Алекс Гротт. Седьмая Звезда

Размер шрифта: - +

Глава 2, в которой Алекса вынуждают оставить рабочее место

Игнат Никольский стиснул зубы и тихонько что-то промычал. Впрочем, мычать он прекратил, когда Тьма сдавил его шею сильнее, и теперь мог только хрипеть.

Алекс судорожно сглотнул и попытался взять себя в руки. Как это могло произойти с ним?.. В тот самый злополучный день, когда он просто должен был сдать дела новому командиру… Наверное, этот вопрос стоило адресовать мирозданию, которое наградило его столь неудачной судьбой. Пожаловаться самому себе на леность и нежелание делать простые выводы Алексу на ум не приходило.

- Что тебе нужно? – спросил он у Артура, не сомневаясь, что уже через пару десятков секунд здесь будет весь третий отряд, который вернет Тимьяна на его законное место. Эта уверенность позволяла не впадать в панику, а реагировать так, будто у Алекса каждый день из-под носа сбегают опасные преступники.

- Отцепи меня с пульта, - сказал Артур. - Подходить не смей.

- Что? – Алекс сделал вид, что не расслышал, и выиграл еще пару драгоценных секунд. Он уже начинал нервничать – никто не торопился вызволять его из этой неприятности.

Альтамея – огромный астероид, крутящийся на орбите планеты Сентурия, изнутри больше всего напоминал обжитой муравейник. В его туннели когда-то был закачан воздух и с тех пор газообмен поддерживался при помощи новейших разработок Империи, столь секретных, что Алекс даже не пытался в них вникать. Или не хотел.

Одно он знал точно – по инструкции при попытке совершить побег из «обители смертных» туннель будет блокирован и лишен кислорода. Все, кто не уберется вовремя – погибнут вместе с преступником. Более того, он был обязан активировать процесс выкачивания воздуха, будучи непосредственным участником событий и на службе. Однако к такому повороту Алекс оказался совсем не готов.

Он пытался оправдать себя тем, что хотел спасти жизнь эб-принцу, что думал о сыне Императора в первую очередь, но назойливый и очень противный внутренний голос твердил, что он, Алекс Гротт, трусит и просто не хочет расставаться со своей жизнью.

Заключенный Тимьян, по прозвищу Тьма, не стал тратить время на повторное объяснение, просто сжал захват еще крепче, и у Игната закатились глаза – еще чуть-чуть и потеряет сознание.

- Он - твоя единственная надежда, - сипло выдохнул Алекс, все еще пытаясь говорить спокойно, стараясь не обращать внимания на трясущиеся губы, - ты его не убьешь.

- Уверен? – почти лениво спросил Артур.

И тут Алекс сдался. Он убедил себя, что другого выбора у него нет: Тимьян и правда мог убить принца – преступник ничего не терял. Его жизнь и так висела на волоске, и если ключ, которым он решил воспользоваться, окажется неисправным, то так тому и быть. Убрав руки за спину, Алекс со всей силы дернул браслет с активацией тревоги и словно невзначай уронил его на пол, надеясь, что Тимьян не заметит нехитрый маневр. Ему ни к чему знать, что надзиратель не собирается пользоваться этой штукой. А если удастся выбраться из этой переделки, всегда можно будет сказать, что преступник заставил его снять браслет. А с Кириллом, которого послали дежурить на камеры сегодня, он как-нибудь договорится… Кстати, где он? Человек, обязанный поднять тревогу?

Все произошло за какие-то секунды, и Алекс внезапно осознал, что за глупость он совершил. Если злоумышленники (а провернуть такое дело, как побег, вряд ли удалось бы в одиночестве)повредили камеры и тревоги никто не поднимал, пройдут часы, прежде чем кто-то появится здесь.

И ему пришлось подчиниться. Пальцы плохо слушались: руки дрожали все сильней. Медленно, словно на что-то еще надеясь, он набрал код на своем планшете, тем самым отстегнув ремни, освобождая заключенного. Наверное, подписав этим свой смертный приговор.

Хотя, это еще должен решить суд. Алекс выполнял свой долг: спасал особу королевской крови…

Его пальцы сами собой потянулись к кобуре, но достать плазмет он не успел, остановленный рыком Тимьяна:

- Не смей! Потянешься к оружию еще раз, и, клянусь Седьмой, я его придушу.

Алекс решил, что это серьезная клятва для такого элемента, как Артур Тимьян. С Седьмой Звездой не шутят, тем более тот, кто в нее действительно верит. Алексу, к примеру, получение Седьмой казалось предприятием весьма сомнительным. Но Тимьяну он поверил сразу. Убьет.

Игнат слабо дернулся, словно намекая, что еще жив и рассчитывает на освобождение.

- Дальше-то что? – спросил Алекс осторожно, пытаясь продумать каждый свой дальнейший шаг, - теперь что будешь делать, Тьма?

Пока он все это говорил и лихорадочно пытался придумать выход из щекотливой ситуации, Артур Тимьян уже все решил. Он встал в полный рост, прикрываясь принцем как живым щитом, продолжая стискивать его шею в смертельном захвате.

Алекс знал, что Тьма прославился умением ломать шеи быстро и тихо, за что и получил свое прозвище: порой жертва и не успевала заметить, что кто-то появился из темноты. По крайней мере, так говорили. Как оно было на самом деле, Алекс не знал: доступа к делам смертников у него не было.

- Оружие, - сказал Артур тихо, - отдавай оружие, лейтенант.

Спорить было бессмысленно, пытаться стрелять – тоже. Алекс молча положил свой плазмет на пол. Тимьян также молча пододвинул его к себе ногой, после чего, победно улыбнувшись, попятился к выходу, вынуждая Игната переставлять ноги и идти следом.

- Что тебе надо, Тьма? – спросил Алекс почти ласково, стараясь не делать резких движений. Жизни Игната Никольского и его собственная висели на волоске. - Ты только скажи – всё сделают, - добавил он. - Ты же понимаешь, кто у тебя в руках?

- Императорский ублюдок, - спокойно ответил Тимьян, усмехнувшись, - Император и пальцем не пошевельнет, чтобы его освободить.

Никольский промычал что-то протестующее и, следуя за Тимьяном, переставил ноги еще на пару шагов.



Лера Любченко

Отредактировано: 07.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться