Алекс Гротт. Седьмая Звезда

Размер шрифта: - +

Пролог

Л

Лиза Маршалл всегда знала, что эта работа как раз по ней.

Действительно, сидеть в удобном кресле пилота, закинув ноги на пластиковый столик, привинченный к полу, и наблюдать за звездным небом явно входит в число самых приятных занятий для ленивых. Лиза определенно была ленива и спокойно признавала сей факт, не видя ничего зазорного в том, что человек не хочет совершать лишних движений.

С работой ей повезло — орбита планеты Ильдины была как раз тем самым местом, где можно было спокойно заниматься ничего-не-деланием и при этом получать вполне сносную зарплату.

Однако сегодняшний вечер обещал быть не таким безмятежным.

Яркая синяя вспышка прочертила экран внешнего контроля контрастным всполохом, оставляя еле видимый белый след. Лиза дернулась к пульту связи так резко, что уронила планшет, который в течение последнего часа помогал ей убивать время. По пути она поняла,что сейчас наступит на жутко дорогую и хрупкую вещь и попыталась сделать шаг в сторону, но в итоге зацепилась ногой за столик и, ругаясь, упала плашмя на живот.

Первой мыслью было: если корабль терпит бедствие, почему "Корифей", общая сеть торговых и пассажирских перевозок, молчит? Частный канал?

— База Ильдина 5 вызывает вас. Вы терпите бедствие? Вам нужна помощь? — сказала она, все еще лежа на полу. Ответа не последовало. Медленно поднявшись, Лиза посмотрела на экран. Совершенно пустой.

Тут же ожила сеть личного доступа и хриплый, кашляющий голос произнес:

— Помогите… это важно… помогите. Откройте… шлюз…

Лиза поморгала, глядя на экран, прежде чем до нее дошло: незнакомец не упал на Ильдину, при помощи гравиловушки он прицепился к днищу базы. И теперь просит разрешение на стыковку.

Лиза, может, и была ленивой, но уж точно не равнодушной. Схватив меднабор, она рванулась к шлюзовому переходу станции, надеясь, что успеет спасти жизнь незнакомцу, кем бы он ни был.

К ее удивлению, незнакомцев было двое. Один уже в возрасте, седой, другой моложе, на вид ему было лет двадцать семь. Они были одеты в одинаковую форму, когда-то белого цвета, а теперь заскурозло-серую и прожженную. На форме не было никаких отличительных знаков, что показалось Лизе странным. Не ясно,кто эти люди. Если военные или торговцы — где их знаки? Если гражданские — почему в одинаковой форме?

Даже с первого взгляда было видно, как эти двое похожи друг на друга.

— Меднабор, — молодой протянул руку, даже не глядя на Лизу.

Стараясь унять дрожь в пальцах, Лиза протянула ему небольшую красную коробочку со всем необходимым. Она начала догадываться. Она умирала от страха, но все-таки решилась обойти покореженный корабль, чтобы взглянуть на другой его, неповрежденный бок.

Так и есть! Еле заметный, но все же видный знак — янтарь. Камень пиратов.

— Немедленно покиньте территорию базы, — дрожащим голосом произнесла Лиза, лихорадочно пытаясь вспомнить, где оставила служебный плазмет.

— Бегу и спотыкаюсь, — со смешком ответил молодой, торопливо делая инъекцию пожилому в шею.

— Арчи, — скрипучим голосом сказал пожилой, — ты должен все поменять. Карты больше нет, копий не существует... ты должен все поменять. Запоминай, — мужчина зашелся кашлем, и его голос стал похож на шелест листьев. Лиза не услышала, что он сказал, но по тому, как серьезно всматривался в его лицо молодой и повторял каждое движение губ, стало понятно, что он пытается что-то запомнить. Что-то мерзкое, если учесть, кем эти двое являлись.

В это время в дежурке заверещал пульт, призывая Лизу на рабочее место. Она подбежала к экрану, надеясь, что состояние пожилого задержит пирата еще на некоторое время.

Увиденное ошеломило Лизу: прямо на нее мчалось несколько кораблей — совершенно точно имперские «тигры». Этот элитный отряд так близко Лиза видела впервые, но не узнать их было нельзя. Пять хищно ощерившихся плазменными пушками остроносых истребителей, сметающих все на своем пути.

— Ильдина 5, код 33 567, красный сектор, база, повторяю…

Лиза замерла, не в силах выдавить ни звука. Она, конечно, не помнила кодов, цветов и прочей дребедени, которую с таким усердием им впихивали в головы на обучении. Справочник мгновенного доступа выдал, что этот код и красный сектор значат «погоня за пиратами».

Дав доступ служителям закона, Лиза схватила нашедшийся плазмет и кинулась обратно к шлюзовому отверстию. Она успела как раз вовремя, чтобы увидеть, как бойцы ворвавшегося отряда оттаскивают молодого пирата от мертвого тела его соратника.

— Артур Тимьян, — прогремел голос командира "тигров", усиленный синтезатором речи в несколько раз, — именем Императора вы арестованы за кражу ценных сведений и убийство посла Лурры.

— Вранье, — отчеканил пират, криво усмехнувшись. На его изможденной небритой физиономии выглядело это жутковато. И лишь глаза, светло-карие, с непотухшей в них искрой и жаждой жизни молили поверить ему. Лиза не понимала, почему это так важно сейчас — поверить. Не знала и все же кивнула, когда он посмотрел на нее. Пират отвел взгляд, но Лизе показалось, что он благодарен ей за этот мимолетный кивок.

— Документы, леди, — процедил командир Лизе, и дружелюбности в его тоне было столько же, сколько в куске смертоносной плазмы, вылетающий из дула плазмета.

Лиза молча протянула ему идентификационную карточку.

— Лиза Маршалл, — сказал командир отряда, когда встроенный в его шлем сканер считал данные о ней, — вы арестованы.

— Что? — Лиза застыла с открытым ртом, не в силах поверить в происходящее. Она же помогла обезвредить опасного преступника, нет?



Лера Любченко

Отредактировано: 07.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться