Арагон

Размер шрифта: - +

Глава 18

Орбитер приближался к грузовой орбитальной станции Арагона, Дэн уже мог рассмотреть вдали знакомые портовые причалы и стоящие рядами на погрузке корабли. Порт жил своей жизнью, здесь ровным счетом ничего не изменилось с тех пор, как Дэн был здесь в последний раз. Довольно давно, кстати говоря.

Чуть поотдаль виднелась пассажирская станция, а дальше за ней еще одна, для частных судов. Военный флот базировался по другую сторону планеты, поэтому базу сейчас видно не было. Что же там происходит, в самом деле? Где Габор, офицеры, где боевые корабли? Не могут же они все это время находиться в полном неведении о происходящем на планете?

Дэн покосился на Гора, тот как раз вышел на связь со своей командой. Эх, дать бы сейчас капитану по башке, перехватить управление и полететь туда на разведку. Капитан как будто прочел его мысли, закончил разговор и развернулся вместе с креслом лицом к Дэну и Сандро.

— Слушайте внимательно и запоминайте. На корабле в трюме сейчас идет таможенный досмотр, команда догружалась на станции. Ждут меня, чтобы закрыть декларацию. У вас максимум пять секунд, пока мы будем в шлюзовом отсеке. Как только закроется внешний люк, выпрыгиваете из орбитера. Поаккуратнее, спускать трап времени нет. Справа сдвинется перегородка, вы прячетесь там и сидите, пока я вас не выпущу. Принцип тот же, вас не видно, но вас слышно. Повторяю, на все про все у вас не больше пяти секунд, пока не откроется внутренний люк в трюм. Кому непонятно, спрашивайте.

Он уставился на обоих парней точь-в-точь, как их преподаватель по квантовой физике. Было понятно, переспрашивать не стали.

— А как хоть корабль называется? — подал голос Сандро, когда они уже подлетали к причалу.

— «Невидимка», — ответил Гор, не отрываясь от экрана.

Сандро тихонько фыркнул, Дэн тоже едва сдержал смешок. Да уж, капитану тщеславия не занимать. Впрочем, все равно, лишь бы долететь до Тарба, но приблизившись к кораблю, Дэн мысленно завопил. Теперь он понимал, что имел в виду таможенник с веселым голосом. Это даже не корыто. Надо же предупреждать!

Почему-то Дэн предполагал, что вольные перевозчики-флибустьеры тяготеют к быстроходным прытким фрегатам, а «Невидимка» оказалась обыкновенной самоходной баржей. Причем она имела довольно необычную сфероконическую форму, Дэн раньше таких не видел. Скорее всего, подобные модели были сняты с производства задолго до его рождения.

Сам корабль имел настолько унылый и потрепанный вид, что на взгляд Дэна самое место ему было в музее. А лучше на свалке. Обшивка громоздкой баржи местами совсем протерлась, Дэну стало не по себе. А она вообще дотянет до Тарба?

Правда, оставалась слабая надежда, что капитан в последний момент хлопнет себя по коленям и с хохотом скажет, что это шутка, а на самом деле их корабль грузится на соседнем причале. В самом деле, почему бы «Невидимкой» не оказаться тому красавцу-галеону? Но чуда не случилось, на старой барже открылся шлюзовой люк и орбитер влетел в открытый отсек.

— Пять секунд, — напомнил Гор. Показалось ли Дэну, или он правда взволнован? Внешний люк закрылся, капитан подождал, пока выровняется давление и разблокировал выход орбитера.

— Давай, — негромко скомандовал он и добавил вдогонку, — и ничего не бойтесь.

Парни выпрыгнули из челнока и увидели сбоку отодвигающуся  перегородку. Дэн втиснулся в узкий проем, Сандро за ним, и перегородка встала на место. Как раз зашипел внутренний люк шлюзового отсека. Успели.

Парни затаились. Они слышали, как капитан спустился из орбитера и с кем-то поздоровался, затем команда приступила к разгрузке челнока. Из трюма доносились голоса, но о чем там говорят, было не слышно. Дэн осторожно ощупал перегородку. Похоже, это такой же шлюзовой отсек, как тот, в который они только что прилетели.

Когда глаза немного привыкли к темноте, он разглядел очертания крупного аппарата, занимающего собой весь отсек. Для орбитера вроде слишком велик, хотя, если пассажирский или для габаритных грузов, то может быть. Ну правильно, баржи они просторные, места много, можно сколько угодно челноков разместить.

Тут темноту прорезал слабый луч, Дэн от неожиданности вздрогнул. Это Сандро включил подсветку на браслете и осматривается по сторонам. Дэн подошел ближе. Да нет, это не орбитер. Господи, не может быть…

— Дэни, — еле слышно прошептал ему на ухо Сандро, — посмотри. Это же боевой десантный бот.

Дэн и сам это понял. Он тоже включил подсветку и осторожно обошел вокруг. Сомнений быть не могло, это самый настоящий боевой модуль. Из люка был спущен трап. Полная боевая готовность?

— Так может, это и есть контрабанда капитана? — снова прямо в ухо зашептал Сандро. — Может, он ними торгует?

Дэн осмотрел покатый обтекаемый бок и, покачав головой, указал на участок со слегка оплавленной обшивкой, чуть дальше виднелось несколько зазубрин.

— Видишь, он был в бою, — так же на ухо ответил товарищу. Дэн присел на корточки и подсветил себе браслетом. Где-то здесь, сбоку возле опор, должны быть промаркированы виды оружия, которыми оснащен бот. Дэн знал почти все, на Арагоне применялись общегалактические маркировки. А вот и они. «Ох, ничего себе!»

— Ну что? — спросил Сандро.

— Можно победить в маленькой войне.

Снаружи совсем рядом послышались голоса.

— Капитан Санарский, нас беспокоит состояние вашего корабля,— незнакомый голос звучал достаточно сухо.

— У меня есть техническое заключение о полной исправности всех без исключения узлов моего судна, — возразил капитан, —  могу его предоставить хоть сейчас.

— Мы его видели, — ответил все тот же голос еще более сухим тоном. — И все же имейте в виду, в следующий раз мы можем отказать вам в обслуживании на нашей станции.



Тала Тоцка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться