Архи-Vr

Размер шрифта: - +

Глава 27. Новое убежище

- Ну, не всё, - огорчённо сказал Спец, встречая нас перед поворотом коридора. - Блок общежития для сотрудников и центр управления готовы, как и центральный лифт, конечно, а вот остальные помещения ещё только вырезаем.

Твою душу... Нет, я не выдержал и прикоснулся к панелям, которыми был облицован коридор, перчаткой техника. "Панель декоративная, материал: нанопластик". Всё как в игре. Коридор - вытянутый вверх восьмиугольник, по которому пройдёт только один человек в тяжёлой броне. Ну как, восьмиугольник... Скорее всего это был прямоугольник, у которого срезали сразу четыре угла. Освещение - светящиеся матовые квадраты на потолке. Как будто попал в обычную локацию в Рокшенаре.

А ведь локация Рокшенар межмировой игры Каталог и является, по сути, именно Скалой Шенар. Убежище Архов, в котором они живут и которое искали все в Эру героев. Кто-то - ради знаний, кто-то - ради сокровищ, кто-то - ради славы и комфортной жизни. Местные дают знания, которые я могу применить в реальности. И, как во всех легендах, для их получения нужно оказаться достойным, пройти многочисленные испытания. И от твоего выбора зависит, что это будет: схема сборки автономной фермы или плазменного пистолета, рецепт нового блюда или алгоритм взлома.

Сказка, которую мне предстоит воплотить в жизнь. Аж мурашки по коже от такого. Готов ли мой мир к этому? А кто я такой, чтобы решать это?

- Ни серверные, ни склады с мастерскими, ни зона парковки с блоком работы с клиентами - ничего не готово, - тем временем продолжал объяснять нам Спец. - Из блока сертификации только помещения для капсул и залы симуляции есть. Пустые, конечно. Разберём три твои медкапсуды в гнезде и норе - соберём там, чтобы вы могли привести себя в порядок до того, как в залы симуляции заходить. Если сделаешь десяток ремонтных дронов - дела пойдут быстрее, за ночь с переездом справимся.

С ума сойти. Скорость работы шахтных дронов я, конечно, помню, шикарная. Но то, что вирты успели настолько продвинуться в создании нормального защищённого датацентра - не представлял. Скосив взгляд на показатели количества элементов в моей перчатке, я хмыкнул. На десяток ремонтников не хватит. Нужна дозаправка. Но, думаю, Спец это знает лучше меня.

- Ты знаешь, что мне надо для этого. Место, где присесть и пластины элементов. О, а тут шлюз будет, да? - сказал я, рассматривая борозду между стенными панелями метра за два до второй двери, после очередного поворота.

- Да. Этот коридор, кстати, стандартный аварийный выход из блока общежития, а не центральный вход в датацентр. Пришлось чуть изменить дизайн, чтобы он оканчивался у тебя в норе. Но получилось даже лучше, чем было запланировано.

- Так, погоди, - остановил я поток объяснений Спеца. - Блок сертификации, работы с клиентами, серверные, склады, мастерские. Зачем это всё датацентру?

- А зачем датацентр без этого всего? - сказала Леди, встретив нас уже в более просторном холле за открывшейся дверью. - Все эти блоки необходимы для автономной и непрерывной работы сервера локации Каталога. Замена деталей, хранение запасов на случай бедствия, автономное обеспечение энергией - всё направлено на то, чтобы даже во время катастрофы мирового масштаба гости из других миров могли покинуть эту локацию. Ну как, похоже на то, что ты видел в Рокшенаре?

- Да, очень, - сказал я, поражённо сказал я, осматривая белоснежные пластиковые панели с нишами, в которых потом будут расположены вертикальные клумбы. - Дизайн - вторая высота, однозначно. Леди, общага стандартная? Из которой нас выпихнули с Тимом антивирты?

- Нет, Ал. Лучше. Тем более, что вы втроём можете занять апартаменты руководителя датацентра и его заместителей. По комфорту они стоят ещё на пару уровней выше. Спальня, гостиная, столовая и пищеблок с санузлом. Планировка - студия, в твоём стиле. Правда, двухуровневая. Высота потолков четыре с хвостиком, вполне комфортно выходит.

- О да, - расплылся я в улыбке. - Роскошь!

- Но из всего функционала в каждой комнате только санузлы и кровати установлены. Синтезатор один на всех, в общем зале. И его требуется заправить.

- Не важно, главное, что не шестиугольные гробы, - махнул я рукой, проходя сквозь арку, в которой потом установят автоматическую дверь и оказываясь в круглом зале с двухметровым углублением по центру. - О, это место для минипарка, да? Так, капсула лифта. Ага, напротив ещё одна будет, да?

- Да, Ал, - с улыбкой сказала Леди. - Это жилой уровень. Выше - сертификация и охрана, ещё выше, с выходом на поверхность - блок работы с клиентами и посадочная площадка. Она будет как раз выше твоего гаража, если ты захочешь этот уровень делать. Все технические помещения - ниже. Центр управления и серверные, мастерские и склады, энергоблок.

- Нам нужна экскурсия, Леди. Где, что и как. Показывай, - потирая руки в предвкушении, скомандовал я.

- Конечно, Ал. Но сначала мне надо выдать Ольге и Мити браслеты с персональными помощниками. Без них использовать большинство систем датацентра будет проблематично. Особенно Мите, у которого ещё нет чипа ИДИ.

 

 

* * *

 

 

- Вот это - блоки для капсул. Их должен быть десяток. И ещё шесть - комнат для симуляции, они по другую сторону от входа. Но пока мы закончили только коридоры, три блока и одну комнату симуляций.

Ольга слушала Леди и внимательно запоминала всё, что могло ей пригодится. Да, теперь у неё, как и у Мити, был персональный помощник и в случае чего заблудиться Ольга не смогла бы, но. Помнить о возможностях этого странного убежища она должна была сама.

- Погоди, Леди, что за комнаты симуляции? - спросил Ал на правах хозяина. - Второй раз за сегодня слышу от тебя этот термин, но до этого ты ни разу о них не говорила.

Кстати, да. Называть этого парня Алексеем после его появления в броне с парочкой характерных отметин от расплющившихся пуль, казалось Ольге неправильно. Не Алексей, а именно Ал. Как и те, кто знал её прошлую, молчаливую беспредельщицу-хакершу по имени Соль, никогда бы не назвали её наедине Олей. Да! Надо будет обязательно сменить имя в Каталоге.



Анна Завадская

Отредактировано: 26.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться