Актеры на мушке

Размер шрифта: - +

Глава 15. Возвращение блудного театра

А потом было еще много всего. Наш театр застрял в Евпатории на неделю – мэр лично звонил родителям и объяснялся. Мама плакала в трубку и обещала меня убить за то, что я чуть не дала себя убить террористам, а рядом бабушка разорялась, что террористы – это все от маминого безалаберного воспитания меня. Будем надеяться, за прошедшую неделю они слегка успокоились, и я выживу.

            Жили мы все в том же пансионате спонсора Константина Дмитриевича. Только в бассейн не спускались. Никто. Спонсора арестовали, так что думаю, за наше проживание мэрия не платила – но это уже не наше дело.

            - Благодарю за понимание и помощь. – После очередного допроса сказал нам с Виткой офицер Интерпола: не тот, что меня спасал, другой. По-русски он говорил прекрасно, только небольшой, словно металлический акцент выдавал, что язык ему не родной. – Немногие, даже взрослые и подготовленные люди, проявили бы на вашем месте столько мужества и сообразительности!

            Витка показательно застеснялась. Эта-то куда лезет? Она, что ли, сообразительность проявляла?

            - Благодаря вам мы полностью разобрались с преступлением – включая те нити, что тянутся в Африку! – продолжал «комплиментить» офицер. – Единственное, что осталось неясным – куда же делись триста тысяч евро?

            - Самим любопытно. – Буркнула Витка.

            - И не подозреваете никого?

            Но мы только дружно пожали плечами. Честно говоря, сейчас мне было глубоко плевать на деньги.

            - Жаль. – С явным разочарованием протянул офицер. – Ну да ладно, не такая уж большая сумма.

            О, еще один, для которого триста тысяч евро – фигня бабки!

            - А сейчас с вами желают поговорить! – снова взбодрившись, объявил офицер.

            Дверь распахнулась и вошел король Мгании! Он долго-долго говорил, прижимая руки к сердцу, благодарил, наверное… Но мы с Виткой его не слушали – Витка просто по-английски не понимает, а я… Я смотрела на принцев! Нет, все-таки наши парни такими не бывают! Не делают у нас таких! А улыбаются как! В общем, сразу понятно – им очень даже понятно, о чем я сейчас думаю!

            - Тебе – левого, мне – правого! – шепнула я Витке.

            - Почему мне – так обязательно левого? – пошипела она в ответ. - Сама бери левого!

            - Так они ж одинаковые! – возмутилась я.

            - Тем более!

            Ну скажите, не стерва?

            А еще мы дали спектакль! Тот самый, «Необыкновенное путешествие Джил и Джейн». В присутствии целой толпы зрителей, мэра города, короля и принцев! И все шло вроде бы на «ура», пока не добрались почти до самой финальной сцены. И вдруг я просто кожей почувствовала, что публика внизу… словно бы разочарована. Словно бы… они ждали чего-то, а мы им не додали… Особенно ребятам…

            Если ты актриса ты, наверное, можешь что угодно – убивать, воровать, предавать… Единственное, на что ты не имеешь права – обмануть ожидания публики! Мы с Виткой переглянулись – и запели:

От улыбки лопнул бегемот,

Обезьяна подавилася бананом,

На пальто пошел наш друг-енот,

А улитку задавили чемоданом…

 

***

            - Спасибо тебе. – Сказал Эннан. На меня он старался не смотреть.

            Вокзальная толпа обтекала нас со всех сторон, иногда нас толкали, Душка и Микулишна плющили носы об стекло, наблюдая за нами, но поторопить так и не решились.

            - И друзьям твоим спасибо… Что согласились не рассказывать про деда. - продолжал Эннан. – Менты теперь думают, что я шел к тебе, в пансионат, а дед за мной… В общем, что мы с ним случайно вляпались. Что он даже пытался вас защитить, и по голове огреб! – горько усмехнулся Эннан.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться