Ангелы носят рюкзаки

Размер шрифта: - +

Глава 3

- Во тьме вы ищите спасение, - со знанием дела проговорил Стефан.

- Что?! – удивилась его собеседница в ярко-синей куртке и полосатом шарфе.

- Когда вам страшно, что вы делаете?

- Кричим или, наоборот, молчим. Бежим. Дрожим, - задумавшись, выдала версии девушка.

- В самый страшный момент вы закрываете глаза, - уверенно проговорил Стефан.

- Во тьме ищем спасение… - невольно повторила собеседница.

- Забавно, что многие из вас боятся темноты, но в неё же и стремятся, испытывая страх. Равно как и расслабиться, уснуть, вы тоже можете лишь с закрытыми глазами, - уверенно сказал Стефан.

Его собеседница надолго задумалась: но чувствовалось, что она скорее согласна с ним, чем наоборот.

Пёс на коротеньких лапках прибежал к своей хозяйке, запрыгнул на скамейку, лизнул замёрзшие руки девушки, которые она тут же спрятала в карманы. А потом поставил лапы на спинку скамьи, будто хотел поставить их на колени парня, но ничего не вышло, и он вновь умчался прочь, хрустя снегом и цокая когтями по замёрзшим лужам.

«А это уже интересно…» - подумала Эльяна, улыбнувшись, и растворилась, словно её тут и не было.

 

***

Снежные мотыльки закружили под одуванчиково-жёлтым фонарём. Как лихо они умеют изображать волны, облака, звездопады. Берут белую краску, но рисуют разноцветные картины. Если сесть у окна, а ещё лучше – на подоконник, взять с собой подушку, плед, чашку вкусного чая или шоколада, и обязательно надеть тёплые носки, даже если дома жарко, то можно унестись в другой мир. Наблюдать за снежинками в свете фонарей и улетать в странные размышления, в которых можно думать обо всём на свете и одновременно ни о чём.

Проведя день в компании какой-то дружной семьи, которая не догадывалась, что за ней наблюдают, Эльяна отправилась в кофейню.

Кофейня – особое место. Тут не устраивают пышных празднеств, а приходят для уютного общения.

Эльяна наблюдала за парочкой друзей в кофейне «Ко`Фея» – Катериной и Ником. [1] Эти двое при первой встрече почувствовали родственность душ, но не придали этому значения. Они дружили, и их чувства яркими ниточками тянулись друг к другу, но были между ними и другие нити - нити любви.

Притаившись за свободным столиком и оставаясь невидимой, Эльяна решила дать им шанс, намекнуть, что время уходит, а они тратят его не на то и не на тех. Вчерашняя дата – семнадцатое декабря – «застряла» на экранах их телефонов, что ввело парня и девушку в недоумение, но они, как люди с лёгким нравом и любители авантюр и приключений, не расстроились, что средства связи забарахлили. Не поломка должна была занять их мысли, а желание успеть сделать то, что действительно хотелось.

Стефан украдкой шпионил за подругой, и она это знала, но виду не подавала.

«Иногда он так забавен», - думала Эльяна, слегка улыбаясь.

Парочка друзей – Катерина и Ник, или, Катя и Котя, как они сами себя называли, сделали правильные выводы, за что Эльяна вновь была названа Стефаном – Фея Кофея. Это смешное прозвище он придумал ей, когда она впервые забрела в кофейню «Ко`Фея» в небольшом провинциальном городке недалеко от трассы и помогла там несчастной девушке обрести уверенность в себе и найти друзей.

Эльяна любила «Ко`Фею». Была в этой кофейне особая энергетика. Впрочем, Стефан считал, что в данном случае «не место красит человека, а человек место». Он напрямую связывал уют кофейни и положительное воздействие на посетителей именно со своей подругой. Чем чаще она там бывала – тем приятнее людям становилось находиться в «Ко`Фее».

 

***

Декабрь отсчитывал последние дни уходящего года. Люди ускорялись, суетились, но выглядели более счастливыми.

Города забегали змейками гирлянд, разноцветными фонариками. Они заглядывали в глаза прохожим светящимися фигурками оленей и снеговиков в витринах магазинов. Новогодние песни полились незримыми проводами с сидящими на них птичками-нотами. Красавицы-ёлки распушились, принарядились, украсили себя блестящими шарами.

А за городом было тише, но ничуть не хуже. Поля раскинулись белыми скатертями. Лес стоял, словно пряничный, припорошенный сахарной пудрой. Ровные полосы от санок и лыж рисовали замысловатые узоры, будто прилетали инопланетяне и оставили новогоднее послание землянам.

Вечерами повисала половинка луны – жёлто-оранжевая, как долька апельсина, которая почему-то не захотела залезать в посудину с готовящимся глинтвейном. И звёзды – словно блёстки от китайского новогоднего шарика, с которого они повсюду сыплются: ёлка, руки, стол, пол и даже кот в этих блёстках.

- Что там? – шёпотом спросил Стефан, пытаясь увидеть в окне то же, что и Эльяна.

- Ёлочка! Мигает. Красиво. – Девушка умилённо смотрела сквозь голубоватое стекло. В наше время редко встречаются морозные узоры на окнах, поэтому просмотру ничего не мешало.



Елена Чалова

Отредактировано: 03.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться