Ангел на практике

Размер шрифта: - +

Глава шестнадцатая. О полетах

      За те часы, что он метался по вокзалу и городу Бублику, терзая не работающий телефон и собственное воображение, в нем перегорели все эмоции.

      — Плохо дело, плохо, — покивал демон, строя дурацкую рожу, как обычно.

      — Фима, скажи, вот ты не можешь подняться на небо, крылышки пока не выросли. Как тебя переправили на землю и как собирались поднимать?

      — Наш наставник заключал нас в энергетические оболочки и перемещал. Практика полетов на дальние расстояния и между сферами начинается только с третьего курса, а я на втором.

      — Надо же, как прогресс шагнул, — фыркнул мрачно Саня. — Раньше-то всегда своими крыльями.

      — Ираида, ну Вы же полноценный Хранитель, — проигнорировав ворчание Александра, обратился к сестре Серафим. — Может, Вы поднимитесь на Небеса и узнаете, что происходит?

      — Вообще-то мне не положено оставлять мой пост, — заколебалась девушка.

      — Пара минут погоды не сделает, — неожиданно вступился за идею курсанта Александр. — Идем.

      Троица ангелов (демон тащился на расстоянии дюжины шагов сзади) отправилась на крышу дома. Пятиэтажка была вполне подходящей стартовой площадкой для ангела.

      Демон спрятался за вентиляционную трубу, подглядывая одним глазом. Ираида встряхнулась, сбрасывая смертную оболочку, подпрыгнула в воздух, и принялась подниматься, резко взмахивая крыльями. Ей явно было тяжело. Оно и понятно — Хранители больше привыкли ходить по земле ногами, увещевая и помогая.

      Александр, щурясь, следил за ее полетом. Но в какой-то момент ангелесса, поднявшаяся до той высоты, когда она выглядела уже маленькой точкой где-то высоко в небесах, резко повернулась в воздухе… Но вместо того, чтобы с вспышкой исчезнуть, переместиться в иную сферу, она рухнула вниз. Казалось, ее что-то отбросило. Она смогла справиться с крыльями совсем близко от земли, неловко плюхнулась на то же место, откуда всего несколько минут назад взлетала.

      — Не могу! — недоуменно захлопала глазами Ира.

      — Что, небесный аэропорт не принимает? — съехидничал издалека Филя.

      — Знаешь, в каких случаях закрывают Небеса, чтоб не взлететь и не спуститься? — каким-то другим, посторонним голосом спросил Александр. Ираида обернулась к нему и вздрогнула — в серых обычно глазах разгоралось холодное голубое пламя.

      — В каких?

      — Когда на Земле объявлен Апокалипсис. Конец всему живому. Там что-то случилось. Небеса закрыты, но где воинство ангелов, которое поможет спастись Избранным Отцом нашим? Отойди, сестра.

      Ираида, не задумываясь, послушалась. И Александр удивительно плавно, текуче встряхнулся. Оболочка смертного исчезла. Настоящий облик падшего восхищал и поражал. Из одежды на нем осталась только туника, которая давно утратила свой первоначальный белоснежный цвет. В памяти Серафима всплыло полузабытое слово «виссон». Волосы Александра ниспадали на плечи, но были справа намного короче, чем слева, словно их одним взмахом ножа отрезали и отбросили в сторону. Тяжелый кожаный пояс удерживал на бедрах спрятанные в простых ножнах, два длинных клинка-кинжала. Но самое потрясающее — за спиной ангела расправляясь, вздымались два огромных крыла! Светло серые, с темными пятнами-подпалинами по краями, но это были крылья настоящего, полноценного Воителя из высших.

      Ангел одним рывком выдернул оба кинжала и, опустившись на одно колено, вонзил оружие в покрытие крыши по самую рукоятку, одними губами шепнул какое-то слово. Потом поднялся и резко взмахнул крыльями. В отличие от Ираиды он поднимался так стремительно, что всего через несколько секунд он резко крутанулся и пронзительно-белой вспышке исчез.

      — Мда… От военного истребителя так просто не отмахиваются… — первая фраза, которую смог выдавить демон. Ираида, уже в телесной оболочке, только моргала огромными голубыми глазами, все еще не в силах поверить тому, что увидела. Падшие ангелы на то и падшие, у них нет крыльев, не могут они подниматься на Небеса!

      — Он не просто падший, — пробормотал Серафим. Его произошедшее поразило не меньше других, но кое о чем он уже догадывался раньше. Сейчас он внимательно рассматривал кинжалы, оставленные Александром. Осторожно взялся за рукоять, сжал пальцы, попробовал потянуть на себя. Клинок не пошевелился.

      — Что?! — хором спросили Ира и Филя.

      — Я тут кое-что почитал, сложил пару фактов… То, что мы увидели, только подтвердило мои догадки, — печально вздохнул Серафим. — Я так хотел верить, что это просто невероятное совпадение…

      — Говори ты уже, садюга! Что накопал?! — взвыл демон. И Фима, вздохнув, принялся рассказывать:

      — Он как-то упомянул, что питается мясом не потому, что падший. А ведь ангелы — лишь проводники божественной воли. Что угодно ему — то подходит нам. Но наш Отец не всегда был милостив ко всем тварями живым. На заре человеческой цивилизации он принимал кровавые жертвы — мясо ягнят, голубей… И Сотворенные все спокойно питались этими жертвами.

      — Он… Он СОТВОРЕННЫЙ? — страшным шепотом выдохнула Ираида. Серафим кивнул. — Но Сотворенные все практически на уровне Архангелов?!

      — Александр видел, как появился наш мир.

      — Ты уверен?

      — Крылья, с гораздо большим размахом, что вообще я видел за свою жизнь ангела, на оружии — гравировка на Изначальном Языке… Сотворенный.

      — Тогда почему ты не хотел верить, что он сотворен? — влез демон. — Это же круто! У нас в знакомых Сотворенный! Когда вернется, обязательно накормлю шоколадом и задам пару вопросиков… Пару тысяч.

      — Если бы он падал вместе с Люцифером, он бы был демоном, одним из высших. Значит, он пал позже. Ангелы нового завета иногда отступали от пути, указанного Отцом. Но Сотворенный… Всего один раз пал ангел после сражения с Люцифером, но до появления таких, как мы. Египетские казни.

      Ираида прижала ладошки к щекам, ротик ее округлился также, как и глаза. А Серафим, вздохнув, продолжил объяснять:

      — Я случайно узнал об этом, нашел один томик в Запретной Секции. В Египет были направлены два ангела для осуществления воли Всевышнего. Мутная история, но один отказался выполнить приказ Отца. Вроде, напившись крови младенцев, он не пожелал остановиться, продолжал убивать и тех, чьи двери были помечены знаком Отца. И его пришлось изгнать.

      — Отче наш…

      — Вот и я про то же…

      Неожиданно небо стремительно нахмурилось, потемнело. Разразилась гроза, чудовищная, беззвучная гроза. В воздухе висела такая тишина, что все живое против воли затаило дыхание, боясь нарушить ее. В чернейших облаках мелькали молнии, но грома не было. Две чудовищные зарницы, подобные огромным крыльям, плеснули огнем от горизонта до горизонта. И также бесшумно небосвод перечертила падающая звезда, рухнула, заставив землю едва ощутимо вздрогнуть, словно от боли. И в тот же миг рукояти кинжалов, мерцавшие ровным светом, погасли, почернели. Серафим вновь протянул руку к древнему оружию. На этот раз клинки легко подались за его руками. И потеплели, едва заметно блеснули золотистым светом.

      Серафим и Ираида, переглянувшись, дружно стряхнули смертные оболочки. На поясе Фимы нашлась пара ремешков, которыми он пристегнул клинки. И ангелы, хлопнув крыльями, оказались в месте падения метеорита. Кратер тускло мерцал темно-красным огнем, постепенно угасая. В глубине его было пусто.

      — А где…

      — Ребят, — ангелы вздрогнули. Как бес умудрился угнаться за ними? — Туда, где Саня сейчас… Вам через главные ворота туда не пройти.

      — Где он?!

      Демон опустил глаза в землю. Ираида вздрогнула, словно от удара. Все-таки за шестнадцать лет она привыкла считать Александра своим братом и Воителем. А Серафим с любопытством разглядывал преображенного демона. Тот тоже избавился от смертной оболочки.

      По мнению ангела, выглядел Филипп Филиппыч несколько комично. Длинный, толстенький хвост с кисточкой на конце выглядывал из-под классического килта, на ногах были гетры, тяжелые ботинки, глаза позеленели и обрели вертикальный зрачок. Элегантный сюртук был частично скрыт пледом. Из-под лихо сдвинутого набекрень берета торчали остренькие рожки.

      — Что? — заметив изучающий взгляд Фимы, взъерошился демон. — Я не имею права ходить в национальном костюме? Да, я шотландец! И вообще, килт мне идет!

      — Филя, соберись! — проговорила Ираида звенящим от слез голосом. — Ты сможешь его спасти? Сможешь вытащить Александра?

      — А зачем это вам? — прямо спросил демон. — Сима про него вроде как все выяснил. При всей моей симпатии к тебе Ира, Саня теперь наш. Да, похоже, и раньше им был, только не хотел этого признать.

      Ира выпрямилась, слезы высохли ее лицо было сурово и решительно.

      — Он мой брат! Что я за Хранитель, если не могу охранить душу своего брата? Тогда вся моя жизнь ничего не стоит.

      Филя перевел взгляд на Серафима.

      — Сим, ну хоть ты ей скажи, — протянул демон с оттенком безнадежности.

      — Воители своих не бросают! — отчеканил курсант.

      Демон тихо и затейливо выругался, потом заявил:

      — Вы вообще петлю мне мылите и без работы оставляете. Ладно, будете должны! Все трое! Пошли.



Екатерина Сестренкина

Отредактировано: 26.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: