Арагон

Размер шрифта: - +

Глава 23

Дэн стоял у экрана в релакс-зоне, сунув руки в карманы форменных штанов техперсонала, и задумчиво смотрел на черный глянец корпуса, выступавшего вдоль кромки панорамного вида. Двигатель, много больше обычного, величественно возвышался на фоне темной космической пустоши. Светящаяся точка на верхнем экране уже прошла Дагойю и была на пол-пути от Харбора. Сзади послышались шаги, но Дэну было лень оборачиваться.

— Красивый у тебя корабль, — сказал он.

— Я долго не мог привыкнуть, что он мой — Гор встал рядом, тоже засунув руки в карманы. — Даже сейчас иногда дух захватывает. Ничего красивее не видел.

— Почему ты изменил название? «Легионер» очень круто звучит.

— «Легионер» это модель. Мне хотелось чего-то особенного для такого корабля, — Гор достал руки из карманов и скрестил их на груди.

— Поэтому ты сделал из него старое летающее корыто? — Дэн насмешливо взглянул на капитана. Тот и себе усмехнулся.

— Это необходимость. «Невидимка» вовсе не потому, что невидимый, сам знаешь, в космосе это невозможно. Зато вполне реально, когда с орбиты сходит один корабль, затем он исчезает, и на другую планету прилетает совсем другой. Иногда это очень помогает в моей, — он на миг запнулся, — работе.

— А как ты это делаешь? — повернулся Дэн к капитану. — Это роллетные защитные экраны, да? Я слышал, что такие начали выпускать.

— Какая там защита, — махнул рукой капитан, — толку от них. Посмотри, на что они похожи, приходится менять каждые два-три полета. Но как маскировка очень даже ничего, а мне нужно прятать внешние шлюзовые люки. Ну там, где стоят модули. Я и нашел одних умельцев. Ты бы видел, какие они варианты предлагают! Там даже есть кирпичный рисунок, представляешь летящий в космосе дом из красного кирпича?

— Ну кто-то же покупает, — пожал плечами Дэн.

— Кто-то покупает, — согласился Гор. — Я попросил сделать под старую обшивку, хотя так и подмывало заказать под ржавчину. Скажи, был бы эффект? Но во-первых, никто бы не поверил, какая тут может быть ржавчина. А во-вторых, ни одна станция не приняла бы меня на обслуживание, у нас и так периодически возникают проблемы.

— И как она трансформируется? — Дэн сложил ладони, словно держал мяч. — Ну, баржа?

Гор подошел к коммуникационной панели в углу, приложил руку с идентификатором, пробежался пальцами по пластине, и в воздухе материализовалось знакомое изображение.

— Смотри, — подозвал он Дэна.

Обшивка баржи поползла по цилиндрическому корпусу, собираясь гармошкой, и скрылась в пазах. Дэн насчитал четыре паза только в районе челночных люков. В верхней части обшивка сложилась веером, обнажив двигатели, рассеивающие радиаторы оставались открытыми. Когда Дэн увидел «Легионер» целиком, он широко распахнул глаза и даже рот приоткрыл. Какой корабль! Гор наблюдал за ним с совершенно мальчишеской гордостью.

— Вот это да! — Дэн восхищенно посмотрел на него. — Представляю, какой он в реальности!

— Ты в космос вообще выходил? — спросил у него Гор.

— Конечно, — Дэн снова восторженно уставился на «Легионер», — сто раз. Отец когда брал меня на корабль, мы обязательно выходили вдвоем.

— Тогда если хочешь, можно будет выйти с техниками при плановом осмотре и посмотреть на «Невидимку» снаружи.

— Правда? Вот здорово! Конечно хочу, — у Дэна загорелись глаза, — а когда?

— Надо посмотреть по журналу. Через несколько дней точно. А что это ты в тренировочной форме?

— В зал собирался. Ты пойдешь?

— Мне нужно кое-что сделать, — Гор свернул изображение и отключил панель, — если ты меня подождешь, буду признателен.

— Подожду, — кивнул Дэн и они направились к выходу. Перед самой дверью капитан вдруг остановился.

— Эй, Данил, — он замялся. Дэн удивленно обернулся. Как он его назвал? Даниил? — Ты, прости, что так получилось с этой записью. Я сам когда увидел, ужаснулся. Хорошо, догадался присмотреться... У ваших революционеров там совсем все не складывается, поэтому я ждал чего-то подобного, таких вот провокационных новостей. Я очень уважаю маршала Эгри и...

— Все в порядке, Гор, — успокоил его Дэн, — я даже благодарен тебе. Я столько всего понял за эти несколько минут, сколько наверное за всю жизнь не понимал.

Гор уважительно взглянул на него, но промолчал.

***

В зал попали только через час, Дэн успел перерыть половину запасов фильмов капитана, пока тот просматривал бесконечные схемы и цифры. Едва лишь он запустил беговую дорожку, как тут капитан, прикидывающий, накинуть еще пару десятков килограмм на штангу или не стоит, посмотрел за спину Дэна и проворчал:

— Ну, наконец-то…

Дэн обернулся. По залу шел Сандро, изо всех сил пытаясь придать лицу равнодушный вид. Подойдя к капитану, он небрежно обронил:

— Так ты и правда можешь чему-то научить или, как обычно, языком мелешь? В этом ты, без сомнения, специалист непревзойденный.

Гор, пропустив шпильки мимо ушей, серьезно сказал:

— Научу, если хочешь. Только сначала мышцы разогрей, а там посмотрим, на что ты годен.

Они провели в зале не меньше трех часов, даже для Дэна это был перебор.

— Он что нас, в спецназ готовит? — бубнел Сандро, усаживая Дэна на плечи и начиная забег по дорожке. Дэн только руками разводил. Он сам честно пробежал свои два километра с Сандро на плечах и теперь мог только от души посочувствовать товарищу.

Зато, надо отдать должное капитану, если он ставил целью отвлечь парней от рысканий по кораблю, эффект был достигнут потрясающий. После такой тренировки они хорошо, если могли передвигаться не на четвереньках.



Тала Тоцка

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться