я и зажмурилась, представив свое настоящее тело, как раньше видела в отражении.

Я не ждала, что получится, у меня нет своих личных вещей, но ведь тело мое! Кому, как не мне, иметь с ним связь? Однако единственное, чего добилась, это приглушенный звук, словно треснула струна. Я поморщилась. Прижала к уху ладонь.

- Ай, - пожаловалась Морту.

«Треськ!» - ответила мне библиотека. Вскочив, я напряженно всмотрелась в темноту. Кто здесь?! Звук был громким и точно не послышался. Огонек над креслом замерцал, сбиваясь в работе. Я вскинула голову, рассматривая собственное отражение в зеркале…

Не знаю, что меня так напрягло. Тишина или зазвучавшее вслед за ней яростное шипение выгнувшегося в спине кота. Запихнув страницы в книгу, я попятилась, вглядываясь в сгустившийся сумрак до боли и рези в глазах.

- Морт... Я, пожалуй, украду книгу, - призналась я шёпотом.

Это плохо, красть библиотечные книги. Но просто позаимствую! Изучу в спокойной обстановке. Я вздрогнула, прижала книгу к груди и решительно двинулась прочь от звука, в обратную сторону. Непонятная тревога разгоралась в моей душе. Она цеплялась острыми когтями за сердце, проникала в душу. Было ощущение, будто за мной следят, наблюдают пристальным оком.

Словно за мной кто-то идет…

Скорее всего, это глупый страх, но я шла все быстрее и оглядывалась все чаще. Библиотека и книги оставались глухими и молчаливыми. Мне показалось, что увидела тень, и я резко остановилась, чтобы встретить опасность лицом к лицу.

Но с полки лишь вспорхнула книга и, раскрыв страницы, воспарила над шкафами.

- Напугала же ты меня! - недовольно проворчала я и тут же вздрогнула, не успев даже вскрикнуть…

…Потому что мне зажали рот ладонью! Рука была затянута в черную перчатку. Я замычала, вырываясь, но меня дернули в незаметный закуток, и не думая отпускать...

____________

Чего только не делала! Стучала по чужим рукам, царапалась, вырывалась... Но магия почему-то не спешила приходить на выручку, оставив меня в самый ответственный момент наедине с врагом.

- Тиш-ше!... - прошипели мне на ухо, и я, дернувшись последний раз, правда замолчала.

Чужие шаги были едва слышны… Но между книгами, в просвете, я вдруг увидела фигуры… и меня пробрал озноб, когда узнала маски с птичьими клювами и черные мантии. Словно очутилась в страшном, самом первом дне, который мне довелось провести в этом мире.



Виктория Олейник

Отредактировано: 20.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться