Арагон

Размер шрифта: - +

Глава 2

Осень не спешила в Бадалону. День был теплым и солнечным, но уже без того утомительного зноя, который плавил столицу долгие летние месяцы. Императрица Коралия Аманда Летиция Фаэльри да Сарна сидела в саду на скамейке под кустом, усеянным гроздьями кипенно-белых цветов, название которых было Дэну неведомо. Будь здесь Гийом, главный садовник, он наверняка выдал бы длинное витиеватое название, которое, как обычно, вовсе не подходило бы ко всей этой красоте. Но императрица была одна, даже Лючии нигде не видать.

Увидев парней, Коралия поднялась им навстречу. Тепло поздоровавшись с Дэном, она стала о чем-то расспрашивать сына. Дэн отошел, сделав вид, что рассматривает цветы, а сам украдкой наблюдал за Коралией. Какая же она красивая! С тех пор, как его собственная мать умерла, в жизни отца так и не появилась другая женщина. Может, Дэн чего-то не знал, но отец второй раз так и не женился, а ведь уже скоро восемь лет, как они остались вдвоем. Впрочем, сколько Дэн себя помнит, они всегда жили вдвоем.

Хельда Эгри входила в состав Межпланетной Археологической Экспедиции и  месяцами пропадала на раскопках на других планетах. «Мы ищем следы иных цивилизаций, мальчик мой, это ведь так важно!», — говорила мать, словно оправдываясь. Маленькому Дэну было наплевать на иные цивилизации, он хотел, чтобы мама жила дома, с ним и отцом, но Хельда каждый раз улетала. Из одной такой экспедиции она не вернулась. Несчастный случай, никто не виноват. Дэн до сих пор помнит ее запах, когда она, смеющаяся, обнимала его, заваливая подарками, в свои редкие визиты домой. И отец помнит, Дэн был уверен, хотя никогда его прямо не спрашивал.

Он тогда объявил отцу, что больше никакая другая мать ему не нужна, и старший Эгри не спорил. Но повзрослев, Дэн начал задумываться, такое уж это было бы предательство со стороны отца, если бы он снова кого-то полюбил, Дэн ведь видел, как тот одинок. И теперь, глядя на улыбающуюся императрицу, Дэн сожалел, что не смеет спросить ее, как она смогла пережить и простить то самое настоящее предательство Армана двадцать с лишним лет назад.

С Сандро они, как правило, обходили эту тему стороной, отец тоже весьма неохотно рассказывал о тех временах. На Арагоне же предпочитали первую женитьбу Армана вообще не вспоминать, вероятно, щадя чувства нынешней императрицы. Имеющаяся информация преподносилась весьма скудно, в основном, в виде хроники. Кто, когда, где. Все. Никаких фотографий, видео, публикаций, ничего.

Молодой принц, тогда еще даже не наследный, захотел продолжить обучение на Земле и поступил в один из университетов. Дэн не помнил название города, где учился император, но у него всегда были сложности с географией планет, а о территориальных единицах Земли он и вовсе имел весьма смутные познания. Там арагонский принц и встретил Алессандру Боэн. Отец говорил, что они сначала дружили втроем, в их компании был еще Даниил Громов, университетский приятель Армана.

— Ты меня поэтому Даниэлем назвал? — спросил тогда Дэн. — Как этого Громова?

— Не знаю, может просто имя понравилось, — пожал плечами отец, — нет, скорее всего. Я-то его почти не знал, так, виделись несколько раз.

А потом друзья стали соперниками, и Алессандра парню с соседней улицы предпочла иностранного принца. Арман же напрочь потерял голову. Совсем. Настолько, что разорвал помолвку с самой прекрасной девушкой Арагона, в которую был влюблен еще со школы. Она была из знатного древнего рода Фаэльри, который по родовидости не уступал самим да Сарна. Идеальный брак.

Император Клермон предпочел бы сосватать их с кронпринцем Эральдом, но Коралия выбрала Армана. А теперь Фаэльри были в ярости, Клермон в гневе, младший брат Коралии, шестнадцатилетний Фернан, по слухам даже вызвал Армана на дуэль.

Но принц стоял как скала и пригрозил отцу эмиграцией. Императору Клермону ничего не оставалось, кроме как дать согласие на брак. Как он уладил скандал с Фаэльри, не ведомо, но Алессандра стала принцессой. Сандро был назван в ее честь, Дэн это понимал, да и все наверное понимали, хотя десятый император Арагона тоже носил это имя. На вопрос Дэна, как Арман так быстро забыл Коралию ради Алессандры, отец только усмехнулся:

— Ты просто ее не видел, сынок. В нее все были влюблены.

— И ты?

— И я. Я ведь тогда еще не был знаком с твоей матерью.

На тех нескольких официальных снимках, которые сохранились, рассмотреть что-то было невозможно. Случайно или нет, на них Алессандра была то вполоборота, то в профиль, то тень на лице, так что приходилось верить отцу на слово.

А дальше случилась та ужасная катастрофа, в которой погибли отец и сын —  Клермон и Эральд. На Арагоне в случае внезапной кончины наследника, когда его коды невозможно удалить из Тронной книги, он становится следующим по счету императором. Эральд стал пятнадцатым. На трон взошли Арман, теперь уже императрица Алессандра и маленький принц Кристиан. Кронпринц. Полукровка. Кристиан Арман да Сарна, через год ставший семнадцатым императором Арагона. Мальчика похитили пираты, какие-то залетные бандиты из другого конца Галактики, и увезли на своем корабле. Как это прохлопала Служба Безопасности, Дэн не понимал. Наверное, много тогда полетело голов. И погон.

Сарна вели переговоры с пиратами и уже готовились заплатить выкуп, но внезапно корабль с пиратами был уничтожен силами Галактической Безопасности, о том, что на борту есть маленький заложник, им было неизвестно, и четырехлетний Кристиан погиб. Императрица не смогла это пережить и умерла, хотя болтали, что она с горя наложила на себя руки. Отец сердился и говорил, что все это сплетни. Как бы то ни было, тело Алессандры было отправлено на Землю, а Арман остался сходить с ума на Арагоне. И что это было, если не возмездие?

Год Арагон был в трауре по трем императорам. Коралия все это время жила на соседнем Арукане и даже как будто собралась вступить в какой-то местный орден. Она прислала Арману прошение о лишении подданства, и император полетел на Арукан, чтобы лично удовлетворить ее просьбу. Но вместо этого предложил руку и сердце. Опять же ходили разные слухи, как будто он даже похитил ее накануне посвящения.



Тала Тоцка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться