Анджела

Размер шрифта: - +

Глава 9

Прошел почти месяц с первой встречи с Луишем. Эдмондо проверил все имеющиеся кандидатуры. Их было мало, даже очень мало. И все они по той или иной причине оказались в итоге неподходящими, поскольку все имели доказуемое происхождение.

Массимо он не проверял.

Делать было нечего: его ждала поездка в Милан. Буквально завтра. А пока он сидел в одной государственной конторе в ожидании выдачи важного документа и размышлял о жизни. Здание находилось неподалеку от корпуса медицинского университета. Это создавало странные чувственные потоки в его груди. Там что-то крутилось и дрожало, сердце тоже конвульсивно подергивалось в зависимости от того, куда поворачивали мысли. Очень хотелось взять телефон и набрать ее номер, но это желание Эдмондо отчаянно подавлял в себе уже третью неделю.

Выдав задание своему другу Сальваторе, он отправился в Университет и без проблем уладил вопрос с оплатой обучения. Единственное, что его беспокоило, – это то, что пришлось указать свое имя в качестве плательщика, но он верил и надеялся, что оно вряд ли всплывет. Это может произойти только в случае каких-то недоразумений, то есть вероятность сводилась к нулю.

Тот же Сальваторе рассказал ему, что Анджела восприняла всю ситуацию с невероятным ошеломлением. Она почти ничего не могла сказать, но в глазах появились чуть ли не слезы счастья. Эдмондо почувствовал, как заволновалось сердце. От счастья и разочарования одновременно. Он был счастлив, что подарил ей радость, и был разочарован, что не видел ее глаз.

Он думал о ней часто и никак не мог избавиться от этого наваждения. Эдмондо надеялся, что со временем оно пройдет само собой, потому мысленно бил себя по рукам, едва пальцы пытались найти в памяти телефона ее номер. Но день сменялся другим, а мысли об этой робкой и нежной девушке даже не собирались уплывать из его головы. Хуже того: они там множились и обживались. И как с этим бороться – он не имел ни малейшего понятия.

Вечерами он не мог уснуть. Сначала он представлял себе, как она ходит одна  по ночному городу, и с трудом сдерживался, чтобы хотя бы через сообщение не узнать, все ли с ней в порядке. Потом Сальваторе подтвердил, что она ушла с работы в ресторане, а значит, стала приходить домой не так поздно. Его это радовало. Невозможность общения – угнетала…

И вот, получив нужный документ, Эдмондо вышел на улицу. С крыши козырька, нависающего над входом, свисали тонкие дождевые струйки. Весь тротуар был покрыт промокшими осенними листьями, превращавшими асфальт в пестрое покрывало. Эдмондо остановился, не решаясь нырнуть в ливень. До машины еще нужно было дойти, и под таким дождем он рисковал вымокнуть насквозь минут за пять. А ему еще предстояло полдня работать, да и в дверь уже стучался октябрь с его прохладным дыханием.

Эдмондо рассеянно смотрел, как крупные капли звонко падают в лужи, порождая разноцветные круги, раскрашенные в цвета осени. Почему-то дождь отлично гармонировал с его унылым настроением, и Эдмондо меланхолично слушал, как он стучит по крыше.

В кармане зазвонил телефон.

Pronto?

Salve, avvocato[1]. Это Луиш.

Buongiorno, Луиш.

– Можешь говорить? – осведомился бразилец.

– Если быстро, то да. Если долго, то предпочитаю созвониться позже.

– Я не знаю, насколько долго ты будешь рассказывать мне новости о моем деле.

– Полминуты, – ответил Эдмондо. – Мне пока нечего сказать, потому что поиск по приютам и усыновленным детям не дал результатов. Завтра я еду в Милан на пару дней, чтобы наведаться на вашу виллу и в клинику, где рожала твоя мать.

– Клинику? Но зачем?

– Того требует мое адвокатское чутье, – с сарказмом ответил Эдмондо.

– Эдмò, ты помнишь, что это дело секретное?  – с явным беспокойством проговорил Луиш.

– Да, у меня отличная память. Можешь не утруждать себя постоянными напоминаниями.

– Хорошо, – послышался вздох с примесью досады на другом конце. – Я буду ждать твоего звонка через пару дней.

– Непременно! До связи.

На улице не было никого, кроме машин с неистово работающими стеклоочистителями. Ждать, когда дождь прекратится, не имело смысла, тем более воздух был достаточно свеж, и Эдмондо уже начал замерзать. Да и очень хотелось пообедать. Решившись, он нырнул под струи дождя и бегом бросился по улице, стараясь обойти лужи и морщась от жестких капель, больно хлестающих по лицу. Поравнявшись со зданием университета, он тоскливо посмотрел на него, остановившись на короткий миг напротив входа.

«Эх… Где-то здесь она сейчас, возможно, сидит на лекциях…»

Затем он возобновил свой бег. За первым поворотом он увидел впереди желтый зонт, под которым шла представительница прекрасного пола, и Эдмондо с завистью посмотрел на нее. Он тоже хотел бы сейчас идти под зонтом. Он обожал слушать, как барабанит дождь... Но была и более приземленная причина: вода неприятно заливалась за воротник. Он, в самом деле, задумался над тем, чтобы напроситься под зонтик. Но едва он об этом подумал, как у обладательницы желтого зонта лопнул пакет, и все его содержимое упало на промокшую мостовую. Это было множество книг, и дождь с энтузиазмом набросился на них, спеша вымочить до самого корешка, раз уж представилась такая уникальная возможность.

Девушка закрыла зонт и принялась собирать книги. Эдмондо бросился ей помогать и обнаружил, что перед ним была никто иная, как Анджела.

Когда Эдмондо это осознал, капли мелькающие перед глазами, на несколько секунд просто повисли в воздухе. Все замерло, даже дождь. А еще сердце и дыхание.

– Чао, – сказал Эдмондо, опускаясь на корточки. Колени моментально стали ватными.



Кэтти Спини

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться