Альтернативная жизнь старшеклассника

Размер шрифта: - +

Часть III. Сокровища. Глава 14. Бремя власти

Я не хотел быть королем. Я всегда хотел быть только лордом. Помогать, а не править – вот к чему я стремился.

Я снял корону, оставил ее на столе и забыл об очередной странной выходке Эйльфии. Но представление продолжилось: утром король Риллус собрал народ и журналистов на Главной площади и во всеуслышание заявил, что намерен передать власть. Он не колебался, не дрожал, говорил уверенно и точно, но так и не пояснил причину своего отказа. Эйльфия хорошо над ним постаралась: манипулировать людьми – одна из ее сильных сторон.

И вот, я стою на возвышении, на крышах домов мерцают альтеры, а площадь заполнена народом. Легкий ветерок гуляет среди голов людей, а народ шокировано смотрит на короля Риллуса.

- Располагая абсолютной властью и исходя из своего собственного желания, я, король Риллус Альтанийский, хочу передать власть Мартину Аурийскому. – И ладонь короля раскрылась в мою сторону. – Несмотря на свой возраст, этот молодой человек готов принять бремя власти.

Народ опешил. На какой-то миг на площади воцарилась мертвая тишина, а потом по рядам пошел ропот, и камеры журналистов защелкали со скоростью света. Под таким пристальным вниманием я почувствовал себя абсолютно голым.

- Мартин Аурийский, я даю тебе три дня на обдумывание, - мягко сказал король, и его желтые глаза засветились на солнце. – Достойнее тебя мне на данный момент никого не найти.

Я не смогу быть королем, я это прекрасно понимаю, ведь держать в руках абсолютную власть над целой страной – это тебе не уроки учить. С лордством я бы справился, ведь я изучал это искусство много лет, а тут...

Я подошел к микрофону, и по площади разнесся мой многократно увеличенный голос:

- Не нужно, Ваше Величество. Я отказываюсь.

Король Риллус слегка улыбнулся. Если кандидат отказался, по закону он вернется к своей власти, пока не найдет кого-нибудь другого. А он не станет искать, это и жуку ясно – он надеялся, что я откажусь. Эйльфия, дурочка, что же ты наделала?

Народ оживился. Кто-то захлопал, а кто-то прокричал:

- Молодец, мальчик! Не каждый устоит!

Я встретился взглядом с королем Риллусом. Раньше он был для меня идолом, целью в жизни, а теперь мне тошно смотреть на него. Он продавал альтеров и хотел меня убить. Он плохой правитель, а я отказываюсь от короны в его пользу. Боже, какой я слабак!

- Что ж, господа и дамы, - развел руками король Риллус. – Вынужден остаться до следующего преемника.

Какой-то бойкий журналист из первых рядов выкрикнул:

- Почему вы отказываетесь от короны?

- В свете некоторых событий я немного потерял контроль над ситуацией, - отозвался король Риллус. – А это самое страшное, что может произойти с правителем, ведь он держит в руках ваши жизни.

Это мой шанс хоть что-то сделать! Я придвинулся к микрофону и добавил:

- Его Величество имеет в виду, что он слишком слепо доверял лорду Овидийскому. Лорд оказался преступником. И это напрямую связано с исчезновением у людей альтеров.

Толпа зашумела еще больше, и все тот же журналист спросил:

- Ваше Величество, это правда?

- Д-да, - отозвался он, опустив взгляд. Отлично! Он подтвердил!

- Господин Аурийский, - обратился ко мне журналист. – Так значит, это вы раскрыли преступление лорда Овидийского? Можно больше подробностей?

Толпа шумела и в нетерпении шевелилась, а я сказал:

- Все подробности после церемонии. Скажу только одно: лорд Овидийский за такое преступление, как минимум, сядет в тюрьму. Это статья шестнадцать уголовного кодекса Альтанийского королевства.

У меня уже рябило в глазах от взглядов, камер и мерцания альтеров. Я устал от шума и гомона, и меня придавило усталостью и беспокойством. Король Риллус получил обратно власть, а это значит, он может что угодно сделать со мной, моими родителями, Меморисом и другими людьми, перебежавшими ему дорогу. У меня осталась единственная счастливая карта – Эйльфия.

- Ты глупец, - спокойно заметила она, когда я вернулся в прохладу дворцовой комнаты. – Ты мог бы получить хорошую власть. Просто так.

Эйльфия вольготно расположилась на диване и положила ногу на ногу. Из-под серого плаща торчали ее босые пятки.

- Но у тебя ведь есть другое решение? – огрызнулся я, ослабляя галстук.

- Конечно, - согласилась Эйльфия. – Я буду приглядывать за Риллусом Альтанийским. Я буду стоять прямо за его троном. Я буду контролировать его, и он больше не посмеет вернуться в Джунгли и навредить нам. Если я просто так его отпущу, тебе будет несладко, заграничный.



Саша З.

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться