Ангел на практике

Размер шрифта: - +

Глава десятая. О беседе поучительной

      Пробок на дорогах уже не было — поздно. Филя, нарушая все скоростные режимы, вопил:

      — И какой же демон не любит быстрой езды?! Эх, прокачу!

      Александр молча игнорировал и скорость, и вопли неуравновешенного водителя. Ему приходилось иметь дело и с более ненормальными пилотами. Тем более, падший не забыл, как быстро носят ангела крылья.

      Демон остановил своего железного коня около круглосуточного магазинчика за пару кварталов от дома Александра.

      — Эй, ты куда? — несколько удивленно окликнул беса падший.

      — Тортик куплю. Сам знаешь, для пребывания в истинном облике нужно много энергии. А наши ангелочки еще и полетали всласть. Не тормози — сникерсни! Не кошачьим же кормом нашим беленьким потери компенсировать?

      — Хлеба им черного с солью и воды, — пробурчал Александр. — Что б чувствовали вину. Устроили мне, понимаешь, самодеятельность…

      — А ты им не начальник, — тут же отозвался демон. — Да и вообще, они сегодня на мою мельничку кубометров этак пять опрокинули. Так что тортик от меня. Лично!

      — А еще кто-то, несмотря на рога и хвост, желает оказать Хранителю знак внимания по причине искренней и глубокой любви?

      — Иришка мне как сестра младшая, — неожиданно серьезно отозвался демон. — Я за нее любого порву, но любовь между ангелом и демоном? Ты женского фэнтези перечитал, старик? Да видел я, видел, что у тебя вторым рядом на книжных полочках спрятано!

      Александр криво ухмыльнулся, пожал плечами, мол, ладно, иди, куда намеревался. Демон, вновь повеселевший, чуть ли не вприпрыжку отправился в магазин. Вернулся быстро, с пакетом, который вручил Александру со словами: «Держи! И только попробуй не оправдать оказанное тибэ високое даверие!». До дома добрались в общей сложности минут за двадцать — двадцать пять.

      А на пороге квартиры уже, как два лапушки, сидела парочку проштрафившихся ангелов. Ира и Фима самозабвенно вязали узелки — ангелесса недавно научилась играть «в ниточку» и все приставала с этой детской забавой к демону и падшему, но те только отбрыкивались. А Серафим оказался учеником благодарным и теперь две белокурые головы сосредоточенно склонялись над сложным переплетением нитей.

      Под суровым взглядом Александра наивные улыбки сменились видом глубокого искреннего раскаяния, и Ира попыталась скинуть «паука» и спрятать ниточку в карман. В результате запуталась так, что настоящий паук позавидовал бы.

      — Вау! Ребята, чем вы тут занимались, что у Иришки руки связаны? Мне пора ревновать? — откомментировал происходящее демон.

      — Мы в ниточку играли, — простодушно ответил Фима. — Хочешь, Ира и тебя научит?

      Саня только хмыкнул при виде разочарованной физиономии демона и спросил:

      — А чего сразу в квартиру не отправились?

      — Неудобно как-то… — отозвалась Ира с виноватым видом.

      — Неудобно на ежика садиться голым кхм-кхм! — влез Филя.

      Александр извлек из кармана ключи и первым прошел в квартиру. На кухне падший удобно расположился на табуретке рядом с холодильником и непререкаемым тоном, не соответствующим словам, заявил:

      — Филя, вроде ты хотел что-то вручить Ираиде и Серафиму?

      — Точно! Тортик! Прошу любить и жаловать!

      Следующие минут пятнадцать на кухне царила напряженная тишина, разбиваемая только сопением и причавкиванием. Александр мрачно смотрел на проштрафившихся, те прятали глаза, но тортик поглощали исправно, компенсируя потерю сил. Единственным счастливым в компании выглядел демон, с видом доброй бабушки наблюдающий за исчезновением вкусняшки.

      — А можно вопрос? — почти прошептал Серафим, утыкаясь носом в крем и мучительно сожалея, что вообще открыл рот — на него тут же устремился суровый взгляд Александра.

      — К кому? — заинтересовался демон.

      — К тебе… Ты сказал, что ни за что не пойдешь в старый храм и пещеры под ним… Почему Ира тут же догадалась, что ты лукавишь?

      — Ну я ж Лукавый! И Ира хорошо меня знает, — фыркнул демон. — Я иногда ей инфу сливаю. Но помогать Бобру мне моим Козлом запрещено, поэтому я официально делаю гадость — сообщаю ложные сведения. Вот так-то!

      Еще несколько минут все молча допивали чай.

      — Время спать, — тяжело, словно топор палача, уронил Александр. Ангелы было вскочили, но падший тут же добавил:

      — А вас, любезнейшие, я попрошу остаться.

      Демон хрюкнул и, встав, демонстративно бросил:

      — Саня, ты мог просто сказать — «Филя, брысь отсюда, я буду мозги через заднее место вколачивать своим родственничкам».

      — Ты сам все понял, Филипп Филиппыч. Иди, не съем я их. Так… Понадкусываю.

      Дождавшись, когда демон удалится, Александр жестом указал на табуретки перед собой и скрестил руки на груди. Ира и Фима, переглянувшись, мысленно попрощались с миром и уселись так, словно их постиг внезапный приступ геморроя. Несколько минут Александр молчал, потом медленно и тяжело удивительно низким голосом заговорил:

      — Я понимаю, почему так поступила Ираида. Она считала себя обязанной. Я понимаю, почему так поступил Серафим. Он считал себя воителем при хранителе. Но представьте на секунду, что я не успел. Что рядом не было демона с его мотоциклом. Эти ребята были не шутами гороховыми — настоящими магами. Магия крови — одна из самых могущественных и страшных. А теперь представьте, сколько энергии получилось бы из убийства двух ангелов? Ираида, я остался в городе, потому что у тебя не было Воителя. Но не забывай, что я не Воитель. У меня нет крыльев. Полезешь еще раз — и я могу уже не успеть. Знаешь, что чувствует воитель, когда он не справляется со своей единственной задачей — охранять Хранителя? Ты поняла меня? Не думаешь о себе — подумай о людях и обо мне.

      Ира судорожно всхлипнула, по лицу девушки текли слезы. Слова Александра проняли ее до глубины души. Тот чуть кивнул ей, мол, подумай, и повернулся к Серафиму. Его отчитывал он по-другому — в голосе появился начальственный рык:

      — Курсант Серафим, теперь ты. Выполняя задачу, ты проявил недопустимое слабоволие и малодушие. Сковать Черным Туманом можно только того, кто колеблется и не верит в свои силы. Кроме того, ты невнимателен и плохо подготовлен физически. Я принимаю на веру, что на Небесах ты занимался как положено. Но на Земле тебе придется действовать в рамках своего физического тела. Запомни правило — не лезь вперед, если не уверен в том, что сможешь победить.

      Курсант вытянулся, сам еле сдерживаясь. Александр оглядел их, пряча сумрачную улыбку.

      — Сань, я все понимаю, но если бы не наши ребятки, девчонок мы бы уже нашли мертвыми! — раздался голос из темного коридора.

      — Демон… Не может не подслушивать… — вздохнул Александр, потом оценивающе глянул на совсем подавленных ангелов и поманил Фиму, чтобы тот выбирался из темноты.

      — Кстати, Санек, а ты красавчик, — выходя на освещенную кухню и подслеповато щурясь, отметил Филя. — И по лесу чесал шустро, и дрался, как лев. Ведь мы все подпитываемся от… Ну, они — от Небес, я — от Адского огня. А от чего питаешься ты, что так силен?

      — Каждому дается по вере его, — веско ответил падший.



Екатерина Сестренкина

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: