Арагон

Размер шрифта: - +

Глава 10

Дэн пролежал до утра с открытыми глазами, а потом вдруг провалился в глубокий сон. Когда разлепил глаза, пытаясь сообразить, где он и что с ним, уже вовсю светило солнце. Дэн вспомнил ночной разговор в библиотеке, внутри все ухнуло, и он вмиг слетел с постели. Когда вбежал в столовую, отец как раз допивал кофе.

— Ты куда так рано? — спросил Дэн, протирая глаза. — Сегодня же выходной.

— Экстренное заседание Совета, — ответил отец с ухмылкой, — наверное, уже все посмотрели ночной триллер со мной и Джардом в главной роли.

— Я с тобой, — коротко сказал Дэн и побежал в ванную.

Эдмунд Эгри не ошибся.

— Здесь все взрослые люди, — сказал перед тем, как включить запись император, — так что смотрим без цензуры.

Тут же был продемонстрирован ролик, который уже ночью видел Дэн. Да и все присутствующие, похоже, видели.

— Вы к нам не в парадном, лорд Эгри? — император кивком указал на его выглаженный маршальский мундир со звездой, когда запись закончилась.

— Переоделся уже, — буркнул отец.

— Объясните, что вы делали ночью на площади, если я отправил вас на Тарб? Что это за омерзительное шоу вы устроили среди мирных протестующих? — император и не пытался скрыть раздражения.

— Друг попросил, — ответил маршал, оставаясь невозмутимым, — его сына мирные протестующие взяли в заложники. Прошу отметить, что я там был, как частное лицо, мы освободили еще двух ваших гвардейцев, государь и потратили на это, — Эгри взглянул на экран, — не более десяти минут. Больше освободить их, как видите, было некому.

— Лорд Эгри повел себя, как преступник, — сказал Фернан Фаэльри, — как провокатор.

— Нет, ваше величество, — покачал головой Эгри, — я солдат. А провокаторы там — он кивнул в сторону, — на Площади.

— Вы считаете допустимым действовать так в цивилизованном государстве? — э, да император едва сдерживается от ярости. Похоже, у отца и правда крупные неприятности. — По вашему, это в рамках закона?

— Может и не по закону, — вдруг подал голос советник Дирлинг, — но я вам скажу, государь, если бы на месте Ллойда Берна был мой сын, я сейчас бы целовал маршалу его армейские ботинки.

Присутствующие на Совете разом заговорили. Мнения разделились, одни приняли сторону императора, другие защищали маршала. Арман поднял обе руки, и все стихли.

— У меня на сегодня запланирована встреча с представителями Площади, мы собирались обсудить выдачу гвардейцев и согласовать наши дальнейшие действия. А теперь что мне обсуждать, господин министр обороны? Вы знаете, какие они теперь выдвигают требования? Ваш арест.

— Вы собирались вести с ними переговоры, государь? — ошеломленно уставился на императора маршал Эгри. — Но с кем там можно разговаривать?

— Они называют себя Четверо Смелых, — ни на кого не глядя, сказал Бризар. Издевку в голосе он и не скрывал. На экране появилось изображение четырех лиц. Комендант, какой-то бывший спортсмен — то ли штангист, то ли футболист, — депутат из разогнанного Депутатского Корпуса и… Салливан?

— И с этими клоунами ты собираешься вести переговоры, Арман? — отец подошел к императору и встал напротив него. Тот поднялся и сложил руки на груди. Казалось, они сейчас вцепятся друг другу в горло, сидящие между ними советники с опаской смотрели то на одного, то на другого. Интересно, на сколько хватит императора? — Тогда арестуй меня за то, что я показал этим недоумкам, как на них можно найти управу.

— Я арестую тебя за неподчинение приказу, Эдмунд, — ответил ему Арман ледяным тоном. — Почему ты в столице? Почему ты не улетел на Тарб? Я твой главнокомандующий, я отдал приказ, а ты оказал мне открытое сопротивление. Это правда, что офицеры Архипелага не смогли выехать на учения, потому что ты не дал им разрешение? По какому праву ты это сделал? — голос императора в гневе звучал все глуше и глуше.

 — По праву эрла Северного кантона, — выпрямился отец. —  Я подписал приказ, как маршал, но не выдал им разрешение на вылет, как эрл Эгри, поэтому офицеры в полном составе остались на Архипелаге. Я требую немедленно ввести военное положение. Я требую срочно связаться с космической базой, пусть они готовят десант. Отзови офицеров с Тарба. Обратись в Галактическую Безопасность, пусть пришлют миротворцев.

— Зачем нам миротворцы, Эдмунд? — осторожно спросил Канниган. — На Арагоне достаточно сил, чтобы справиться самим.

— Потому что это вышло за рамки обычного противостояния. Если сейчас начать силовой разгон Площади, мы можем получить гражданскую войну, и как мы можем знать, кто окажется на нашей стороне? Даже среди космических сил?

Он наклонился к императору через головы советников и, глядя ему в глаза, заговорил:

— Я был прямо посреди Площади, я все видел сам. Это не мирный митинг, Арман, там военный лагерь, как те, о которых я раньше говорил. Их там и готовили, всех этих парней в черных повязках. А ты меня не слушал. Они прячут лица, почему, если они твои подданные и тебе доверяют? Там нет твоих подданных. Они бьют, жгут тех, кто принес тебе присягу. Эти мальчишки, которые мечтали служить в Муниципальной Гвардии, стоят там, как стена. А ты бросил их. Как Ллойда Берна. В Ллойда швырнули бутылку с зажигательной смесью, на парне живого места нет. Сделай, как я говорю, иначе быть беде.



Тала Тоцка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться