Академия заблудших душ. Маскарад

Размер шрифта: - +

***

***

В сыром подземелье воняло затхлостью. Здесь мне ещё не доводилось бывать, но поиски Гретки завели именно сюда - в Призрачные катакомбы. По крайней мере, так гласила табличка над входом.

Скалящиеся черепа и горстки косточек на полках не относятся к моим любимым украшениям, зато сразу понятно, что тут обитают некроманты и маги смерти. Я мягко ступала по камням, устилающим пол; они кое-где поросли мхом, иногда из-под ног выбегали юркие саламандры. Стены были покрыты светящимся узором, а издалека доносилось шипение заклятий и ругательства.

- Ержи мэ... Демон тебя пожри!...

Я вышла на звук и увидела студента в центре большой пентаграммы, по окружности которой мерцали руны. Видимо, что-то шло не так: ругался студент часто и со смаком. Всё в комьях земли, рядом сиротливо притулился свежевскопанный гробик, скелет, разложенный перед зеркалом, почему-то синий, зеркало над ним черное, а сам студент...

- Пресвятая тьма! - выдохнул он в очередной раз, его кошачьи уши недовольно зашевелились.

Кошачьи уши.

Зашевелились.

- Ты! - внезапно крикнул он, ткнув в меня пальцем. Я подпрыгнула. - Да, ты! - сделал он ко мне шаг, а я отступила. - Давай сюда! - ткнул он на скелет, разложенный на столе. - Чую в тебе магию тьмы, сойдешь!

- Я? - неуверенно указала я на свою скромную персону.

- Не скелет же! - скривился он.

Студент был примерно моего возраста. Просто парень с веснушками. И кошачьими ушами, что заканчивались кисточками на вершине, как уши мейн куна или рыси. Он носил форму некроманта, что многое объясняло - кроме его неожиданной просьбы послужить умертвием и, очевидно, восстать во славу тьмы. Так себе перспектива, я таким не увлекаюсь. Так что резко развернулась, собираясь постыдно удрать.

- Стой-стой-стой! - настиг меня окрик некроманта. Он повис на моей руке, с неумолимой силой затаскивая в пентаграмму. Я упиралась, но не помогло. Он поставил меня ровно в центре, всунул в руки обитый кожей фолиант. Отошел, в задумчивости приложив пальцы к подбородку.

- Даааа... - протянул он, постучав пальцами по лицу. Схватив лучину, застыл над свечей, будто спринтер перед забегом. - Должно сработать. Давай, читай, только внятно.

- Но я не...

- Скормлю умертвию, - осек меня некромант и сверкнул глазами в полумраке.

Не хочу с ним связываться. Мне не сложно почитать. Заправив за ухо волосы, опустила взгляд на неровные сточки в книге и вздрогнула, когда налетел порыв ветра, путая страницы. Откуда здесь ветер?! Под землей же!

Ммм... не помню, мне дали эту страницу или ветер перелистнул? Ладно, что может пойти не так? Я не некромант, вряд ли мой призыв сработает.

- Кхм, кхм, - прочистила я горло. Свечи мигнули, потухнув на мгновение и снова разгорелись. Зыркнув по сторонам и чувствуя себя по-идиотски, нараспев произнесла: - Эртила манела пупуру....

- Четче! - рявкнул парень. Я повысила голос, продолжая прорываться сквозь строчки.

- Алуда лафатро... - Но мне все тревожнее становилось с каждым словом... что-то неуютно стало. Дохнуло могильным холодом. Звякнули в дальнем углу чьи-то косточки... - Ммм, Дара Сен...

Я сбилась с ритма, когда пещера застонала, громоподобно ворочая камни где-то в глубине. Вжав голову в плечи, жалобно проблеяла:

- Может, хватит?

- Че? А, нет! Читай! - отрезал ученик-диктатор, на секунду оторвав взгляд от свечи, и я, заикаясь, продолжила.

- Кхм, Дара Сен Моранто Делоур...

Раздался шелест: со стен и потолка попадали мертвые летучие мыши и светящиеся насекомые. Ощутимо потемнело. Я начинала подозревать, что читаю что-то не то. А через некоторое время, судя по взгляду, и ученик начал это подозревать. Он встрепенулся, вслушался в слова и внезапно заорал:

- Сто-ой!!!

- Аллаже мирджа! - выдохнула я одновременно с ним.

А со мной одновременно выдохнули скелеты в углах. Косточки весьма характерно застучали, складываясь в нужной последовательности. Порыв ветра погасил свечи, земля под ногами дрогнула и треснула, заставив меня и горе-студента вскрикнуть. Мы остались в полнейшей темноте, да не тишине! Клац-клац...

- Ты что прочитала?! - заорал кошачий, прибиваясь поближе ко мне.

- Что дал! - хрипло выдохнула я, перепуганная донельзя. Скелеты восставали! А когда из-под земли выбрался слегка потрёпанный смертью волк, даже ученик прикусил пальцы и завыл от страха.

- Йорик! Вот где оборотень пропал, а мы-то думали, отчислен!

Я не ответила, не в силах оторвать взгляда от зеркала. Тени по углам ожили, поползли, стелясь по земле и стекаясь к его черной поверхности... Они шипели и шептали, как живые! Пока полностью не покрыли отражение шевелящейся завесой, и тут ученик повис на мне с обнимашками. Тоже еще удумал! А впрочем... сжала его в ответ, дрожа с ним в унисон, потому что там... в этом зеркале... что-то было!

- Ты открыла Врата тьмы... - в ужасе прошептал ученик. Суля по его голосу, зря я это сделала...

- Что? Что за врата?

Он не ответил, только зубами заклацал, подумав, я присоединилась.

Тени клубились и трещали в отражении, словно что-то оттуда силилось прорваться сюда... Сперва я увидела глаз. Он был вытянутым и громадным во все зеркало! Потом мелькнул чешуйчатый бок, на миг проявившись сквозь тени. Мои ноги приросли к полу, боялась лишний раз вдохнуть!

- Шшшшааааа... - раздалось вокруг, и скелеты слаженно грохнулись на колени. Мамочки! Кто там, что ему скелеты поклоняются?!

- Тьма пресветлая... - простонал ученик, стиснув меня уж совсем неприлично.

И наступила ти-ши-на. Она была столь глубокая и такая непроницаемая, что заболели уши. Словно в вакуум поместили. И в этой тишине разлилось ожидание. У меня чуть сердце из груди не выскочило, когда тишину вдруг разорвал жуткий звук, закончившийся взрывом! Пол содронулся...



Виктория Олейник

Отредактировано: 30.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться